Realisasi Anggaran Kesehatan Masih di Bawah 25%, Satgas Yakin Terserap

Rabu, 30 September 2020 - 18:38 WIB
loading...
Realisasi Anggaran Kesehatan...
Wakil Ketua Satgas PEN Suahasil Nazara mengatakan, sampai saat ini realisasi anggaran kesehatan mencapai Rp21,79 triliun atau 24,9% dari pagu anggaran sebesar Rp87,55 triliun. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) yang juga Wakil Ketua Satgas Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) Suahasil Nazara mengatakan, sampai saat ini realisasi anggaran kesehatan mencapai Rp21,79 triliun atau 24,9% dari pagu anggaran sebesar Rp87,55 triliun.

Rincian realisasinya antara lain untuk insentif tenaga kesehatan pusat dan daerah sebesar Rp3,1 triliun, santunan kematian tenaga kesehatan Rp29 miliar, Gugus Tugas Rp3,22 triliun, belanja penanganan COVID-19 Rp11,67 triliun, bantuan iuran JKN Rp1,19 triliun, dan insentif perpajakan Rp2,58 triliun.

"Yang untuk insentif nakes pusat dan daerah sudah keluar. Santunan kematian itu untuk tenaga kesehatan kita yang gugur juga sudah keluar. Gugus tugas ada penambahan. Belanja penanganan COVID, ini yang untuk penanganan di rumah sakit dan fasilitas kesehatan sudah keluar. Bantuan iuran JKN dan juga insentif perpajakan untuk kesehatan," katanya saat konferensi pers di Kantor Presiden, Rabu (30/9/2020). (Baca juga: Satgas Ekonomi Terus Kebut Pencairan Anggaran Covid-19 )

Suahasil memastikan bahwa sisa anggaran kesehatan yang cukup tinggi akan terserap. Bahkan bisa saja digunakan untuk vaksin jika memang sudah dimungkinkan untuk dilaksanakan.

"Kita tetap memastikan bahwa pagu ini akan terserap dan pagu ini akan cukup tersedia. Bahkan untuk penanganan pengadaan vaksin. Kalau vaksin betul-betul muncul dan bisa kita laksanakan pada tahun ini maka kita akan tetap menyiapkan anggaran untuk itu dan akan kita lakukan," katanya.

"Tentu seperti yang sudah disampaikan beberapa kali, vaksin ini bukan sekadar masalah membeli. Tapi kalau kita sudah membeli, kita juga harus melakukan vaksinasi untuk seluruh Indonesia. Tentu ini menjadi pekerjaan juga nanti lintas sektoral," katanya. (Baca juga: S erapan Anggaran Kesehatan Penanganan Corona Baru 7,22% )
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggaran Penanganan...
Anggaran Penanganan Covid-19 Sebagian Besar untuk Sektor Perlindungan Masyarakat
Jokowi soal Penanganan...
Jokowi soal Penanganan Covid-19: Hampir Rp1.400 Triliun Hilang
Menuju Endemi Tanpa Ujug-Ujug
Menuju Endemi Tanpa Ujug-Ujug
Omicron dan Kesiapan...
Omicron dan Kesiapan Karantina
Gandeng APIP Jatim,...
Gandeng APIP Jatim, Satgas PEN Bareskrim Percepat Pemulihan Ekonomi
Kemenkes Miliki Anggaran...
Kemenkes Miliki Anggaran Rp130 Triliun, KPK Soroti Keterlambatan Bayar RS dan Nakes
Realisasi Anggaran Penanganan...
Realisasi Anggaran Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Capai Rp178 Triliun
Ganjar Pastikan APBD...
Ganjar Pastikan APBD untuk Stimulus Ekonomi Selama Pandemi
Anggaran Penanganan...
Anggaran Penanganan COVID-19 di Kobar Masih Diakomodir di Tahun 2022
Rekomendasi
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Berita Terkini
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
KPK Periksa Bupati Muara...
KPK Periksa Bupati Muara Enim Edison setelah OTT ASN BPK
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Roy Suryo Pertanyakan...
Roy Suryo Pertanyakan Legal Standing Ade Darmawan di Kasus Ijazah Jokowi
64 PSE Sudah Lapor ke...
64 PSE Sudah Lapor ke Komdigi, Nurul Arifin Berharap Angkanya Terus Meningkat
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved