Aksi Iklim, Suara dan Peran Generasi Muda Harus Diperhitungkan

Minggu, 17 November 2024 - 20:24 WIB
loading...
Aksi Iklim, Suara dan...
Diskusi panel bertajuk Today for Future Youth Inclusive Action to Accelerate Just Energy Transition di Paviliun Indonesia pada Konferensi Perubahan Iklim COP29 UNFCCC di Baku, Azerbaijan, Kamis (15/11/2024). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
BAKU - Pengambil kebijakan harus memperhitungkan peran dan mendengar suara generasi muda dalam pengendalian perubahan iklim . Bukti di lapangan, banyak aksi yang telah dilakukan generasi muda yang berdampak langsung pada pengurangan emisi gas rumah kaca.

Demikian mengemuka pada diskusi panel bertajuk Today for Future Youth Inclusive Action to Accelerate Just Energy Transition di Paviliun Indonesia pada Konferensi Perubahan Iklim COP29 UNFCCC di Baku, Azerbaijan, Kamis (15/11/2024). "Kita generasi muda juga perlu meningkatkan kapasitas sehingga suara kita bisa didengar," kata COP29 Precidency Youth Climate Champion Leyla Hasanova. Baca juga: APP Group di COP 29: Mengarahkan Transisi Energi Menuju Masa Depan Hijau

Pendiri Desa Bumi, Gamma Thohir mengatakan, cara paling efektif agar suara generasi muda didengar adalah dengan melakukan aksi nyata. "Gerakan generasi muda jangan hanya di atas kertas. Cara terbaik adalah berkontribusi pada kegiatan yang berdampak pada orang banyak," ujarnya.

Desa Bumi adalah inisiatif pemberdayaan masyarakat terpencil dengan pengembangan energi bersih . Gamma memulainya pada pada tahun 2015 di Desa Ciptagelar.

Gamma yang saat itu masih berusia 15 tahun mendorong pembangunan pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMh) berkapasitas hingga 40 kW. PLTMh itu mampu mendukung kebutuhan listrik hingga 75 rumah tangga dan pusat pendidikan generasi muda.

Inisiatif Desa Bumi kemudian terus bergulir, kini inisiatif Desa Bumi juga ada di Desa Liyu, Kalimantan Selatan, Desa Bangkiling, Kalimantan Selatan, dan Desa Sukobubuk, Pati, Jawa Tengah. Di tiga desa tersebut dibangun pembangkit listrik tenaga surya. Inisiatif pembangunan pembangkit listrik skala kecil tersebut berdampak pada pengurangan 130 ton karbon per tahun.

Gamma bersyukur inisiatif Desa Bumi berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Seperti di Desa Bangkiling, listrik yang dihasilkan dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas masyarakat untuk menghasilkan produk olahan budidaya perikanan. "Sejak dimulai tahun 2022, pendapatan masyarakat meningkat hingga 70% dengan memanfaatkan listrik dari PLTS yang dibangun," tandasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lulusan Tak Cukup Pintar...
Lulusan Tak Cukup Pintar AI, IHBS Cetak Generasi Berakhlak Islam di Tengah Revolusi Teknologi
Menekraf Ajak Generasi...
Menekraf Ajak Generasi Muda Berperan Aktif dalam Kebangkitan Ekonomi Kreatif Indonesia
Forum GPI4 di Peru,...
Forum GPI4 di Peru, Indonesia Tegaskan Komitmen Lindungi Gambut Dunia
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Singapura Mulai Proyek...
Singapura Mulai Proyek Raksasa Lawan Kenaikan Permukaan Laut
Menginspirasi Publik,...
Menginspirasi Publik, Booth Program Keberlanjutan Hadirkan Solusi Kurangi Limbah Tekstil di Bandung
Emisi Global Meningkat,...
Emisi Global Meningkat, Pembiayaan Iklim Justru Seret
Rekomendasi
Tingkatkan Efektivitas...
Tingkatkan Efektivitas Layanan, Halodoc Andalkan AI untuk Dukung Dokter dan Pasien
Diduga Jadi Target Berikutnya,...
Diduga Jadi Target Berikutnya, Mas Den Akui Hidup dalam Ketakutan setelah Kehilangan Keluarga!
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
Berita Terkini
Geledah Rumah di Sentul...
Geledah Rumah di Sentul Terkait 3 Kasus Korupsi, Polisi Sita Emas dan Uang Hampir Setengah Triliun
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Infografis
Gaza Harus Diperlakukan...
Gaza Harus Diperlakukan seperti Jepang dan Jerman setelah PD II
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved