Komisi I DPR Minta Penyelidikan Asal-usul Corona Harus Bersifat Independen

Minggu, 27 September 2020 - 13:51 WIB
loading...
Komisi I DPR Minta Penyelidikan...
Anggota Komisi I DPR Muhammad Iqbal sepakat dengan seruan Perdana Menteri Australia Scoot Morrison di Sidang Umum PBB agar dilakukan penyelidikan internasional tentang asal-usul virus Corona (Covid-19). Foto/SINDOnews/rico afrido simanjuntak
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi I DPR Muhammad Iqbal sepakat dengan seruan Perdana Menteri Australia Scoot Morrison di Sidang Umum PBB agar dilakukan penyelidikan internasional tentang asal-usul virus Corona (Covid-19).

Namun, kata Politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini, penyelidikan itu harus bersifat independen. "Terkait hal ini, seperti kita ketahui bahwa pandemi Covid-19 telah menyebar hampir di semua negara yang mengakibatkan terjadinya permasalahan kesehatan dan perekonomian negara negara yang terdampak Covid-19," ujar Muhammad Iqbal kepada SINDOnews, Minggu (27/9/2020). (Baca juga: Australia Serukan Penyelidikan Pandemi: Dunia Perlu Tahu Asal-usul Covid-19)

Dia mengatakan, angka kasus positif Covid-19 di dunia terus bertambah, yaitu saat ini menurut data sudah mencapai 32,7 juta kasus dan angka kematian mencapai 992.602 orang meninggal dunia. "Kemungkinan jumlah ini akan bertambah terus sampai ditemukan obat atau vaksinnya," ungkapnya. (Baca juga: Kemenkes Telah Salurkan Lebih Rp2,3 Triliun untuk Insentif Nakes)

Lebih lanjut dia mengatakan, selain persoalan kesehatan pandemi Covid-19 juga berdampak kepada perekonomian suatu negara, dimana hampir semua negara mengalami resesi perekonomian. "Oleh karena itu maka saya kira perlu dilakukan penyelidikan terhadap asal usul dari virus Corona, tetapi tentu penyelidikan ini harus bersifat independen dan melibatkan WHO dengan tujuan untuk mengetahui sumber awal dari penularan virus Corona dan tempat awal penularannya. Harapannya, jika diketahui sumber awal penularan virus Corona maka ke depannya kita bisa mengantisipasi agar wabah seperti ini tidak terulang kembali," pungkasnya. (Baca juga: Legislator PPP Ungkap Alasan Perlunya Penyelidikan Asal-usul COVID-19)

Diberitakan SINDOnews sebelumnya, Perdana Menteri Australia Scott Morrison menggunakan pidato di Sidang Umum PBB untuk menyerukan investigasi terhadap pandemi virus Corona yang melanda dunia. Dia mengatakan negara-negara di dunia harus melakukan semua yang mereka bisa untuk memahami asal-usul Covid-19. Morrison mengatakan penyelidikan terhadap akar virus akan meminimalkan ancaman pandemi global lainnya, pernyataanyang diyakini akan dapat memperburuk ketegangan dengan China.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tolak RUU TNI, Koalisi...
Tolak RUU TNI, Koalisi Masyarakat Sipil Reformasi Sektor Keamanan Geruduk Rapat Panja DPR di Hotel Mewah
Tiba di Indonesia Disambut...
Tiba di Indonesia Disambut Hujan Deras, Erdogan Payungi Prabowo Subianto
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
Direktur CIA Temui Prabowo...
Direktur CIA Temui Prabowo di Wisma Indonesia Amerika Serikat secara Tertutup, Ada Apa?
Prabowo dan Xi Jinping...
Prabowo dan Xi Jinping Saksikan Penandatanganan 7 Kerja Sama Indonesia-China
HLF MSP dan IAF Perkuat...
HLF MSP dan IAF Perkuat Posisi Indonesia dan Solidaritas Global
Prabowo Diundang ke...
Prabowo Diundang ke China dan AS: Prinsip Bebas dan Aktif dalam Lanskap Geopolitik Modern
Gibran Bakal Jadi Plt...
Gibran Bakal Jadi Plt Presiden Pekan Depan, Begini Kata Istana
Jokowi dan Pendekatan...
Jokowi dan Pendekatan Realis dalam Kebijakan Luar Negeri Indonesia
Rekomendasi
Petinju Nigeria Efe...
Petinju Nigeria Efe Ajagba Tantang Usyk dan Dubois setelah Lawan Martin Bakole
Ayat Al Quran tentang...
Ayat Al Quran tentang Nabi Isa yang Menjelaskan Jalan yang Lurus
Siapa Sheikh Mohammed...
Siapa Sheikh Mohammed bin Zayed? Presiden UEA yang Dijadikan Nama Jalan Tol di Indonesia
Berita Terkini
H+1 Lebaran, Arus Balik...
H+1 Lebaran, Arus Balik Kendaraan lewat GT Cikampek Utama Mulai Meningkat
33 menit yang lalu
2 Pati Bintang 3 Polri...
2 Pati Bintang 3 Polri Dimutasi Sehari Sebelum Lebaran, Keduanya Baru Naik Pangkat Jadi Komjen
1 jam yang lalu
Habib Rizieq ke Wamenaker:...
Habib Rizieq ke Wamenaker: Pengangguran di Indonesia Sudah Memprihatinkan
1 jam yang lalu
Puan Ungkap Pesan Megawati...
Puan Ungkap Pesan Megawati untuk Prabowo lewat Didit saat Halalbihalal
2 jam yang lalu
Momen Wamenaker Immanuel...
Momen Wamenaker Immanuel Ebenezer Duduk Bersebelahan dengan Habib Rizieq di Petamburan
2 jam yang lalu
Didit Kunjungi Megawati...
Didit Kunjungi Megawati saat Lebaran, Dasco: Sampaikan Pesan dan Salam Prabowo
3 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved