Tokoh Senior Jakarta Tekankan Pentingnya Jaga Keutuhan Bangsa

Senin, 01 September 2025 - 21:26 WIB
loading...
Tokoh Senior Jakarta...
Bangkai mobil berjejer usai terjadi pembakaran oleh massa di Kantor Polres Jakarta Timur, Sabtu (30/8/2025). Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Tokoh Aktivis Senior Jakarta sekaligus Koordinator Poros Rawamangun Rudi Darmawanto menekankan pentingnya menjaga keutuhan bangsa dan solidaritas antarwarga. Dia mengingatkan masyarakat Jakarta agar tetap waspada terhadap provokasi yang berpotensi menimbulkan kerusuhan.

“Mari kita jaga Jakarta, kita jaga kampung kita, dari anasir-anasir anarkisme maupun provokasi orang yang tidak bertanggung jawab. Kita sadar bahwa yang kita hadapi adalah saudara kita sendiri,” ujar Rudi, Senin (1/9/2025).

Rudi menegaskan bahwa situasi di Indonesia berbeda dengan konflik antarnegara lain. “Kita bukan Rusia berperang dengan Ukraina, atau India dengan tetangganya. Kita tidak berperang dengan siapa pun. Karena itu, yang kita perlukan adalah menjaga soliditas dan silaturahmi,” ujarnya.

Tokoh Senior Jakarta Tekankan Pentingnya Jaga Keutuhan Bangsa

Rudi Darmawanto

Baca juga: Aktivis HAM Minta Masyarakat Taat Hukum dan Tidak Anarkis saat Sampaikan Aspirasi



Ia pun mengingatkan para peserta aksi demonstrasi agar menyampaikan aspirasi dengan tertib. Menurutnya, aksi yang berujung pada perusakan fasilitas publik justru merugikan masyarakat.

“Jangan lakukan anarkisme, jangan jarah milik orang lain, karena mereka juga saudara kita,” tutur Rudi.

Kepada aparat keamanan, Rudi berpesan agar tetap mengedepankan pendekatan humanis dalam menjalankan tugas. “Anarkisme jangan dibalas dengan anarkisme. Hadapi dengan sabar, dengan senyum, dengan nurani yang baik. Itu bagian dari adab Pancasila kita,” imbuhnya.

Baca juga: Noel Terjerat Rasuah, Saatnya Bersihkan Pejabat Serakah

Rudi juga menyoroti pentingnya sikap para wakil rakyat dalam merespons situasi politik. Menurutnya, pernyataan yang tidak bijak dari pejabat publik dapat memperkeruh suasana.

“Buatlah ucapan yang santun, jangan sampai menyakiti hak dan kepentingan masyarakat,” imbuhnya.

Ia menilai, sebagian aksi yang terjadi belakangan sudah keluar dari substansi tuntutan awal dan berpotensi dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu. Karena itu, ia berharap seluruh elemen bangsa menjadikan situasi ini sebagai pelajaran.

“Gerakan yang sudah liar bukan lagi sekadar tuntutan, tetapi mengganggu kehidupan banyak orang. Semoga ini menjadi iktibar agar kita dapat kembali mengarungi kehidupan politik dengan lebih sehat, demi masyarakat dan bangsa,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tahun Baru Islam, Menag:...
Tahun Baru Islam, Menag: Momentum Pentingnya Dialog dan Merangkul Perbedaan
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Shanty Alda Nathalia...
Shanty Alda Nathalia Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan Bangsa di Hari Lahir Pancasila
Prabowo: Waisak Momentum...
Prabowo: Waisak Momentum Perkuat Persaudaraan dan Persatuan Bangsa
Hadapi Dominasi China...
Hadapi Dominasi China Tanpa Pihak Luar, ASEAN Diimbau Perkuat Persatuan
MUI Minta Polemik Pernyataan...
MUI Minta Polemik Pernyataan JK Dihentikan demi Menjaga Kerukunan Bangsa
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
Presiden Ini Rela Potong...
Presiden Ini Rela Potong Gaji 50% usai Dituntut Lengser oleh Rakyat
Rekomendasi
Brasil Lolos ke Fase...
Brasil Lolos ke Fase Gugur usai Hajar Skotlandia: Vinicius Bersinar, Neymar Comeback
Qatar Tersingkir dari...
Qatar Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Bosnia-Herzegovina Jaga Kans Lolos ke 32 Besar
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Berita Terkini
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved