Bongkar Keganjilan Ijazah Jokowi, Roy Suryo: 99,9 Persen Tak Identik dengan Pembanding

Selasa, 03 Juni 2025 - 22:42 WIB
loading...
Bongkar Keganjilan Ijazah...
Pakar telematika Roy Suryo mengungkap keganjilan ijazah sarjana Presiden ke-7 RI Jokowi saat program Rakyat Bersuara bertajuk Gelar Perkara Terbuka Ijazah Terbuka, Bisa? yang disiarkan iNews, Selasa (3/6/2025). Foto: iNews
A A A
JAKARTA - Pakar telematika Roy Suryo mengungkap keganjilan ijazah sarjana Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang diterbitkan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM). Dia menyimpulkan ijazah Jokowi 99,9 persen tak identik dengan ijazah pembanding.

Hal itu diungkapkan Roy Suryo dalam program Rakyat Bersuara bertajuk "Gelar Perkara Terbuka Ijazah Terbuka, Bisa?" yang disiarkan iNews, Selasa (3/6/2025).

Baca juga: Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo: Ada Dua yang Terbongkar

Roy menampilkan tiga dokumen ijazah pembanding yakni ijazah nomor 1115 milik Sri Murtiningsih, 1116 milik Hari Mulyono, dan 1117 milik Frono Jiwo.

"Tiga ijazah ini, Mas Aiman dan semua pemirsa Rakyat Bersuara, inilah yang disebut identik. Kenapa identik? Kita perhatikan. Huruf Z-nya (pada kata ijazah) masing-masing masuk pada bagian yang sama. Kemudian huruf A pada sarjana, ini juga masuk dalam logo-nya, logo UGM, ini masuk semua," ujar Roy saat sambil menampilkan ijazah pembanding.

Lantas, dia membandingkan ijazah Jokowi yang ditampilkan saat konfrensi pers Dittipidum Bareskrim Polri pada 22 Mei 2025. Dia mengungkapkan keganjilan ijazah Jokowi dengan ijazah pembanding, salah satunya font huruf Z pada kata ijazah.

"Lihat baik-baik huruf Z-nya. Apakah terdapat perbedaan huruf Z di atas dengan Z di bawah? Kalau mata elang, mata percetakan, pasti langsung beda, Z-nya saja, fontnya sedikit berbeda. Dan masuknya ke logo, itu pun berbeda," jelasnya.

"Dan yang paling jelas lagi adalah huruf A pada sarjana. Pada sarjana, huruf A ini masuk pada logo (UGM). Huruf A ini masuk pada logo. Huruf A pada ijazah 1120, yang di situ tertulis Joko Widodo, itu keluar dari logo, huruf A-nya keluar. Jadi kalau ditunjuk ini akan kelihatan banget," sambungnya.


Roy menyimpulkan ijazah Jokowi tak identik dengan dokumen pembanding. Dia bersedia untuk melakukan uji kevalidan ijazah Jokowi secara bersama.

"Dengan demikian, ini bisa dipastikan, 99,9 persen ijazah 1120 itu dicetak tidak pada waktu yang sama dengan 1115, 1116, 1117. Artinya, tidak dikeluarkan pada saat yang sama. Artinya, tiga ijazah di bawah ini identik. Ijazah 1120 tidak identik," ujar Roy.

"Jadi makanya ini sekaligus mematahkan statement daripada Mabes Polri kemarin. Dan saya siap Mas Aiman. Andai kata Mabes Polri keberatan, Oke, ayo kita uji bersama. Kita uji bersama. Ini demi pengetahuan, demi keterbukaan," tambahnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Refly Harun Desak PN...
Refly Harun Desak PN Jakarta Timur Bolehkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Rekomendasi
Nafkah Setelah Cerai...
Nafkah Setelah Cerai dalam Islam: Hak Mantan Istri dan Anak yang Wajib Dipenuhi
Gol Tah Dianulir VAR...
Gol Tah Dianulir VAR dan Jerman Tersingkir, Klopp: Kalau Begitu Arsenal Bukan Juara!
Tingkatkan Efisiensi...
Tingkatkan Efisiensi Layanan, ASABRI Digitalisasi 2.000 Klaim Peserta
Berita Terkini
Profil Nadiem Makarim,...
Profil Nadiem Makarim, Menteri Era Jokowi yang Divonis 10 Tahun Penjara
Bumi Eropa Membara,...
Bumi Eropa Membara, Dunia Memilih Bisu: Pelajaran dari Gelombang Panas yang Tak Lagi Anomali
Ketika Gen Z Membawa...
Ketika Gen Z Membawa Orang Tua ke Ruang Interview
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Ini Hal yang Memberatkan...
Ini Hal yang Memberatkan Nadiem Makarim hingga Divonis 10 Tahun Penjara
Kapolri Naikkan Pangkat...
Kapolri Naikkan Pangkat 4 Pati Polri Jadi Komjen, Ini Daftar Lengkapnya
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved