Disaksikan Prabowo, Kapal Perang Terbesar di Asia Tenggara Unjuk Kekuatan di Teluk Jakarta

Kamis, 02 Oktober 2025 - 15:42 WIB
loading...
Disaksikan Prabowo,...
Parade kapal perang atau sailing pass yang diselenggarakan TNI AL di Teluk Jakarta. Foto/Felldy Utama
A A A
JAKARTA - Kapal perang terbesar di Asia Tenggara yaitu KRI Brawijaya-320 hingga kapal selam Indonesia menunjukkan kekuatan maritimnya di Teluk Jakarta, Kamis (2/10/2025). Momen ini terjadi dalam kegiatan parade kapal perang atau sailing pass yang diselenggarakan TNI AL .

Parade ini disaksikan secara langsung Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka dari atas KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992. Kapal yang membawa Kepala Negara ini berlayar dari markas Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Jakarta Utara.
Disaksikan Prabowo, Kapal Perang Terbesar di Asia Tenggara Unjuk Kekuatan di Teluk Jakarta

KRI Brawijaya-320 yang merupakan kapal perang terbesar di Asia Tenggara ini memimpin parade di Teluk Jakarta. Terdapat 51 kapal perang yang ikut dalam parade di barisan belakangnya.

Baca Juga: Ini Spesifikasi Kapal Perang KRI Golok-688 dan KRI Wahidin-991

Selain KRI Brawijaya-320, terdapat dua buah kapal selam yang berjalan beriringan melintas persis di samping KRI dr Radjiman Wedyodiningrat, tempat Presiden dan Wakil Presiden menyaksikan parade tersebut. Kemunculan dua kapal selam ini turut mendapatkan sorotan.

Selain dua kapal selam, parade juga ditampilkan kapal perang lainnya yang terdiri dari 6 Fregat, 10 korvet, 2, 3 Kapal LST dan LPD, 16 Kapal Cepat, 2 Kapal Ranjau, 6 Kapal Patroli, 4 Kapal Bantu dan 2 Kapal Latih Taruna AAL yaitu KRI Dewaruci dan KRI Bima Suci.
Disaksikan Prabowo, Kapal Perang Terbesar di Asia Tenggara Unjuk Kekuatan di Teluk Jakarta

Sementara, unsur kapal dari kedinasan lain seperti dari ADRI, Bakamla, Basarnas, Polairud, KKP, KPLP, dan perhimpunan kapal nelayan juga turut berlayar di belakang Parade Kapal Perang TNI AL

Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo bersama pejabat negara lainnya juga turut menyaksikan secara langsung tembakan meriam Kapal Perang, RBU-6000 anti Kapal Selam, serta tembakan Multi Launcher Rocket System (MLRS) RM-70 Grad yang on board di KRI Teluk Amboina-503.

Selain kapal perang, TNI AL juga memamerkan kekuatan Penerbangan Angkatan Laut (Penerbal) dengan menerbangkan Pesawat Udara diantaranya Bonanza, Piper, CN-235, Cassa NC-212, Heli Bell-412, serta Heli Panther serta 3 Unmanned Areial Vehicle (UAV) berupa drone nirawak.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Prabowo Ungkap Kunci...
Prabowo Ungkap Kunci Negara Sukses: Berani Akui Kekurangan hingga Cari Solusi
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Mensesneg Sebut Prabowo...
Mensesneg Sebut Prabowo Monitor Kasus 3 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Rekomendasi
Jerman Ditahan Paraguay...
Jerman Ditahan Paraguay hingga Extra Time, Laga Berlanjut ke Adu Penalti
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Milo dan Kemenpora Perkuat...
Milo dan Kemenpora Perkuat Kolaborasi, Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Kemajuan Olahraga Indonesia
Berita Terkini
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
MK Putuskan Pembayaran...
MK Putuskan Pembayaran Dana Pensiun Sukarela Bisa Dilakukan Sekaligus atau Berkala
Program Magang Nasional...
Program Magang Nasional 2026 Dibuka, 150 Ribu Lulusan Ikut Magang Bareng Seskab Teddy
Indonesia-Singapura...
Indonesia-Singapura Teken MoU Jaga Lingkungan Hidup
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved