5 Fakta Marsda Wahyu Hidayat Sudjatmiko, Mantan Danpaspampres yang Pernah Satu Angkatan dengan KSAU di AAU

Minggu, 10 November 2024 - 05:31 WIB
loading...
5 Fakta Marsda Wahyu...
Marsda Wahyu Hidayat Sudjatmiko saat ini menjabat sebagai Pa Sahli Tk. III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI. Foto/Wikipedia
A A A
JAKARTA - Marsekal Muda (Marsda) Wahyu Hidayat Sudjatmiko yang saat ini menjabat sebagai Pa Sahli Tk. III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI, memiliki sejumlah fakta yang menarik untuk diulas.

Perwira Tinggi (Pati) TNI ini menjabat Pa Sahli Tk. III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI sejak 14 Juni 2024.

Baca juga: Mutasi Pati TNI, Marsma Wahyu Hidayat Sudjatmiko Jabat Danpaspampres

Sebelumnya, pria kelahiran 16 September 1971 tersebut sempat mengisi sejumlah posisi strategis di TNI Angkatan Udara (AU).

5 Fakta Marsda Wahyu Hidayat Sudjatmiko

1. Anak Ketiga dari Empat Bersaudara


Marsda Wahyu Hidayat Sudjatmiko yang lahir di Jakarta ini adalah anak ketiga dari empat bersaudara. Kakak pertama dan keduanya perempuan, sedangkan ia dan saudara bungsunya laki-laki.

Dalam kisah hidupnya, Wahyu Hidayat sempat mengalami masa sulit ketika menempuh pendidikan di SMA 67 Jakarta.

Baca juga: Mutasi TNI, Marsda Wahyu Hidayat Jadi Dankopasgat

Pada saat itu ia menyadari kesulitan ayahnya yang bernama Djatmiko ketika harus membiayai kedua kakaknya untuk menempuh kuliah di dua universitas swasta.

2. Satu Angkatan dengan KSAU


Setelah lulus dari SMA, Wahyu memilih untuk terjun ke militer dengan melanjutkan pendidikannya ke Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta hingga lulus di tahun 1993.



Sebagai lulusan AAU 1993, Marsda Wahyu Hidayat Sudjatmiko satu angkatan dengan Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono yang kini menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) sejak 5 April 2024.

Tidak hanya itu, Marsda Wahyu juga satu angkatan dengan Marsda TNI Azhar Aditama Djojosugito yang kini menjabat sebagai Kaskogabwilhan III, dan Marsda TNI Bambang Gunarto yang menduduki posisi Deputi Bid. Sarana dan Prasarana dan Sistem Komunikasi Pencarian dan Pertolongan BNPP.

3. Pernah Ikut Pendidikan Kopassus


Dalam riwayat pendidikannya, selain lulus dari AAU tahun 1993 dari kecabangan Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat)

Dirinya juga diketahui pernah mengikuti pendidikan Komando di Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI Angkatan Darat.

Hal tersebut membuatnya menjadi Perwira TNI AU yang memiliki keterampilan tempur tinggi karena telah menempuh pendidikan di dua pasukan khusus berbeda, yakni dari Kopasgat milik TNI AU dan Kopassus milik TNI AD.

4. Pencetak Rekor Baru di Paspampres


Pada tahun 2022 lalu, Wahyu Hidayat sempat dipercaya untuk menduduki posisi Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) masa kepresidenan Joko Widodo.

Hal tersebut membuatnya ciptakan rekor sebagai Perwira Tinggi (Pati) TNI AU pertama yang menduduki posisi Danpaspampres.

Pengalamannya di Paspampres sendiri telah didapat sejak menjadi Komandan Grup C Paspampres di sekitar tahun 2011 hingga 2014 lalu.

5. Mantan Dankopasgat


Selain pernah menduduki posisi Danpaspampres, dirinya juga pernah menduduki jabatan strategis sebagai Komandan Kopasgat pada 31 Januari 2023, tepat setelah Wahyu meninggalkan posisinya di Paspampres.

Setelah menjabat sebagai Dankopasgat, Marsda Wahyu terkena mutasi untuk menduduki posisi Staf Khusus Kasau di tanggal 29 November 2023.

Barulah setelah itu dirinya ditunjuk menjadi Pa Sahli Tk. III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI hingga sekarang.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
6 Pati TNI AU Duduki...
6 Pati TNI AU Duduki Jabatan Strategis usai Sertijab, Ini Nama-namanya
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Jadi Senjata Canggih...
Jadi Senjata Canggih Baru Indonesia, Ini Kehebatan Rudal Meteor
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Rekomendasi
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Berita Terkini
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved