Ketua DPP Perindo: Ekosistem Politik Masih Belum Ramah Perempuan

Sabtu, 26 April 2025 - 18:23 WIB
loading...
Ketua DPP Perindo: Ekosistem...
Ketua DPP Partai Perindo Bidang Kesehatan Masyarakat, Sri Gusni Febriasari menyebut ekosistem politik di Indonesia belum ramah terhadap perempuan. Foto/SindoNews/binti mufarida
A A A
JAKARTA - Ketua DPP Partai Perindo Bidang Kesehatan Masyarakat, Sri Gusni Febriasari menyebut ekosistem politik di Indonesia belum ramah terhadap perempuan. Bahkan, meski demokrasi Indonesia terus bergerak menuju inklusivitas, perempuan di dunia politik masih kerap diposisikan sekadar pelengkap.

Sri Gusni menegaskan perubahan budaya politik di Indonesia yang ramah dengan perempuan tidak cukup hanya dengan idealisme, melainkan membutuhkan ketekunan dan aksi nyata.

“Mindset ini tidak akan bisa akhirnya, tidak akan bisa dipatahkan tanpa pertama adalah yang bisa menjawab adalah kerja keras, kerja keras dan aksi nyata,” tegas Sri Gusni saat menghadiri Seminar Kartini 2025: “Perempuan Pekerja Keras: Kartini Masa Kini” di Balai Sidang Djokosoetono, FH Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, dikutip Sabtu (26/4/2025).

Baca juga: Ketua DPP Perindo Soroti Tantangan Berat Perempuan di Dunia Politik

Pada kesempatan itu, Sri Gusni mengapresiasi keterbukaan Kampus seperti Universitas Indonesia (UI) yang inisiatif dan terbuka berdialog dengan partai politik seperti Perindo. Dia pun mengatakan hal semacam ini penting untuk memperkuat pemahaman terhadap praktik politik yang sehat. “Terima kasih karena ramah terhadap kami-kami yang memilih untuk berpolitik.”

Meski begitu, Sri Gusni menyoroti tantangan besar yang dihadapi perempuan dalam politik. Dia mengingatkan budaya politik yang timpang terhadap perempuan sudah mengakar dan bertahan hingga kini. Dia mengingatkan masalah penerapan kuota 30% perempuan dalam daftar calon legislatif. Meski di atas kertas terlihat progresif, dalam praktiknya, perempuan sering hanya dipenuhi sebagai syarat administratif.

Baca juga: Resmi Pimpin Partai Perindo Maluku, Welhelm Daniel Kurnala Targetkan 1 Fraksi di Pileg 2029

“Faktanya kita kadang sudah dihadapkan ketika masa Pemilu, tadi 30% ada kuota perempuan dan itu terjadi ketika pengalaman di 2024 dan mungkin pengalaman di 2019 dan 2024 itu masih banyak sangat terjadi di partai politik,” katanya.

Sri Gusni juga menekankan perempuan harus didorong menempati posisi strategis, bukan sekadar mengisi kuota saja. “Kalau dibilang bukan hanya sekadar diberi kuota atau diberi ruang, tapi benar-benar diberi posisi yang memang strategis posisi inti dalam sebuah partai politik,” katanya.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Rekomendasi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Berita Terkini
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
Bonatua Kecewa PTUN...
Bonatua Kecewa PTUN Jakarta Putuskan Sidang Gugatan Penetapan Capres Jokowi Jadi E-Court
Suap Rp61,7 Miliar ke...
Suap Rp61,7 Miliar ke Pejabat Bea Cukai, Bos Blueray Cargo Dituntut 3 Tahun Penjara
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Keluarga Roy Suryo dan...
Keluarga Roy Suryo dan Dokter Tifa Resmi Ajukan Penangguhan Penahanan
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved