Zainal Arifin Mochtar Dikukuhkan sebagai Guru Besar FH UGM, Anies: Terus Menjadi Intelektual Publik

Jum'at, 16 Januari 2026 - 06:22 WIB
loading...
Zainal Arifin Mochtar...
Zainal Arifin Mochtar yang akrab disapa Uceng, resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Kelembagaan Negara Fakultas Hukum UGM. Anies Baswedan yang juga merupakan lulusan UGM turut mengucapkan selamat. Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Zainal Arifin Mochtar yang akrab disapa Uceng, resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Kelembagaan Negara Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM). Tokoh nasional Anies Baswedan yang juga merupakan lulusan UGM turut mengucapkan selamat.

Di akun Instagram-nya, Anies mengunggah sejumlah foto saat menghadiri pengukuhan Uceng sebagai Guru Besar FH UGM. Anies yang mengenakan kemeja batik tampak berbincang dengan Uceng.

"Selamat kepada Uceng atas pengukuhan sebagai Guru Besar Fakultas Hukum UGM. Sebuah puncak baru dalam pengabdian kepada keilmuan. Kami berharap Uceng, yang kini resmi menjadi Prof. Zainal Arifin Mochtar, terus menjadi intelektual publik, bukan hanya mencerahkan dan mencerdaskan mahasiswa di kampus, tetapi juga publik yang lebih luas," tulis Anies di keterangan foto yang diunggahnya di akun Instagram, dikutip Jumat (16/1/2026).

Baca Juga: Zainal Arifin Mochtar Dikukuhkan sebagai Guru Besar Fakultas Hukum UGM

Anies menambahkan, Uceng memiliki kejernihan berpikir, ketajaman analisis, dan keberanian menyampaikan pandangan untuk mengoreksi penyimpangan. "Ilmu hukum tata negara yang dikuasainya digunakan untuk menjaga kewarasan dalam bernegara, memastikan republik ini tetap berjalan di rel yang benar dan baik. Keberanian seperti inilah yang diharapkan menginspirasi para intelektual dan profesor, di dalam maupun di luar kampus, untuk berdiri bersama ilmu dan nurani," ujar Anies.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mendiktisaintek Diminta...
Mendiktisaintek Diminta Tuntaskan Kasus Dugaan Plagiasi Guru Besar Teknik Unsoed
UGM Dinilai Keliru Ajukan...
UGM Dinilai Keliru Ajukan Keberatan ke PTUN Jakarta, Bonjowi Hadirkan Saksi Ahli untuk Meluruskan
Dokter Tifa Ungkit 12...
Dokter Tifa Ungkit 12 Tahun Jokowi Jadi Pejabat: Tak Pernah Akui Lulusan UGM hingga Tak Diundang Reuni
Melayat ke Rumah Duka,...
Melayat ke Rumah Duka, Jokowi Kenang Rachmat Gobel sebagai Pribadi yang Baik dan Pekerja Keras
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Minta 9 Tergugat Akui Salah dan Minta Maaf
1 Abad Kelahiran Rahmi...
1 Abad Kelahiran Rahmi Hatta Momen Refleksi Nilai Keteladanan bagi Generasi Muda
Kisah Tiara, Anak Penjual...
Kisah Tiara, Anak Penjual Keripik yang Sukses Wujudkan Mimpi Kuliah Kedokteran di UGM
UGM Terapkan Kurikulum...
UGM Terapkan Kurikulum Baru Mulai 2026, Ini yang Akan Dipelajari Mahasiswa
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Rekomendasi
BPDP Perkuat Tata Kelola...
BPDP Perkuat Tata Kelola Industri Sawit Melalui Pedoman Pengarusutamaan Gender
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Berita Terkini
Pemilik Dolar dan Emas...
Pemilik Dolar dan Emas 74 Kg Bakal Ajukan Gugatan, Pengacara Don Ritto: Secepat-cepatnya
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Febrie Adriansyah Ditahan...
Febrie Adriansyah Ditahan Tanpa Rompi Pink, PB PMII: Cetak Sejarah
PWNU Jateng dan Konjen...
PWNU Jateng dan Konjen Tiongkok Jalin Kerja Sama Pendidikan, Gus Rozin Ikuti Jejak Gus Dur
Infografis
6 Mahakarya Anies Selama...
6 Mahakarya Anies Selama Menjadi Orang Nomor 1 di DKI Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved