Bupati Batang Ajak Petani Tingkatkan Produktivitas Jagung

Jum'at, 11 September 2020 - 18:53 WIB
loading...
Bupati Batang Ajak Petani...
BupatiWihaji bersama Ketua Departemen Advokasi dan Pemberdayaan Masyarakat (PATAKA) Isnen Ambar Santosa panen raya jagung dengan sistem tanam rapat. FOTO : Istimewa
A A A
BATANG - Pemerintah Kabupaten Batang masih berupaya meningkatkan produktivitas jagung dalam rangka mengamankan kebutuhan ketersediaan khususnya untuk industri dan pakan ternak.

Menurut Bupati Batang Wihaji, produktivitas hasil pertanian jagung dengan kebutuhannya sangat jauh hingga beribu ribu ton per tahunya. "Di Batang produktivitas jagung per tahun hanya 70.000 ton, produktivitas jagung petani kita dengan kebutuhannya masih jauh. Sehingga kita masih kekurangan beribu-ribu ton," kata Wihaji usai panen raya jagung di Desa Getas, Kecamatan Bawang, Jumat (11/9/2020).
Bupati Batang Ajak Petani Tingkatkan Produktivitas Jagung

Apalagi di Batang sudah ada satu pabrik pakan ternak dan rencanaya juga akan ada satu lagi yang tentunya membutuhkan ribuan ton jagung. "Saya sudah tekankan kepada pengelola pabrik untuk membeli jagung hasil pertanian Batang dengan harga yang kompetitif," katanya.

Pihaknya meminta kepada dinas pertanian dan pihak perusahaan pakan ternak untuk bersinergi memberikan edukasi dengan teknologi pertanianya, agar produktivitas jagung sesuai standar yang ditentukan.

"Dengan teori ilmu pertanian dan teknoligi yang diedukasikan ke petani, saya kira siap dan mampu sepanjang efektif, efisien, sederhana dan dapat meningkatkan kesejehteraan," jelas Wihaji.

Sementara, Ketua Departemen Advokasi dan Pemberdayaan Masyarakat (PATAKA) Isnen Ambar Santosa mengatakan, jagung merupakan komuditas yang kebutuhannya sangat besar, namun produktivitasnya sangat rendah, maka dengan sistem tanam rapat hasilnya dua kali lipatnya.

"Sistem tanam rapat dengan perluasan yang sama hasilnya dua kali lipat populasinya. Jadi rata-rata 60 ribu jadi 120 ribu yang tentunya produktivitasnya akan naik dua kali lipatnya," terang Isnen.

Dari hasil demplot Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bawang Dispaperta Batang dengan ukuran ubin 2,5x2,5m, jarak tanam jajar legowo 100cmx12x12cm dengan jumlah tanaman 89. Adapun berat hasil ubinan 15,71 kilogram, jumlah tongkol 91dan hasil per hektar 21,36kg tongkol kering panen.

"Kalau dibandingkan dengan rata-rata nasional yang hanya 42 ton per hektar di Kecamatan Bawang petani bisa 7 ton per hektar. Sekarang dengan teknologi ini 12.82 ton per hektar, jadi naiknya 5 ton," pungkasnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Jokowi Kunjungi...
Presiden Jokowi Kunjungi Kawasan Industri Batang
Sidak Lagi, Bupati Wihaji...
Sidak Lagi, Bupati Wihaji Minta Pembangunan GOR Indoor Batang Dipercepat
Layanan Drive Thru MPP...
Layanan Drive Thru MPP Antar Bupati Batang Raih Penghargaan
PWI Jateng Serahkan...
PWI Jateng Serahkan Award Bidang Birokrasi Pemerintahan dan Pelayanan Publik kepada Bupati Batang
Nikmatnya Serabi Kelapa...
Nikmatnya Serabi Kelapa Parut, Kuliner Tradisional Khas Desa Tambakboyo Batang
Tingkat Kesembuhan Covid-19...
Tingkat Kesembuhan Covid-19 di Kabupaten Batang Terus Membaik
Berdayakan Mustahik,...
Berdayakan Mustahik, Baznas RI bersama SMK Peternakan Lembah Hijau Resmikan Balai Ternak di Batang
Malam 1 Suro, Pemkab...
Malam 1 Suro, Pemkab Batang Jamas Tombak Abirawa Bersama 70 Pusaka
Aktivitas Gunung Dieng...
Aktivitas Gunung Dieng Naik Level II, BPBD Batang Siapkan 4 Titik Evakuasi 
Rekomendasi
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
China Tingkatkan Patroli...
China Tingkatkan Patroli di Sekitar Kepulauan Sengketa di LCS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved