Isu Jaket Biru Dalang Tudingan Ijazah Palsu, Jokowi: Saya Tidak Pernah Berbicara Warna

Kamis, 31 Juli 2025 - 17:15 WIB
loading...
Isu Jaket Biru Dalang...
Presiden ke-7 Jokowi saat memberikan keterangan pers, Kamis (31/7/2025). Foto: Ary Wahyu Wibowo.
A A A
SOLO - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) buka suara mengenai isu jaket biru yang diduga menjadi dalang terkait tuduhan ijazah palsu. Jokowi mengaku tidak pernah berbicara mengenai warna.

"Nggak ada, saya nggak pernah berbicara warna," kata Jokowi saat dijumpai di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Kamis (31/7/2025).

Saat ditanya mengenai sosok orang besar yang pernah disebut, Jokowi enggan membeberkan. "Bukan tidak mengetahui, saya sampaikan ada orang besar yang memback up," ucapnya.

Baca juga: Mulyono Dikabarkan Calo Terminal Tirtonadi Solo, Jokowi: Semua Kok Diragukan

Jokowi meminta agar jangan sampai ada yang merasa tertuduh. Jokowi juga menegaskan sosok orang besar yang dimaksud bukan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). "Beliau adalah negarawan yang baik," tuturnya.

Jokowi juga membeberkan sosok Mulyono yang belakangan dikabarkan sebagai calo di Terminal Tirtonadi Solo.

"Semua kok diragukan, ijazah diragukan, skripsi diragukan, KKN diragukan, teman diragukan," kata Jokowi saat dijumpai di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Kamis (31/7/2025).

Baca juga: Rismon Sianipar Bandingkan 5 Kasus Dokumen Palsu di Dunia dengan Ijazah Jokowi

Jokowi mengatakan, Mulyono merupakan teman satu angkatan dengan dirinya 1980. Dirinya lulus lebih cepat pada November 1985, sedangkan Mulyono lulus 1987.

Sepengetahuannya, Mulyono bekerja di Jambi di PT. Restorasi Ekosistem Indonesia. Mengenai tudingan bahwa Mulyono adalah Calo di Terminal Tirtonadi Solo, Jokowi mempersilakan untuk mengecek sendiri.


Terkait tudingan bahwa reuni adalah setingan, Jokowi ini mengemukakan dirinya sudah lama tak bertemu teman-temannya. Ayah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini mengemukakan dirinya sebenarnya masih dalam pemulihan. Namun jika tak datang tentu akan membuat ramai, sehingga dirinya memutuskan datang.

Mengenai keberadaannya yang tak memakai seragam reuni seperti teman-temannya, ayah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini mengaku dirinya sebenarnya juga mendapat seragam reuni. Hanya saja seragamnya lengan pendek, sementara alergi kulit di lengannya belum sepenuhnya pulih. Terkait grup alumni, Jokowi mengemukakan, sejak menjadi Presiden dirinya tak masuk di grup WA apa pun.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Polda Metro Bakal Limpahkan...
Polda Metro Bakal Limpahkan Kurnia Tri Royani, Rustam Effendi, dan Rizal Fadillah ke Kejati DKI
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Rekomendasi
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina! Pertamax Tetap, Turbo Turun Jadi Rp19.300/Liter
Berita Terkini
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Infografis
Buah dan Sayuran Warna...
Buah dan Sayuran Warna Merah, Ungu, Biru Turunkan Risiko Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved