Eropa Bersatu untuk Indonesia Soroti Kondisi RI Krisis Legitimasi Moral dan Politik

Senin, 01 September 2025 - 06:38 WIB
loading...
Eropa Bersatu untuk...
Eropa Bersatu untuk Indonesia menyoroti kondisi politik dan sosial Indonesia yang memerlukan perhatian publik internasional. Indonesia saat ini menghadapi krisis legitimasi moral dan politik yang serius. Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Eropa Bersatu untuk Indonesia menyoroti kondisi sosial dan politik Indonesia yang memerlukan perhatian publik internasional. Indonesia saat ini menghadapi krisis legitimasi moral dan politik yang serius. Demonstrasi yang dimulai sejak 25 Agustus 2025 menandai akumulasi ketidakpuasan publik terhadap lembaga negara, terutama DPR dan kabinet.

Eropa Bersatu untuk Indonesia juga ikut menolak kebijakan tunjangan perumahan DPR yang berlebihan. Di tengah kondisi rakyat yang masih berjuang memenuhi kebutuhan dasar, wakil rakyat seharusnya menunjukkan solidaritas dengan memanfaatkan fasilitas yang ada, bukan menuntut kemewahan baru. Baca juga: Demo Ricuh di Indonesia Jadi Sorotan Dunia, Kedutaan Asing Keluarkan Imbauan

“Dengan pajak yang terus meningkat, upah minimum yang rendah, dan akses kesehatan yang terbatas, anggaran negara semestinya difokuskan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan taraf hidup rakyat, bukan untuk kemewahan segelintir elit politik,” kata Ketua Umum Eropa Bersatu Sakaria Wielgosz dalam siaran pers, Senin (1/9/2025).

Eropa Bersatu untuk Indonesia menekankan pentingnya kesadaran politik, akuntabilitas, dan reformasi institusi agar legitimasi politik dan moral negara dapat dipulihkan. Stabilitas dan kemajuan Indonesia hanya dapat tercapai melalui kepemimpinan yang berpihak pada rakyat, menghormati hak dasar, dan menjunjung keadilan sosial.

“Masyarakat berhak memperoleh rasa aman, bukan ketakutan. Baik dalam perlindungan hukum maupun dalam upaya menjalani kehidupan dan menafkahi keluarga di tengah kondisi ekonomi Indonesia yang tidak menentu,” tegas Sakaria mewakili suara Eropa Bersatu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
UBK Nonaktifkan Ketua...
UBK Nonaktifkan Ketua BEM Hukum Usai Terima Rp20 Juta
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Rekomendasi
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai $10,9 Miliar?
True Love In Disguise,...
'True Love In Disguise', Drama China Romantis tentang Kencan Buta Penuh Rahasia di V+Short
Penampakan Razman Nasution...
Penampakan Razman Nasution Pakai Peci dan Sarung saat Dijebloskan ke Lapas Cipinang
Berita Terkini
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
DPR Upayakan Formula...
DPR Upayakan Formula TKD Tetap Adil, Rasional, dan Berpihak ke Daerah
Mensesneg Sebut Prabowo...
Mensesneg Sebut Prabowo Monitor Kasus 3 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal
Penyidik KPK Limpahkan...
Penyidik KPK Limpahkan Berkas Perkara Budiman Bayu Prasojo Tersangka Bea Cukai ke JPU
Citra Positif Polri...
Citra Positif Polri Meningkat, Pakar: Masyarakat Rasakan Perubahan Kinerja Kepolisian
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved