Mudik di Tengah Konflik Global: Antara Tradisi dan Tekanan Ekonomi

Sabtu, 14 Maret 2026 - 08:57 WIB
loading...
Mudik di Tengah Konflik...
Faozan Amar, Associate Professor Fakultas Ekonomi dan Bisnis UHAMKA. Foto: Dok Sindonews
A A A
Faozan Amar
Associate Professor Fakultas Ekonomi dan Bisnis UHAMKA

SETIAP menjelang Idulfitri, Indonesia selalu memasuki satu fase mobilitas sosial terbesar dalam setahun. Jutaan orang bergerak serentak dari kota menuju kampung halaman. Jalan tol dipadati kendaraan, stasiun dan terminal penuh penumpang, sementara bandara mengalami lonjakan penumpang yang signifikan. Fenomena mudik ini bukan sekadar tradisi pulang kampung, tetapi juga peristiwa ekonomi yang sangat besar.

Namun mudik tahun ini berlangsung dalam konteks global yang tidak sepenuhnya stabil. Ketegangan geopolitik di berbagai kawasan, konflik regional, serta volatilitas harga energi menjadi faktor yang memengaruhi perekonomian dunia. Dalam situasi seperti ini muncul pertanyaan: apa yang terjadi dengan tradisi mudik ketika konflik global menekan ekonomi masyarakat?

Secara teoritis, konflik global hampir selalu berdampak pada harga energi dan rantai pasok internasional. Dana Moneter Internasional (2023) mencatat bahwa ketegangan geopolitik dapat meningkatkan volatilitas harga energi dan memperlambat pertumbuhan ekonomi global. Dampaknya merembet ke berbagai negara, termasuk Indonesia, melalui kenaikan biaya logistik dan transportasi.

Dalam konteks mudik, kenaikan harga energi dapat berimplikasi langsung pada biaya perjalanan. Tarif tiket pesawat, bus, maupun moda transportasi lainnya menjadi lebih sensitif terhadap perubahan harga BBM termasuk kelangkaan.

Beberapa daerah sudah merasakan terjadinya antrian pengisian di SPBU. Biaya transportasi merupakan komponen terbesar dalam pengeluaran mudik.

Meski demikian, pengalaman menunjukkan bahwa tradisi mudik memiliki daya tahan sosial yang sangat kuat. Survei Kementerian Perhubungan (2023) mencatat; mobilitas masyarakat selama musim Lebaran tetap sangat besar. Pada 2023, potensi pergerakan masyarakat diperkirakan mencapai lebih dari 193 juta orang. Sedangkanpemudik Lebaran 2026 diperkirakan mencapai 143,91 juta orang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
Wamenhub: Pesanan Sewa...
Wamenhub: Pesanan Sewa Jet Pribadi Meningkat selama Libur Lebaran 2026
Prabowo Gelar Bazar...
Prabowo Gelar Bazar Rakyat di Monas, Ajak Warga Rayakan Idulfitri dalam Kebersamaan
Tinjau Arus Balik Lebaran...
Tinjau Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Bakauheni, Kapolri Pastikan Pemudik Aman-Selamat sampai Tujuan
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Rekomendasi
Ramalan Diego Maradona...
Ramalan Diego Maradona Jadi Kenyataan? Kritik Piala Dunia di Amerika Serikat Kembali Viral
Norwegia Tantang Brasil...
Norwegia Tantang Brasil di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Berita Terkini
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Daftar Lengkap Penerima...
Daftar Lengkap Penerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dan Bintang Bhayangkara Nararya
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved