Profil Mayjen TNI Budi Irawan, Mantan Kasdam IV/Diponegoro yang Kini Menjabat Deputi Penanganan Darurat BNPB

Sabtu, 14 Juni 2025 - 16:36 WIB
loading...
Profil Mayjen TNI Budi...
Mayjen TNI Budi Irawan dilantik sebagai Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB yang baru. Budi menggantikan Mayjen TNI Lukmansyah. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Profil Mayjen TNI Budi Irawan yang kini menjabat Deputi Penangananan Darurat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) diulas di artikel ini. Budi merupakan mantan Kasdam IV/Diponegoro.

Diketahui, pada Rabu (11/6/2025), Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto melantik Mayjen TNI Budi Irawan sebagai Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB yang baru. Budi menggantikan Mayjen TNI Lukmansyah. Upacara pelantikan itu diselenggarakan secara khidmat di Gedung INA DRTG Pusdiklat PB BNPB, Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab," kata Budi saat mengucapkan sumpahnya.

Dikutip dari siaran pers BNPB, sebagai seorang Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB, Budi Irawan akan membawahi tiga direktorat sekaligus, yaitu Direktorat Dukungan Sumber Daya Darurat (DSDD), Direktorat Dukungan Infrastruktur Darurat (DIDD), dan Direktorat Fasilitas Penanganan Korban dan Pengungsi.

Baca Juga: Dilantik Jokowi, Mayjen TNI Suharyanto Resmi Jadi Kepala BNPB

Sesuai dengan tupoksinya, kedeputian yang dipimpin Budi Irawan akan melaksanakan tugas yang berkaitan dengan penanganan darurat kebencanaan pada fase siaga-tanggap darurat. Segala hal yang mengenai keselamatan masyarakat terdampak bencana, pemenuhan kebutuhan dasar, urusan pengungsian, dana stimulan, dukungan infrastruktur pada fase tanggap darurat hingga transisi menuju pemulihan akan menjadi tanggung jawabnya.

Profil Mayjen TNI Budi Irawan

Budi Irawan bukan orang baru di tubuh BNPB. Pria kelahiran Surakarta, 24 Januari 1969 itu sebelumnya mengemban tugas sebagai Tenaga Ahli sekaligus Korspri (Koordinator Staf Pribadi) tiga Kepala BNPB sekaligus, mulai dari Letjen TNI (Purn) Doni Monardo (alm), Letjen TNI (Purn) Ganip Warsito, dan Letjen TNI Suharyanto, terhitung mulai Januari 2019 hingga November 2023. Kala itu, Budi berpangkat Kolonel Czi (Korps Zeni).

Selama menjalankan tugas sebagai "tangan kanan" Kepala BNPB saat itu, Budi Irawan tak pernah absen mendampingi dalam melaksanakan roda kepemimpinan penanggulangan bencana di bawah bendera BNPB.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Usia Pensiun Polisi...
Usia Pensiun Polisi Ditambah Jadi 60 Tahun, Menkum: Seperti TNI, Jaksa, hingga PNS
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Rekomendasi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup B Piala Dunia 2026: Swiss dan Kanada Tembus 32 Besar, Qatar Tersingkir
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup B Piala Dunia 2026: Ada Alajbegovic Sang Pencetak Gol Jarak Jauh Termuda
Qatar Tersingkir dari...
Qatar Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Bosnia-Herzegovina Jaga Kans Lolos ke 32 Besar
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved