Profil Mayjen TNI Piek Budyakto, Pangdam Udayana Baru usai Mutasi TNI Maret 2025

Selasa, 18 Maret 2025 - 07:57 WIB
loading...
Profil Mayjen TNI Piek...
Mayjen TNI Piek Budyakto ditunjuk menjadi Pangdam IX/Udayana pada mutasi TNI pada 14 Maret 2025. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Profil Mayjen TNI Piek Budyakto dapat diketahui dalam artikel berikut ini. Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1991 itu merupakan satu-satunya Panglima Kodam ( Pangdam ) baru pascamutasi TNI pada 14 Maret 2025.

Piek Budyakto ditunjuk menjadi Pangdam IX/Udayana berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/333/III/2025 yang ditandatangani pada 14 Maret 2025. Tentara dari Kecabangan Infanteri itu sebelumnya menjabat sebagai Dirjen Pothan Kementerian Pertahanan (Kemhan RI).

Tidak hanya Piek Budyakto yang ditugaskan pada jabatan baru melalui Keputusan Panglima TNI Nomor KEP/333/III/2025 tapi 85 perwira lainnya juga bernasib sama. Mereka terdiri dari perwira Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara.

Baca juga: 13 Kolonel TNI AD Pecah Bintang pada Mutasi TNI Maret 2025, Ini Daftar Lengkapnya

"Rotasi dan mutasi ini telah ditetapkan oleh Panglima TNI, sebanyak 86 Perwira Tinggi (Pati) terdiri dari 53 Pati TNI AD, 12 Pati TNI AL, dan 21 Pati TNI AU," ujar Kapuspen TNI Mayjen Hariyanto di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur dikutip, Senin (17/3/2025).

Profil Mayjen TNI Piek Budyakto

Tentara kelahiran 20 Mei 1970 itu memiliki karier cemerlang di militer. Beberapa jabatan strategis pernah diemban sepanjang Piek Budyakto berpangkat Letnan Kolonel (Letkol) hingga Kolonel. Antara lain Dandim 0104/Aceh Timur pada 2010, Danrindam V/Brawijaya pada 2015-2016, Danrem 081/Dhirotsaha Jaya pada 2016-2017, Paban VI/Binsis Slogad pada 2017-2018, dan Pamen Denma Mabesad pada 2018-2020.

Piek Budyakto pecah bintang atau meraih pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen) TNI saat diangkat menjadi Aslog Kaskostrad pada 2020. Hampir dua tahun ia mengemban jabatan tersebut, sebelumnya akhirnya dimutasi menjadi Kasdam V/Brawijaya.

Jumlah bintang di pundak seragam Piek Budyakto kembali bertambah menjadi dua pada 2023. Waktu itu, ia diangkat menjadi Sahli Bidang Ekonomi Kemhan. Tak lama, Piek dimutasi menjadi Dirjen Pothan Kemhan, dan pada Maret 2025, Piek Budyakto ditunjuk menjadi Pangdam IX/Udayana.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Rekomendasi
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved