Roy Suryo: Konferensi Pers Bareskrim terkait Ijazah Jokowi Buka Kotak Pandora, Apa Saja?

Rabu, 28 Mei 2025 - 00:09 WIB
loading...
Roy Suryo: Konferensi...
Pakar telematika Roy Suryo menyatakan konferensi pers Bareskrim Polri terkait keaslian ijazah Jokowi kian membuka kotak pandora dalam program Rakyat Bersuara yang disiarkan iNews, Selasa (27/5/2025). Foto: iNews
A A A
JAKARTA - Pakar telematika Roy Suryo menyatakan konferensi pers Bareskrim Polri terkait keaslian ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kian membuka kotak pandora. Apa saja yang patut diketahui?

"Adanya konpers kemarin itu membuka kotak pandora banyak hal," ujar Roy dalam program Rakyat Bersuara bertajuk 'Polri: Ijazah Jokowi Asli, Nasib Roy Cs?' yang disiarkan di iNews, Selasa (27/5/2025).

Baca juga: Polemik Ijazah Jokowi, Rismon: Bareskrim Saja Tidak Yakin Itu Autentik

Pertama, perihal lolosnya Jokowi sebagai mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) yang dimuat dalam Koran Kedaulatan Rakyat tentang 3.169 peserta lulus ujian masuk UGM yang terbit pada hari Jumat Kliwon 18 Juli 1980.

"Itu pengumuman masuknya, belum tentu keluarnya, masuknya resmi bisa juga keluarnya tahu-tahu hilang, nggak resmi," kata Roy.

Kotak pandora lainnya berupa foto Jokowi dalam kegiatan Silvagama yang merupakan wadah kegiatan mahasiswa pecinta alam di bawah Fakultas Kehutanan UGM. "Ya mungkin saja itu tahun-tahun pertama, tahun kedua," ucapnya.

Hal yang utama perihal bukti pembayaran uang kuliah. Menurut dia, Jokowi hanya melakukan pembayaran untuk empat semester.


Dia mempertanyakan bukti pembayaran hingga kelulusan Jokowi. "Hanya ditampilkan pembayaran SPP untuk 4 semester, semester 1-2 '80/'81 sama semester 1-2 '81/'82 yang lain mana?" kata Roy.

"Jadi kalau ada yang bilang itu hanya semester dua, oh itu nggak, sampai semester 4, tapi yang lain 5-6 nggak ada, itu kan malah timbul pertanyaan," sambungnya.

Selain itu, keikutsertaan Jokowi dalam KKN tahun 1983 juga dinilai janggal. Menurut Roy, cukup sulit bagi mahasiswa bisa mengikuti KKN di tahun ketiga kuliah.

"KKN itu bisa jadi kalau mahasiswa sudah mengumpulkan setidaknya 80 SKS atau bahkan 100. Nggak ada orang KKN dengan usia 3 tahun kuliah bisa KKN, apalagi dia di fakultas teknik. Jadi ini makin lama makin membuka kotak pandora itu," ungkap Roy.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Refly Harun Desak PN...
Refly Harun Desak PN Jakarta Timur Bolehkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
ROY SURYO MELEDAK: Sebut...
ROY SURYO MELEDAK: Sebut Ada Termul Nyusup di Sidang Praperadilan
BREAKING! Refly Harun...
BREAKING! Refly Harun Pasang Badan di Praperadilan Roy Suryo, Minta Cekal Dicabut
Rekomendasi
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia Bangun Islamic Centre Pertama dan Terbesar di Melbourne dari Eks Kantor Polisi
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Berita Terkini
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Kembali Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Berkas Vonis Nadiem...
Berkas Vonis Nadiem Makarim di Kasus Chromebook Setebal 1.146 Halaman
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved