Diikuti 207 Tim, FIA UI Sukses Helat Intrec 2024

Senin, 14 Oktober 2024 - 22:52 WIB
loading...
Diikuti 207 Tim, FIA...
Rangkaian Indonesian Youthprenuer Competition (Intrec) 2024 resmi berakhir. Total sebanyak 207 tim se-Indonesia mengikuti kegiatan ini. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Rangkaian Indonesian Youthprenuer Competition (Intrec) 2024 resmi berakhir. Total sebanyak 207 tim se-Indonesia mengikuti kegiatan ini.

Intrec 2024 merupakan kegiatan kompetisi ide bisnis yang dikelola oleh Laboratorium Studentpreneur dan Co-Creation Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (LSCC FIA UI).

Kegiatan ini dirancang dalam rangka menumbuhkan entrepreneurial mindset pada generasi muda Indonesia, khususnya untuk siswa dan mahasiswa untuk menjadi pelaku usaha di masa depan. Tahun ini LSCC FIA UI mengangkat tema “Future-Ready: Unlocking Innovative Business Ideas for the Future”.

Ketua Ilmu Adminsitrasi Niaga FIA UI Novita Ikasari mengatakan, dalam era yang terus berubah dengan cepat seperti saat ini, bisnis harus beradaptasi dan berinovasi agar tetap relevan.

Melalui Intrec 2024 generasi muda diharapkan dapat berpikir kreatif dalam menemukan ide bisnis yang inovatif dan solutif di masa depan. Sebab, Intrec 2024 memberikan wadah bagi para generasi muda Indonesia dalam melahirkan ide bisnis yang bisa direalisasikan.

"Melalui kompetisi ini generasi muda diharapkan dapat berpartisipasi pada bangsa dengan melahirkan usaha-usaha baru dan mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Kegiatan Intrec 2024 juga diharapkan dapat memiliki signifikansi yang lebih luas yaitu membangun ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan di Indonesia," ujarnya, Senin (14/10/2024).

Dirancang untuk diikuti oleh seluruh generasi mudah se-Indonesia, kompetisi ini khusus menyasar siswa dan mahasiswa yang memiliki minat dan ketertarikan dalam bidang wirausaha.

Bidang ide bisnis yang dikompetisikan terdiri dari digital dan non-digital. Tidak hanya berfokus pada kegiatan inti yaitu kompetisi ide bisnis, Intrec 2024 juga dilengkapi dengan pendampingan dan penguatan bagi peserta kompetisi.

Hal ini dilakukan melalui webinar nasional kewirausahaan yang diselenggarakan pada 30 Agustus 2024, workshop “Rahasia Sukses Pitching Ide Bisnis” pada 5 Oktober 2024, serta demoday prototype atau pameran poster ide bisnis, dan presentasi ide bisnis (final pitch) pada 12 Oktober 2024.

"Pelaksanaan Intrec 2024 disambut dengan antusias oleh para generasi muda Indonesia. Terdapat 207 tim bisnis yang mengirimkan proposal bisnisnya untuk mengikuti kompetisi dan setiap tim terdiri dari 3-5 orang siswa atau mahasiswa," jelasnya.

Pelaksanaan Intrec 2024 juga menggandeng beberapa praktisi sebagai mitra dalam memberikan penguatan kepada peserta kompetisi. Mereka antara lain Founder & CEO THENBLANK Mutiara Kamila Athiyya, Andreas Sanjaya dan Yasir Mukhtar dari PT Badr Interactive Group dan Founder+, Founder Lakuliner Rinaldi Dharma Utama, serta Founder Lakasoka Laras Widyaputri .

Intrec 2024 juga melibatkan akademisi Departemen Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Administrasi dalam menyukseskan kompetisi ini, sert didukung penuh oleh PT Jasa Marga, BRI, dan Biro Klasifikasi Indonesia.

Rangkaian Intrec 2024 sudah dimulai sejak Juni 2024 dan puncak acara berlangsung pada Sabtu, 12 Oktober 2024, dengan kegiatan Pameran Poster Ide Bisnis, Final Pitch dan Awarding.

Dilaksanakan secara hybrid di Kampus FIA UI dan platform zoom, puncak acara berlangsung meriah. Sebanyak 40 tim bisnis (20 tim siswa dan 20 tim mahasiswa) yang lolos ke seleksi final antusias untuk mempresentasikan ide bisnis mereka di hadapan tim juri.

Manager RIMA FIA UI Ixora Lundia Suwaryono sebagai perwakilan Fakultas Ilmu Administrasi mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang turut berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan Intrec 2024.

Ixora juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim ide bisnis yang sudah sampai lolos hingga tahapan final pitch.

Pemenang Intrec 2024 terdiri atas dua kategori yaitu dari mahasiswa dan siswa serta Juara Kategori Poster Favorit Pilihan Media Sosial. Total hadiah untuk seluruh pemenang sebesar Rp42.000.000.

Pemenang Kategori Mahasiswa yakni:
Juara 1: Tim Doa Ibu dari Universitas Padjajaran dengan ide bisnis digital Platform Endorse.
Juara 2: Tim The Gacor dari Universitas Indonesia dengan ide bisnis SmartExpiry.
Juara 3: Tim Genzee dari Binus University dengan ide bisnis Vorma.

Kategori Siswa:
Juara 1: Perwakilan SMA Negeri 28 Jakarta dengan ide bisnis Ecoal Pad.
Juara 2: SMAN 1 Ciruas dengan ide bisnis Be’Pudding.
Juara 3: Tim All St4r dari SMAN 4 Jakarta dengan ide bisnis digital Aplikasi Jaga.

Pemenang Poster Favorit Pilihan Media Sosial:
- Tim Apex dari SMK Negeri 20 Jakarta
- Tim Laskar Pasundan dari MAN 2 Tasikmalaya
- Tim Roda dari SMAK BPK Penabur Singgasana
- Tim Syuksyes dari Universitas Jember
- Tim The Gacor's dari Universitas Indonesia
- Tim Ablework dari Universitas Indonesia
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Adies Kadir Nilai Revisi...
Adies Kadir Nilai Revisi Disertasi Bahlil Lumrah di Dunia Akademik
Polemik Disertasi Menteri...
Polemik Disertasi Menteri Bahlil, Ketua Komisi X Sebut UI Sudah Proporsional
Majelis Wali Amanat...
Majelis Wali Amanat UI Minta Semua Pihak Hormati Putusan Akhir Disertasi Menteri Bahlil
Penguatan Dominus Litis...
Penguatan Dominus Litis Dalam Revisi KUHAP Tingkatkan Efektivitas Penegakan Hukum
Raih Gelar Doktor Politik...
Raih Gelar Doktor Politik UI, Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno Diwisuda
Di Hadapan Wisudawan...
Di Hadapan Wisudawan UI, Kepala BPKH: Jadilah Pribadi yang Impactful
Margono Djojohadikusumo...
Margono Djojohadikusumo Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, YMPP Siapkan Naskah Akademik
Raffi Ahmad Punya Kekayaan...
Raffi Ahmad Punya Kekayaan Rp1 Triliun, Ini Lumbung Uang Sultan Andara
Luncurkan World Terrorism...
Luncurkan World Terrorism Index, ReCURE Berharap Perkuat Pemahaman Ancaman Terorisme
Rekomendasi
Jaga Pertumbuhan Ekonomi...
Jaga Pertumbuhan Ekonomi Biru, Kadin-KKP Mitigasi Dampak Tarif Trump
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan...
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan Israel di Jalur Gaza Gagal Meledak
Jin BTS Umumkan Konser...
Jin BTS Umumkan Konser Solo RUNSEOKJIN_EP.TOUR, Ini Jadwal Lengkapnya
Berita Terkini
3 Kapolda Metro Jaya...
3 Kapolda Metro Jaya Lulusan Akpol 1970-an dengan Masa Jabatan 2 Tahun, Nomor 1 Teman Seangkatan Kapolri
1 jam yang lalu
TNI Lahir dari Rahim...
TNI Lahir dari Rahim Rakyat, Jadikan Pilar Persatuan dan Pembangunan Bangsa
5 jam yang lalu
Waketum PSI: Menghormati...
Waketum PSI: Menghormati Presiden Sebelumnya adalah Tradisi Demokrasi
5 jam yang lalu
Menurunkan Prevalensi...
Menurunkan Prevalensi Stunting
6 jam yang lalu
Silaturahmi Itu Perintah...
Silaturahmi Itu Perintah Agama, Jubir PSI: Kok Malah Dicurigai?
6 jam yang lalu
Ridwan Kamil Ternyata...
Ridwan Kamil Ternyata Telah Laporkan Lisa Mariana ke Mabes Polri pada 11 April 2025
7 jam yang lalu
Infografis
Kehebatan AI DeepSeek...
Kehebatan AI DeepSeek Diakui oleh Tim Cook dan Mark Zuckerberg
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved