Cetak Rekor MURI, Kopasgat TNI AU Jadi Satuan Militer Pertama di Indonesia yang Kuasai Wingsuit

Jum'at, 11 Juli 2025 - 14:59 WIB
loading...
Cetak Rekor MURI, Kopasgat...
Kopasgat TNI AU meraih penghargaan Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai satuan militer pertama di Indonesia yang menguasai kemampuan terjun bebas dengan wingsuit. Foto: Danandaya
A A A
JAKARTA - Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) TNI AU meraih penghargaan Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai satuan militer pertama di Indonesia yang menguasai kemampuan terjun bebas dengan wingsuit.

"Dengan ini, MURI menyatakan dan meneguhkan bahwa Kopasgat TNI AU tercatat sebagai pencetak rekor Indonesia pasukan pertama yang memiliki regu terjun wingsuit di Indonesia," ujar Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri di Lapangan Tembak Djamsuri Wing Komando 1 Kopasgat, Jakarta Timur, Jumat (11/7/2025).

Baca juga: Mengenal 3 Pasukan Khusus TNI: Kopassus, Kopaska, Kopasgat

Dia menjelaskan wingsuit merupakan perangkat olahraga terjun payung khusus. Namun tim terjun wingsuit militer dirancang melakukan operasi senyap untuk menjalankan sesuatu misi seperti penindakan terorisme di udara, sabotase, hingga pengintaian strategis.

"Teknologi wingsuit dan terjun militer tidak hanya soal kemampuan taktis tetapi juga merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan operasi modern," ucapnya.

Dankopasgat Marsekal Muda TNI Deny Muis mengaku bangga satuannya meraih penghargaan MURI. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras dan kedisiplinan yang telah melakukan latihan secara sungguh-sungguh.

Dia menyampaikan bahwa pembentukan tim wingsuit ini merupakan pengembangan dari terjun freefall tempur. Dia melihat wingsuit ini lebih efektif untuk melakukan operasi khusus yang membutuhkan infiltrasi cepat dan senyap.

"Nah ini lebih cepat, lebih senyap, dan lebih tidak terdeteksi. Jadi dari beberapa kajian kita ternyata wingsuit inilah yang mungkin lebih cocok," katanya.

Saat ini Kopasgat telah memiliki 10 prajurit wingsuit dengan kualifikasi instruktur terjun bebas dengan jam terbang tinggi. Jumlah tersebut nantinya akan dikembangkan dan bertambah dengan sumber daya yang dimiliki TNI AU.

"Kualifikasi prajurit ini yakni kualifikasi instruktur semua dan mereka menggunakan pakaian wingsuit yang memang punya spesifikasi khusus untuk infiltrasi dan tingkatnya kalau tidak salah itu intermediate sampai advance karena kita butuh kecepatan dan senyap," ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Bikin Rumah Bebas Rayap,...
Bikin Rumah Bebas Rayap, Lemari Besi Estetik Ini Sukses Terjual 1 Juta Unit!
Pecahkan Rekor, Ratusan...
Pecahkan Rekor, Ratusan Affiliator Lakukan Siaran Langsung Penjualan Bersama di Satu Lokasi
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Rekomendasi
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Gratis! Kemnaker Buka...
Gratis! Kemnaker Buka Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk Lulusan Magang Nasional
Rekomendasi Judul Microdrama...
Rekomendasi Judul Microdrama China di V+Short, Ceritanya Singkat tapi Bikin Nagih
Berita Terkini
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Lelang Jabatan Sekda,...
Lelang Jabatan Sekda, Bupati Kuansing Minta Mobil Land Cruiser
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Wali Kota Agustina Dorong...
Wali Kota Agustina Dorong Gerakan Nasional Penyelamatan Heritage Kota Maritim
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
PN Jaktim Izinkan Siaran...
PN Jaktim Izinkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa kecuali Tahap Pembuktian
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved