Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2025, Polda Sulbar Tampilkan Pesona Tenun Kalumpang

Senin, 28 Juli 2025 - 16:42 WIB
loading...
Bazar Kreasi Bhayangkari...
Ketua Umum Bhayangkari Juliati Sigit Prabowo berbincang dengan Ketua Bhayangkari Daerah Sulbar Miranti Adang di Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2025. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2025 di Jakarta Convention Center (JCC) menyuguhkan beragam kekayaan budaya Indonesia. Salah satunya Tenun Kalumpang yang merupakan kain tradisional tertua dari Sulawesi Barat (Sulbar).

Stan Bhayangkari Polda Sulawesi Barat (Sulbar) yang menampilkan tenun Kalumpang, kain tradisional tertua di Sulbar tersebut langsung mendapat perhatian dari Ketua Umum Bhayangkari Juliati Sigit Prabowo.

Juliati Sigit Prabowo yang mengunjungi Stan Polda Sulbar tampak berbincang langsung dengan Ketua Bhayangkari Daerah Sulbar Miranti Adang. Dalam kesempatan itu, Miranti menjelaskan detail teknik dan bahan baku yang digunakan untuk membuat kain tersebut.

Menurut Miranti, kain tersebut terbuat dari kulit kayu yang diolah secara tradisional menjadi serat halus. Selanjutnya ditenun dengan tangan.

Baca juga: Profil Adang Ginanjar, Mantan Kasat Lantas Sintang yang Kini Melejit Jadi Kapolda Sulbar

“Tenun Kalumpang/Sekomandi memiliki 11 macam motif utama. Motif tenun yang paling populer ialah motif Ulu Karua yang bermakna delapan ketua adat atau delapan pemangku adat,” katanya, Senin (28/7/2025).

Keunikan tenun Kalumpang juga terletak pada pewarna alaminya. Miranti menjelaskan, warna-warna alami dan tahan lama dihasilkan dari bahan-bahan seperti akar mengkudu, daun tarum (indigo) dan tanah liat. Proses pewarnaan alami ini tidak hanya menghasilkan warna yang indah, tetapi juga ramah lingkungan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapolri dan Istri Tinjau...
Kapolri dan Istri Tinjau Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara, Dukung Penguatan UMKM
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
3 Brigjen Pol Dapat...
3 Brigjen Pol Dapat Penugasan Baru ke Itwasum Polri pada Mutasi Juni 2026, Ini Daftar Namanya
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Bea Cukai dan Polri...
Bea Cukai dan Polri Gagalkan Penyelundupan 7,9 Kg Sabu dan 5 Ribu Ekstasi di Bengkalis
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
Rekomendasi
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
Kaleidoskop 2025: 10...
Kaleidoskop 2025: 10 Fenomena Otomotif Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved