Isu Jaket Biru Dalang Tudingan Ijazah Palsu, Jokowi: Saya Tidak Pernah Berbicara Warna

Kamis, 31 Juli 2025 - 17:15 WIB
loading...
Isu Jaket Biru Dalang...
Presiden ke-7 Jokowi saat memberikan keterangan pers, Kamis (31/7/2025). Foto: Ary Wahyu Wibowo.
A A A
SOLO - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) buka suara mengenai isu jaket biru yang diduga menjadi dalang terkait tuduhan ijazah palsu. Jokowi mengaku tidak pernah berbicara mengenai warna.

"Nggak ada, saya nggak pernah berbicara warna," kata Jokowi saat dijumpai di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Kamis (31/7/2025).

Saat ditanya mengenai sosok orang besar yang pernah disebut, Jokowi enggan membeberkan. "Bukan tidak mengetahui, saya sampaikan ada orang besar yang memback up," ucapnya.

Baca juga: Mulyono Dikabarkan Calo Terminal Tirtonadi Solo, Jokowi: Semua Kok Diragukan

Jokowi meminta agar jangan sampai ada yang merasa tertuduh. Jokowi juga menegaskan sosok orang besar yang dimaksud bukan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). "Beliau adalah negarawan yang baik," tuturnya.

Jokowi juga membeberkan sosok Mulyono yang belakangan dikabarkan sebagai calo di Terminal Tirtonadi Solo.

"Semua kok diragukan, ijazah diragukan, skripsi diragukan, KKN diragukan, teman diragukan," kata Jokowi saat dijumpai di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Kamis (31/7/2025).

Baca juga: Rismon Sianipar Bandingkan 5 Kasus Dokumen Palsu di Dunia dengan Ijazah Jokowi

Jokowi mengatakan, Mulyono merupakan teman satu angkatan dengan dirinya 1980. Dirinya lulus lebih cepat pada November 1985, sedangkan Mulyono lulus 1987.

Sepengetahuannya, Mulyono bekerja di Jambi di PT. Restorasi Ekosistem Indonesia. Mengenai tudingan bahwa Mulyono adalah Calo di Terminal Tirtonadi Solo, Jokowi mempersilakan untuk mengecek sendiri.


Terkait tudingan bahwa reuni adalah setingan, Jokowi ini mengemukakan dirinya sudah lama tak bertemu teman-temannya. Ayah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini mengemukakan dirinya sebenarnya masih dalam pemulihan. Namun jika tak datang tentu akan membuat ramai, sehingga dirinya memutuskan datang.

Mengenai keberadaannya yang tak memakai seragam reuni seperti teman-temannya, ayah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini mengaku dirinya sebenarnya juga mendapat seragam reuni. Hanya saja seragamnya lengan pendek, sementara alergi kulit di lengannya belum sepenuhnya pulih. Terkait grup alumni, Jokowi mengemukakan, sejak menjadi Presiden dirinya tak masuk di grup WA apa pun.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Polda Metro Bakal Limpahkan...
Polda Metro Bakal Limpahkan Kurnia Tri Royani, Rustam Effendi, dan Rizal Fadillah ke Kejati DKI
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Refly Harun Desak PN...
Refly Harun Desak PN Jakarta Timur Bolehkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Rekomendasi
MUF Dorong Adopsi Kendaraan...
MUF Dorong Adopsi Kendaraan Listrik bagi Nasabah Bank Mandiri lewat EV Coffee & Drive
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Buah dan Sayuran Warna...
Buah dan Sayuran Warna Merah, Ungu, Biru Turunkan Risiko Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved