Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru

Jum'at, 03 Juli 2026 - 11:30 WIB
loading...
A A A
Jadi secara teoritik dalam bahasa sastra satire apa yang dilakukan Tiyo sah sah saja dan dapat dibenarkan sesuai konteksnya. Jika satire Tiyo membuat sekelas Rocky Gerung gerah itu berati Satire Tiyo berhasil sebab tujuan satire menurut Abrams memang diantaranya bisa membuat pendengar seperti Rocky Gerung itu merasakan situasi contempt (penghinaan), scorn (cibiran) atau indignation (kemarahan).

Problemnya mengapa Rocky Gerung seperti merasa terhina, tercibir dan marah ya sampai-sampai dengan nada keras menyebut Tiyo bodoh. Padahal saat Tiyo mengucapkan satir tersebut ada Rocky Gerung ditempat yang sama dan dia tidak langsung merespon satir Tiyo tersebut di forum tersebut tetapi ia meresponnya sangat terlambat setelah beberapa hari. Sesuatu yang tidak pada konteks peristiwanya.

Rocky meresponnya sangat terlambat di forum yang berbeda dan tidak ada Tiyo. Rocky merasa dirinyalah yang memprovokasi Tiyo karena minta naikan satu oktaf sehingga menurut Rocky ada pihak yang melaporkan dirinya ke polisi meskipun Rocky tak sebutkan siapa yang melaporkanya ke polisi soal tuduhan provokasi terhadap Tiyo itu? Tidak ada satupun pemberitaan tentang laporan tersebut.Mungkinkah Rocky Gerung sedang mengarang cerita?

Jadi, apa yang dilakukan Tiyo sesungguhnya bukan slapstick dan bukan juga sarkasme personal seperti yang dituduhkan Rocky Gerung sebab ia tidak langsung menyerang personal seseorang dengan kata-kata yang kasar. Tetapi ia sesungguhnya membuat perumpamaan atau amsal atau cerita permisalan untuk mengajak audiens berpikir dengan cerita kucing yang diobati yang terus mencakar pemberi obat, dan obat dalam satir Tiyo itu ia maksudkan sebagai kritik.

Adapun nama Prabodoh Subiantolol yang Tiyo sebutkan untuk menamakan kucing itu dimaksudkan untuk seseorang yang enggan diobati atau enggan dikritik. Secara teks bahasa belum tentu nama itu dimaksudkan sebagai Prabowo Subianto.Tetapi Rocky dan Publik mungkin menafsirkan itu Prabowo Subianto. Jadi Rocky terjebak dalam tafsirnya sendiri.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
Apa Itu Universitas...
Apa Itu Universitas Republik Indonesia yang Dibentuk Prabowo dan Dipimpin Donny Ermawan?
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
Rekomendasi
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Permintaan Hunian Tetap...
Permintaan Hunian Tetap Tinggi, Alam Sutera Kembangkan Kawasan Residensial Baru
Dirut Pertamina Patra...
Dirut Pertamina Patra Niaga Pastikan Layanan SPBU di Palembang Optimal
Berita Terkini
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pakar: Bukan Berarti Perkara Selesai
Canda Prabowo di Harlah...
Canda Prabowo di Harlah ke-28 PKB: MBG Itu Singkatan Mas Bahlil Ganteng, Bisa Aja Lo
Prabowo dan Gibran Hadiri...
Prabowo dan Gibran Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB di JCC
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved