5 Fakta Upacara Detik-Detik Proklamasi, Perdana pada Era Presiden Prabowo

Senin, 18 Agustus 2025 - 02:07 WIB
loading...
A A A
Selain upacara yang berlangsung khidmat, peringatan HUT ke-80 RI di Istana Merdeka juga dimeriahkan oleh beragam hiburan dan atraksi pesawat tempur. Hiburan tersebut digelar sebelum dan sesudah upacara,

Tarian Pacu Jalur menjadi salah satu atraksi hiburan yang ditampilkan dalam Peringatan HUT ke-80 RI di Istana Merdeka. Atraksi ini semakin istimewa dengan kehadiran Dhika, bocah asal Riau yang sebelumnya viral di media sosial karena tarian aura farming. Dalam kesempatan tersebut, ia menampilkan gerakan unik seperti mengipas tangan hingga menirukan gerakan berenang di atas replika perahu kecil. Aksi Dhika sukses memancing tawa sekaligus tepuk tangan riuh para tamu undangan.

Seskab Teddy Indra Wijaya pun mencuri perhatian saat ikut bergoyang. Dari tempat duduknya, ia terlihat mengikuti alunan lagu Pacu Jalur dengan penuh antusias. Sesekali, senyum tipis tersungging di wajahnya, memperlihatkan kebanggaan sekaligus rasa syukur di momen bersejarah tersebut.

Pesawat Jupiter hingga Pesawat Tempur F-16 Fighting Falcon dari TNI Angkatan Udara (AU) memeriahkan HUT ke-80 Republik Indonesia di langit Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025).

Pesawat Jupiter mengeluarkan asap berwarna merah putih dan pesawat Tempur F-16 membentuk formasi 80 dan asap merah putih. Tak hanya itu, pesawat tempur F-16 juga menunjukkan atraksi di langit Istana.

"Yang terhormat Bapak Presiden beserta seluruh masyarakat Indonesia, dari kokpit pesawat tempur F-16 Fighting Falcon TNI Angkatan Udara, kami mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia. Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju. TNI Prima, salam Swa Bhuwana Paksa, Merdeka!" ucap pilot dari kokpit F-16, dikutip dari channel YouTube Sekretariat Presiden.

Langit Jakarta bergemuruh ketika atraksi pesawat tempur F-16 mengudara di kawasan Monas, yang ada di depan Istana Merdeka. Manuver udara ini sukses memukau ribuan masyarakat yang hadir langsung menyaksikan jalannya upacara dan pesta rakyat.

Sejumlah unit pesawat tempur F-16 milik TNI Angkatan Udara tampil dengan formasi ketat, melintas di atas Monas hingga kawasan Istana Merdeka. Dentuman mesin jet berpadu dengan keindahan manuver udara membuat suasana semakin meriah.

Momen yang paling ditunggu masyarakat terjadi ketika pesawat-pesawat tersebut meluncurkan suar warna-warni di langit Jakarta. Pesawat tempur terbang dengan ketinggian yang cukup rendah, sehingga suara menggelegar dari jet begitu terasa.

Atraksi udara menggunakan pesawat F-16 ini menjadi agenda rutin setiap peringatan kemerdekaan. Selain sebagai hiburan rakyat, pertunjukan tersebut juga menunjukkan kesiapan dan profesionalitas TNI AU dalam menjaga kedaulatan wilayah udara Indonesia. Riyan Rizki Roshali, Binti Mufarida, Muhamad Fadli Ramadan, Achmad Al Fiqri, Muhammad Refi Sandi
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
Prabowo: Banyak yang...
Prabowo: Banyak yang Nyusup ke MBG untuk Jadi Maling
Senapan Tentara Arab...
Senapan Tentara Arab Saudi Bakal Diproduksi PT Pindad, Prabowo: Senjata Kita Teruji
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Nurul Arifin Sebut Riset...
Nurul Arifin Sebut Riset SSI Bukti Bahlil Berhasil Terjemahkan Visi Prabowo ke Publik
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
B50 Bawa RI Tak Lagi...
B50 Bawa RI Tak Lagi Impor Solar, Prabowo Klaim Hemat Devisa Rp170 Triliun
Prabowo Sentil Pihak...
Prabowo Sentil Pihak yang Tolak B50, Ungkap Mereka Ambil Komisi Impor BBM
Rekomendasi
Tangis Pecah di Indramayu,...
Tangis Pecah di Indramayu, 12 Korban Kecelakaan Maut Pantura Dimakamkan, 6 Kritis Dirawat
Hukum Cek Khodam: Benarkah...
Hukum Cek Khodam: Benarkah Termasuk Syirik? Ini Penjelasan dan Dalilnya
Saling Serang dan Ancam,...
Saling Serang dan Ancam, Perang AS dan Iran Bisa Berlarut-larut selama Berbulan-bulan
Berita Terkini
Pakar: Penanganan Kasus...
Pakar: Penanganan Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Jadi Ujian Besar bagi Kejagung
Analisis Kritis dan...
Analisis Kritis dan Metodologis Terkait Dugaan Under-Invoicing di Sektor Sawit
Soal Sosok Konglomerat...
Soal Sosok Konglomerat Tan Kian di Kasus Febrie Adriansyah, Polri: Saksi, Bukan Ditahan
Mahfud MD: Pelimpahan...
Mahfud MD: Pelimpahan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Dalam KUHAP
Forbes NU 26 Sampaikan...
Forbes NU 26 Sampaikan Sembilan Rekomendasi ke PBNU
Indonesia Darurat Korupsi,...
Indonesia Darurat Korupsi, Senator Filep Desak RUU Perampasan Aset Disahkan
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved