Anies dan Airlangga Jangan Berdebat Politik Terus, Kembali ke Kebijakan Kemanusiaan

Sabtu, 12 September 2020 - 14:45 WIB
loading...
Anies dan Airlangga...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Foto/Dok/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Center for Budjet Analysis (CBA) Uchok Sky Khadafi menyatakan, di tengah pandemi Covid-19 ini ada dua masalah, yakni ekonomi atau menjamin kesehatan rakyat. Dalam dua masalah ini, memang tidak ada koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah.

Hal ini dikatakan Uchok, merespons pro kontra penerapan kembali Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) total yang dilakukan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan , yang kemudian dikritik Menko Perekonomian Airlangga Hartarto .

"Sebetulnya pada mulanya antara Anies dan Airlanggar sama satu persepsi dalam menghadapi dua masalah tersebut," kata Uchok saat dihubungi SINDOnews, Sabtu (12/9/2020).

"Hal ini bisa dilihat dari PSBB diperlonggar, di mana Anies dan Airlangga sama menerapkan kebijakan fokus ke ekonomi lagi," tambahnya.

(Baca juga: Kebijakan Anies Soal PSBB Bermotif Kemanusiaan, Bukan Politik ).

Namun, menurut Uchok, setelah yang terjangkit Covid-19 semakin meningkat dan rumah sakit di Jakarta mulai penuh, ada perbedaan pandangan antara Anies dengan Airlangga. Anies ingin menginjak rem ekonomi dengan kembali melindungi kesehatan rakyat. Sedangkan Airlangga tidak setuju dengan Anies, malahan ingin gas terus ekonomi tanpa melihat korban Covid-19 yang semakin tinggi.

(Baca juga: Tempat Tidur untuk Pasien Corona Bisa Dibeli, SDM Nggak Bisa ).

Buat Airlangga, lanjut Uchok, para korban Covid-19, jika rumah sakit di Jakarta penuh, masih bisa dibawa ke Wisma Atlet Kemayoran atau membuka hotel-hotel sebagai rumah sakit sementara.

"Sebaiknya, baik Anies atau Airlangga, kebijakan mereka saat ini jangan berdebat politik melulu. Kedua pejabat ini harus kembali ke kebijakan kemanusiaan. Urusan lebih besar dari politik. Harus melindungi kesehatan rakyat dari kematian Covid 19, inilah rasa kemanusian harus dipikirkan oleh Anies dan Airlangga," tandasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Anies Bicara soal Pemimpin:...
Anies Bicara soal Pemimpin: Begitu Kepentingan Pribadi Masuk, Kepercayaan Turun
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Rekomendasi
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Presiden FIFA Dicecar...
Presiden FIFA Dicecar Jurnalis soal Kekacauan Piala Dunia 2026, Jawaban Infantino Terkesan Meremehkan
Berita Terkini
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Satgas Lundup Polri...
Satgas Lundup Polri Bongkar Kasus Impor Ilegal Senilai Hampir Rp1 Triliun
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved