Klaster Keluarga Jadi Penyumbang Tertinggi Kasus Covid-19 di Lima Daerah

Senin, 07 September 2020 - 16:00 WIB
loading...
Klaster Keluarga Jadi...
Seorang analis data yang juga merupakan inisiator pandemic talks, Firdza Radiany menyoroti tingginya klaster keluarga dalam penyebaran Covid-19 di Indonesia. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Seorang analis data yang juga merupakan inisiator pandemic talks, Firdza Radiany menyoroti tingginya klaster keluarga dalam penyebaran virus Corona (Covid-19) di Indonesia.

Firdza mengatakan ada beberapa daerah yang terdeteksi klaster keluarga tertinggi di Indonesia. “Jadi kami mencoba menghimpun data-data, ternyata kemunculan klaster keluarga ini cukup banyak dan cukup signifikan. Ini baru yang terdeteksi ya di Bogor itu 48 klaster keluarga dengan 189 kasus. Yang paling parah di Bekasi 155 klaster keluarga dan ada 437 kasus atau orang. Di Yogyakarta ada 9 klaster dengan 13 kasus, Semarang 8 klaster dengan 10 kasus, di Malang ada 10 klaster dengan 35 kasus,” ungkapnya dalam diskusi di Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Senin (7/9/2020). (Baca juga: Positif Corona Bertambah 2.880 Kasus, Terdeteksi dari 18.412 Spesimen)

Firdza pun menjelaskan bagaimana proses klaster keluarga terjadi yang menjadi penyebab terpaparnya Covid-19. “Jadi kami menyimpulkan klaster keluarga itu terjadi ketika salah satu anggota keluarga yang biasanya beraktivitas di luar rumah terkena virus atau terpapar virus lalu menularkan ke dalam anggota keluarga lainnya. Sehingga dalam rumah tersebut seluruh anggotanya itu terkena Covid-19 pada akhirnya,” jelasnya. (Baca juga: Update Covid-19: Kasus Positif Naik 2.880, Sembuh Bertambah 2.077 Orang)

Dia menilai, munculnya klaster keluarga ini bisa disebabkan dari klaster perkantoran. Namun yang paling berbahaya lagi adalah culture sosial saling berkunjung antar sesama rumah akan mempercepat penularan klaster keluarga ini. “Yang paling bahaya lagi adalah dengan culture sosial bangsa Indonesia yang berkunjung sesama rumah, antar warga ini semakin mempercepat penularan klaster antar rumahnya. Hal ini diperburuk lagi karena beberapa warga itu menolak untuk tes swab karena stigma dijauhi oleh keluarga, lingkungan, dan seterusnya,” ungkapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2,9 Juta Kendaraan Diprediksi...
2,9 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jakarta saat Nataru, Korlantas: Meningkat 12,2%
Libur Panjang, 92.987...
Libur Panjang, 92.987 Kendaraan Keluar Jabodetabek lewat GT Cikatama
Jasamarga Catat 170.593...
Jasamarga Catat 170.593 Kendaraan Kembali ke Jabotabek usai Libur Panjang Tahun Baru Islam
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
1,454 Juta Kendaraan...
1,454 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek Sepanjang Arus Balik Lebaran
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Libur Panjang Iduladha...
Libur Panjang Iduladha Berakhir, 199 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek
Usai Libur Panjang,...
Usai Libur Panjang, Arus Kendaraan Masuk Jabotabek Diperkirakan Naik Mulai Hari Ini dan Besok
Rekomendasi
Menchi Katsu hingga...
Menchi Katsu hingga Takoyaki, Aneka Street Food Jepang Hadir Serentak di 138 Hotel
Inayah Wahid Debut di...
Inayah Wahid Debut di Film Foufo, Sempat Mengira Judulnya Fufufafa
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
Berita Terkini
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Gugatan Praperadilan, Polda Metro Jaya: Tidak Apa-apa
Transisi Energi, Prabowo...
Transisi Energi, Prabowo Akan Luncurkan BBM B50 pada 9 Juli 2026
AHY Serahkan Penentuan...
AHY Serahkan Penentuan Logo HUT ke-25 Partai Demokrat ke Publik, Ini Alasannya
Menteri LH Jumhur Hidayat...
Menteri LH Jumhur Hidayat Berharap Ada Moratorium Penebangan Hutan
Nonton Prambanan Jazz...
Nonton Prambanan Jazz Festival Makin Seru, Nikmati Promo dan Kemudahan Transaksi dari BRI!
Kemenhaj Siapkan Manasik...
Kemenhaj Siapkan Manasik Kesehatan untuk Jemaah Haji 2027
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved