KSAU: Latihan Sikatan Daya 2020 Tingkatkan Kemampuan Tempur TNI AU

Selasa, 29 September 2020 - 20:30 WIB
loading...
KSAU: Latihan Sikatan...
Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, meninjau langsung latihan Komando Operasi TNI Angkatan Udara (Koopsau) II Sikatan Daya 2020. Foto/Dispenau
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, meninjau langsung latihan Komando Operasi TNI Angkatan Udara (Koopsau) II Sikatan Daya 2020 di Air Weapon Range (AWR) TNI AU Pandanwangi, Lumajang, Jawa Timur, Selasa (29/9/2020).

Latihan tempur yang mengambil tema “Koopsau II Beserta Satuan Jajarannya Melaksanakan Operasi Udara di Wilayah Koopsau II dalam rangka Mendukung Tugas Pokok TNI" dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AU. (Baca juga: Jet-jet Tempur TNI AU Dari 3 Skadron Udara Bombardir Lumajang)

Fadjar menyampaikan, latihan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun guna mengevaluasi dan meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AU. Latihan Sikatan Daya 2020 ini merupakan akumulasi dari latihan-latihan yang diadakan oleh satuan mulai dari latihan perorangan hingga tingkat satuan jajaran Koopsau II dengan tujuan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan tempur prajurit TNI AU yang sewaktu-waktu dapat diaplikasikan dalam menghadapi kontinjensi. (Baca juga: Danseskoau: Strategi Operasi Udara TNI AU Mendukung Pembangunan Nasional)

Kegiatan latihan ini melibatkan 706 personel di jajaran Koopsau II dan beberapa kekuatan Alutsista TNI AU di antaranya dari Lanud Sultan Hasanuddin Makassar terdiri dari pesawat Boeing B-737-AI dari Skadron Udara 5, pesawat Sukhoi SU 27/30 dari Skadron Udara 11, dan pesawat Hercules C-130 H dari Skadron Udara 33. Selanjutnya dari Lanud Iswahjudi Madiun terdiri dari pesawat F-16 Fighting Falcon dari Skadron Udara 3, pesawat Sukhoi SU 27/30 dari Skadron Udara 14, dan pesawat T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15.

KSAU: Latihan Sikatan Daya 2020 Tingkatkan Kemampuan Tempur TNI AU


Sementara dari Lanud Abdulrachman Saleh Malang terdiri dari pesawat C-212 Cassa dari Skadron Udara 4, pesawat EMB-314 Super Tucano dari Skadron Udara 21, dan pesawat C-130 B/H Hercules dari Skadron Udara 32. ”Latihan ini melibatkan Pasukan Khas Angkatan Udara (Paskhas) sebagai Pengendali Tempur (Dalpur) dan Satuan Tempur (Satpur),” ucapnya.

Pada latihan Sikatan Daya 2020 ini KSAU beserta undangan menyaksikan secara langsung pesawat tempur TNI AU bermanuver seperti Air Combat Manuver, Recce, Bombing dan Rocketing, air refeuling, penerjunan pasukan, dan penerjunan bekal ulang. Hadir pada acara tersebut, para Asisten KSAU, Pangkohanudnas, Pangkoopsau II, Dankorpaskhas, Pangdam V Brawijaya, Pangkoarmada II, Pangdiv II Kostrad, para Kepala Dinas jajaran Mabesau, Danlanud IWJ, Danlanud ABD, dan para pejabat daerah Kabupaten Lumajang.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Keterlibatan TNI dalam...
Keterlibatan TNI dalam Penggeledahan Polri 8-10 Juli 2026
Prabowo Ingatkan Polri,...
Prabowo Ingatkan Polri, TNI hingga Jaksa: Sepatu, Bintang, dan Topimu dari Rakyat!
Daftar 31 Pati TNI AL...
Daftar 31 Pati TNI AL Naik Pangkat, Salah Satunya Laksma Khoirul Fu’ad yang Jabat Wadanpuspomal
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Rekomendasi
Spanyol Lolos ke Semifinal...
Spanyol Lolos ke Semifinal Piala Dunia 2026 Usai Kalahkan Belgia 2-1
Mikel Merino dan Keajaiban...
Mikel Merino dan Keajaiban yang Terus Berulang untuk Spanyol
Bicara dengan Presiden...
Bicara dengan Presiden Iran, PM Pakistan Desak AS dan Iran Komitmen pada Pakta Perdamaian
Berita Terkini
Raih Pengakuan Riset...
Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Komisi III DPR Segera Bentuk Timwas
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditetapkan Tersangka Pemerasan, Ternyata Ikuti Praktik Suaminya
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Dekopin Tegaskan Komitmen...
Dekopin Tegaskan Komitmen Modernisasi Koperasi melalui Estafet Generasi Muda
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved