Roy Suryo: Konferensi Pers Bareskrim terkait Ijazah Jokowi Buka Kotak Pandora, Apa Saja?

Rabu, 28 Mei 2025 - 00:09 WIB
loading...
Roy Suryo: Konferensi...
Pakar telematika Roy Suryo menyatakan konferensi pers Bareskrim Polri terkait keaslian ijazah Jokowi kian membuka kotak pandora dalam program Rakyat Bersuara yang disiarkan iNews, Selasa (27/5/2025). Foto: iNews
A A A
JAKARTA - Pakar telematika Roy Suryo menyatakan konferensi pers Bareskrim Polri terkait keaslian ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kian membuka kotak pandora. Apa saja yang patut diketahui?

"Adanya konpers kemarin itu membuka kotak pandora banyak hal," ujar Roy dalam program Rakyat Bersuara bertajuk 'Polri: Ijazah Jokowi Asli, Nasib Roy Cs?' yang disiarkan di iNews, Selasa (27/5/2025).

Baca juga: Polemik Ijazah Jokowi, Rismon: Bareskrim Saja Tidak Yakin Itu Autentik

Pertama, perihal lolosnya Jokowi sebagai mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) yang dimuat dalam Koran Kedaulatan Rakyat tentang 3.169 peserta lulus ujian masuk UGM yang terbit pada hari Jumat Kliwon 18 Juli 1980.

"Itu pengumuman masuknya, belum tentu keluarnya, masuknya resmi bisa juga keluarnya tahu-tahu hilang, nggak resmi," kata Roy.

Kotak pandora lainnya berupa foto Jokowi dalam kegiatan Silvagama yang merupakan wadah kegiatan mahasiswa pecinta alam di bawah Fakultas Kehutanan UGM. "Ya mungkin saja itu tahun-tahun pertama, tahun kedua," ucapnya.

Hal yang utama perihal bukti pembayaran uang kuliah. Menurut dia, Jokowi hanya melakukan pembayaran untuk empat semester.


Dia mempertanyakan bukti pembayaran hingga kelulusan Jokowi. "Hanya ditampilkan pembayaran SPP untuk 4 semester, semester 1-2 '80/'81 sama semester 1-2 '81/'82 yang lain mana?" kata Roy.

"Jadi kalau ada yang bilang itu hanya semester dua, oh itu nggak, sampai semester 4, tapi yang lain 5-6 nggak ada, itu kan malah timbul pertanyaan," sambungnya.

Selain itu, keikutsertaan Jokowi dalam KKN tahun 1983 juga dinilai janggal. Menurut Roy, cukup sulit bagi mahasiswa bisa mengikuti KKN di tahun ketiga kuliah.

"KKN itu bisa jadi kalau mahasiswa sudah mengumpulkan setidaknya 80 SKS atau bahkan 100. Nggak ada orang KKN dengan usia 3 tahun kuliah bisa KKN, apalagi dia di fakultas teknik. Jadi ini makin lama makin membuka kotak pandora itu," ungkap Roy.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Refly Harun Desak PN...
Refly Harun Desak PN Jakarta Timur Bolehkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
Gugat Polda Metro Jaya,...
Gugat Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Penangkapannya Melanggar HAM seperti Film G30S/PKI
ROY SURYO MELEDAK: Sebut...
ROY SURYO MELEDAK: Sebut Ada Termul Nyusup di Sidang Praperadilan
BREAKING! Refly Harun...
BREAKING! Refly Harun Pasang Badan di Praperadilan Roy Suryo, Minta Cekal Dicabut
HARI INI! Sidang Praperadilan...
HARI INI! Sidang Praperadilan Roy Suryo Digelar, Fokus Pada Keabsahan Penangkapan
Rekomendasi
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Ruben Onsu Siap Daftarkan...
Ruben Onsu Siap Daftarkan Gugatan Hak Asuh Anak Usai Pulang Umrah
Rekam Jejak Paraguay,...
Rekam Jejak Paraguay, Spesialis Adu Penalti yang Pulangkan Jerman di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Nadiem Makarim Menangis...
Nadiem Makarim Menangis hingga Beri Tanda Tangan ke Mitra Go Jek saat Tiba di PN Tipikor
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
MK Putuskan Pembayaran...
MK Putuskan Pembayaran Dana Pensiun Sukarela Bisa Dilakukan Sekaligus atau Berkala
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved