Penyebab Kepala Daerah Korupsi: Hukuman Tidak Menjerakan dan Mahalnya Biaya Politik
Kamis, 22 Januari 2026 - 06:06 WIB
loading...
A
A
A
Diketahui, pada pekan ini Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) di dua wilayah yakni Kota Madiun, Jawa Timur dan Pati, Jawa Tengah. Dalam OTT tersebut, Wali Kota Madiun Maidi dan Bupati Pati Sudewo ikut terjaring. Maidi dan Sudewo telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK.
Perkara korupsi yang menyeret Maidi berkaitan dengan dugaan pemerasan dengan modus fee proyek hingga dana Corporate Social Responsibility (CSR). Selain pemerasan, KPK juga turut mendapati fakta bahwa Maidi pernah menerima gratifikasi saat dirinya menjadi Wali Kota Madiun pada periode 2019-2022. Maidi ditetapkan sebagai tersangka bersama dua orang lainnya.
Sementara, Sudewo ditetapkan tersangka bersama tiga orang lainnya. Perkara korupsi Sudewo berkaitan dengan pemerasan untuk mengisi jabatan di lingkungan pemerintah desa atau perangkat desa.
(zik)
Lihat Juga :