Cuci Tangan dengan Sabun dan Air Mengalir Lebih Efektif Bunuh Virus

Senin, 30 Maret 2020 - 11:38 WIB
Cuci Tangan dengan Sabun...
Cuci Tangan dengan Sabun dan Air Mengalir Lebih Efektif Bunuh Virus
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Gugus Tugas Percepatan Penaganan virus Corona (Covid-19) telah melakukan upaya mencegah penularan virus corona melalui berbagai langkah. Salah satunya adalah menganjurkan kampanye cuci tangan dengan sabun, dengan air mengalir, atau dengan hand sanitizer (penyanitasi tangan), langsung mandi atau membersihkan diri setelah beraktivitas di luar rumah.

Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Penanganan virus Corona (Covid-19) Wiku Adisasmito mengatakan bahwa mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir lebih efektif membunuh virus jika dibandingkan menggunakan hand sanitizer.

"Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir adalah yang paling ampuh untuk membunuh virus," ungkapnya dalam Konferensi Pers di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Senin (30/3/2020).

Wiku mengatakan apabila tidak ada opsi bisa menggunakan hand sanitizer tetapi dengan bijak dan aman. Ia menjelaskan metode pencegahan melalui rajin cuci tangan, akan lebih maksimal apabila kita juga dapat menghindari menyentuh area wajah yaitu mata, hidung, dan mulut. (Baca juga: Disiplin dan Dorongan Semangat Keluarga, Pasien Sembuh Terus Meningkat ).

Selain mencuci tangan dengan sabun, Wiku juga menyarankan untuk langsung mandi setelah melakukan aktivitas di luar rumah. Kemudian, disarankan juga untuk menyetrika pakaian yang sudah diberi cairan hipoklorit. "Setelah mencuci tangan, hindari menyentuh area wajah. Kemudian langsung segera mandi ketika sampai di rumah, mencuci pakaian dengan sabun dan menyetrika lalu diberi cairan disinfektan hipoklorit saat disetrika."

Wiku pun meminta masyarakat tetap waspada terhadap penyebaran virus ini. Tidak lupa ia mengingatkan untuk tetap menjaga jarak aman ketika melakukan komunikasi. "Saudara-saudara sekalian, tetaplah waspada dengan Covid-19. Selalu dengan tetap menjaga jarak, rajin cuci tangan dengan air mengalir dengan sabun. Hindari menyentuh area wajah yaitu mata hidung dan mulut lakukan dengan disiplin. Jadilah pahlawan dan melindungi diri serta orang lain."
(zik)
Berita Terkait
Waspada Mutasi N439K,...
Waspada Mutasi N439K, Varian Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Penyandang Disabilitas...
Penyandang Disabilitas Membuat Karya Batik Unik Covid-19
Sempat Dirawat Intensif,...
Sempat Dirawat Intensif, 2 Pasien Positif Covid-19 Meninggal Dunia
Aksi Band Beranggotakan...
Aksi Band Beranggotakan Polisi, Sosialisasikan COVID-19 dengan Lagu
Berita Terkini
BPKN RI Tunjuk Serambi...
BPKN RI Tunjuk Serambi Law Firm Sebagai Konsultan Hukum Resmi
41 menit yang lalu
Celana Ukuran 33 Lebih...
Celana Ukuran 33 Lebih Cepat Menghadap Allah, Mantan Menkes Siti Fadilah: Janganlah Perutmu Besar!
1 jam yang lalu
2 Laksdya TNI Bertugas...
2 Laksdya TNI Bertugas di Lembaga Pemerintah, Nomor 1 Kepala Bakamla
6 jam yang lalu
Guru Besar FKUI Prihatin...
Guru Besar FKUI Prihatin soal Kebijakan Kesehatan dan Pendidikan Kedokteran, Ini Respons Kemenkes
9 jam yang lalu
Jokowi Berpeluang Jadi...
Jokowi Berpeluang Jadi Caketum PSI, Djarot: Kan Sudah Dipecat PDIP, Jadi Silakan
9 jam yang lalu
Soroti RUU KUHAP, Akademisi...
Soroti RUU KUHAP, Akademisi Kritik Pembatasan Interaksi Jaksa dan Penyidik
10 jam yang lalu
Infografis
Kota dengan Durasi Puasa...
Kota dengan Durasi Puasa Ramadan Terlama dan Tersingkat di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved