Kemhan Serahkan Dua Pesawat Tempur F-16 Upgrade ke TNI AU

Jum'at, 28 Agustus 2020 - 05:58 WIB
loading...
Kemhan Serahkan Dua...
KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna (tengah) berbincang dengan penerbang dari pabrik pesawat Lockheed Martin Amerika Serikat, sesaat sebelum test fligt perdana pesawat tersebut setelah menjalani upgrade di Lanud Iswahjudi, Madi
A A A
MADIUN - Kementerian Pertahanan (Kemhan) hari ini menyerahkan dua pesawat tempur F-16 A/B Blok 15 yang baru selesai di upgrade atau diperbarui kepada Mabes TNI Angkatan Udara (AU). Penyerahan kedua pesawat buatan Lockheed Martin, Amerika Serikat tersebut dilakukan di Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, Madiun Jawa Timur.

Hadir dalam serah terima ini, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Manoarfa, Sekjen Kementerian Pertahanan (Kemhan) Marsdya TNI Donny Ermawan Taufanto, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama Fadjar Adriyanto.

Kepala Penerangan (Kapen) Lanud Iswahjudi Letkol Filfadri menjelaskan, upgrading pesawat tempur ini merupakan program The Falcon Structural Augmentation Rodmap (Falcon Star) Enhanced Mid-Life Update (eMLU) yang digagas Kemhan. (Baca juga: Upgrade 10 Pesawat F-16 Dibahas TNI AU dan Pemerintah AS)

"Ini pesawat sudah beroperasi selama 30 tahun. Jadi strukturnya diperkuat di modifikasi, kemudian sistem senjatanya, avionik termasuk sistem radarnya. Ini yang melakukan teknisi kita sendiri dari TNI AU. Kalau dulu kita hanya pendukung. Pelaksanaannya di Skadron Teknik 042 Lanud Iswahjudi. Karena pesawatnya di Skadron 3 Iswahjudi. Penyerahan dilakukan oleh Kemhan kepada Kepala Staf Angakatan Udara (KSAU)," katanya.

Dia menyebut, total ada 10 pesawat yang akan di upgrade. Dari jumlah itu, baru dua pesawat yang sudah selesai diperbarui. "Jadi ada 10 pesawat yang akan di upgrade. Saat ini sudah dilaksanakan dua pesawat. Ini sudah serviceable dua-duanya. Sudah uji fungsi dan segala macam," ujarnya.

Kemhan Serahkan Dua Pesawat Tempur F-16 Upgrade ke TNI AU


Senada, Kasubdispenum Dispenau Kolonel Alfian mengatakan, secara umum ada beberapa yang di upgrade pada pesawat ini di antaranya, memperpanjang struktur pesawat, avionik dan weapon atau persenjataan.

"Penyerahan kedua pesawat F-16 program Falcon Star-eMLU, ini bisa juga disaksikan melalui siaran langsung di media sosial TNI AU pada Jumat 28 Agustus 2020 Pukul 07.30 WIB. Live Streaming: Facebook TNI AU http://www.facebook.com/TNIAUOfficial/. Selain itu di Youtube TNI AU https://youtube.com/c/TNIAU dan Airmen TV Dispenau https://www.youtube.com/c/AirmenTVDispenau ," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Hendrik PH, Teman...
Profil Hendrik PH, Teman Seangkatan Seskab Teddy Peraih Lulusan Terbaik Akmil
Mabes TNI Tegaskan Tak...
Mabes TNI Tegaskan Tak Akan Ada Perebutan Lapangan Pekerjaan Sipil oleh Prajurit TNI
Mantan Koordinator GAM...
Mantan Koordinator GAM Ungkap Alasannya Dukung Pengesahan RUU TNI
Anies Baswedan: RUU...
Anies Baswedan: RUU TNI Jangan Sampai Alihkan Prajurit dari Tugas Utamanya
5 Pati TNI AU Memasuki...
5 Pati TNI AU Memasuki Masa Pensiun usai Mutasi TNI Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Navayo Ingin Sita Aset...
Navayo Ingin Sita Aset Pemerintah RI di Prancis, Ini Kata Yusril
Perjalanan Karier LB...
Perjalanan Karier LB Moerdani, Jenderal Kopassus yang Pernah Berjaya di 2 Era Presiden
Daftar 18 Kolonel TNI...
Daftar 18 Kolonel TNI Pecah Bintang Setelah Mutasi Maret 2025, Sebentar Lagi Naik Pangkat Jadi Pati TNI
18 Kolonel TNI Pecah...
18 Kolonel TNI Pecah Bintang usai Mutasi Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Rekomendasi
Pemudik Ngaku Kehilangan...
Pemudik Ngaku Kehilangan Kartu E-Toll Saldo Rp1 Juta di Ruas Tol Semarang-Batang
Siapa Emmanuel Lidden?...
Siapa Emmanuel Lidden? Penggila Sains Australia yang Dihukum 10 Tahun karena Ingin Membuat Senjata Nuklir
Angpao atau Angpau?...
Angpao atau Angpau? Ini Kata yang Baku Menurut KBBI
Berita Terkini
3 Letjen TNI Teman Seangkatan...
3 Letjen TNI Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto, Salah Satunya Peraih Adhi Makayasa
35 menit yang lalu
PCINU Yordania dan Perusahaan...
PCINU Yordania dan Perusahaan Air Mineral Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina
1 jam yang lalu
2 Pati Polri Naik Pangkat...
2 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 3, Nomor 1 Jebolan Akpol 1992
4 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Terjadi 150 Kasus Kecelakaan, 8 Orang Tewas
7 jam yang lalu
SBY dan Jokowi Bakal...
SBY dan Jokowi Bakal Salat Idulfitri 2025 di Masjid Istiqlal
8 jam yang lalu
379 Penyandang Disabilitas...
379 Penyandang Disabilitas Mendapatkan Kemudahan Mudik Lebaran
8 jam yang lalu
Infografis
Lawan AS, Desak Eropa...
Lawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved