6 Fakta Komjen Pol Ahmad Dofiri, Wakapolri Baru yang Jabat 3 Kali Kapolda

Kamis, 14 November 2024 - 10:19 WIB
loading...
A A A
Hal tersebut tidaklah mengejutkan karena penunjukkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit memang telah memotong dua generasi, yakni Akpol 1989 dan 1990. Kapolri sebelumnya, yakni Jenderal Idham Azis sendiri adalah lulusan Akpol 1988.

3. Riwayat Pendidikan Kepolisian

Sebagai salah satu Pati Polri yang telah beberapa kali menduduki posisi strategis, Komjen Pol Ahmad Dofiri telah menyelesaikan sejumlah pendidikan tinggi di kepolisian. Antara lain Akpol (1989), Dikjur Serse Umum (1992), Daspa Brimob (1994), Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK/PTIK) (1996), Sespim Polri (2003), Sespimti Polri (2012).

4. Tiga Kali Jabat Kapolda

Ketika masih berpangkat Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi, Ahmad Dofiri pernah menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) di tiga wilayah berbeda. Pertama, dirinya dipercaya menjadi Kapolda Banten tahun 2016.

Pada tahun yang sama, ia ditunjuk menjadi Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sebelumnya ia menduduki posisi Karosunluhkum Divkum Polri. Setelah itu, Ahmad Dofiri kembali dimutasi menjadi Asisten Logistik Kapolri di tahun 2019.

Pada 2020, Ahmad Dofiri dipercaya mengemban tugas sebagai Kapolda Jawa Barat. Baru setahun setelahnya, ia mendapat pangkat jenderal bintang tiga usai diangkat menjadi Kabaintelkam Polri.

5. Raih Pangkat Komjen Polisi di 2021

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, Ahmad Dofiri telah menyandang pangkat Komjen Polisi sejak menduduki posisi Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri pada 2021.

Setelah kurang lebih dua tahun menjabat sebagai Kabaintelkam, pada 26 Februari 2023, ia dipercaya untuk menjadi Irwasum Polri. Terbaru, Ahmad Dofiri ditunjuk menjadi Wakapolri pada 11 November 2024.

6. Miliki Harta Rp7,3 Miliar

Dalam situs Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN), harta kekayaan Komjen Pol Ahmad Dofiri sebesar Rp7.320.000.000. LHKPN itu disampaikan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 1 Mei 2024, untuk laporan periodik tahun 2023.

Harta kekayaan tersebut terdiri empat bidang tanah senilai Rp 4.950.000.000. Harta bergerak sekitar Rp 1.000.000.000, serta kas dan setara kas senilai Rp1.370.000.000, dirinya juga tidak memiliki utang.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Boni Hargens Apresiasi...
Boni Hargens Apresiasi Gagasan Resiprokalitas Kapolri
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Rekomendasi
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Harga Minyak Global Kembali Melonjak
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Kapolri: Kegiatan Sebelum Diserahkan ke Kejaksaan
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Infografis
Daftar 7 Wakapolda Baru...
Daftar 7 Wakapolda Baru Pilihan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo  
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved