7 Jenderal Bintang 3 yang Menjabat di Mabes TNI AD, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1992

Jum'at, 13 September 2024 - 05:15 WIB
loading...
7 Jenderal Bintang 3...
Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak bersama jajarannya melakukan peninjauan ke lokasi IKN di Kecamatan Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur (Kaltim), Rabu (21/2/2024). FOTO/TNI AD
A A A
JAKARTA - Tujuh Perwira Tinggi (Pati) berpangkat Jenderal Bintang 3 aktif menjabat di Mabes TNI AD. Salah satunya merupakan lulusan terbaik peraih Adhi Makayasa Akademi Militer (Akmil) 1992.

Letnan Jenderal (Letjen) merupakan pangkat TNI yang masuk dalam kategori Perwira Tinggi. Pangkat ini juga dikenal sebagai jenderal bintang 3, satu tingkat di atas Mayor Jenderal (bintang 2) dan satu tingkat di bawah Jenderal TNI (bintang 4).

Saat ini terdapat belasan Pati TNI menyandang pangkat Jenderal Bintang 3. Tujuh di antaranya menjabat di Mabes TNI AD. Siapa saja mereka?

Baca juga: Dimutasi Jenderal Agus Subiyanto, 23 Perwira Tinggi Bintang 3 dan 1 Bersiap Tinggalkan TNI

7 Jenderal Bintang 3 yang Menjabat di Mabes TNI AD

1. Letjen TNI Tandyo Budi Revita, S.Sos

7 Jenderal Bintang 3 yang Menjabat di Mabes TNI AD, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1992

FOTO/IST

Salah satu Jenderal Bintang 3 yang menjabat di Mabes TNI AD adalah Letjen TNI Tandyo Budi Revita. Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1991 dari kecabangan Infanteri (Kostrad) saat ini menduduki jabatan Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad).

Tandyo Budi Revita diketahui sebagai lulusan Akmil 1991. Sebelum ditunjuk menjadi Wakil KSAD, ia sempat menjabat sebagai Pangdam IV/Diponegoro sejak Desember 2023. Selain itu, sejumlah posisi strategis lain juga pernah ditempati Tandyo Budi. Di antaranya Dirrah Komhan Ditjen Strahan Kemhan (2019-2021) dan Kabadiklat Kemhan (2021-2023).

2. Letjen TNI Erwin Djatniko, SSos

7 Jenderal Bintang 3 yang Menjabat di Mabes TNI AD, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1992

FOTO/IST

Selanjutnya adalah Letjen TNI Erwin Djatniko. Lulusan terbaik peraih penghargaan Adhi Makayasa Akmil 1992 itu kini menjabat sebagai Irjenad.

Ia menggantikan posisi Letjen Hilman Hadi yang memasuki masa pensiun. Sebelum menjadi Irjenad, Erwin tengah menjabat sebagai Pangdam III/Siliwangi dengan pangkat Mayor Jenderal (bintang dua). Sejalan dengan tugas barunya, ia mendapat kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi menjadi Letnan Jenderal (bintang 3).

Dalam riwayatnya, Erwin Djatniko pernah menjabat beberapa kedudukan strategis di militer. Antara lain Danyonkav 3/Tank, Dandim 0821/Lumajang, Danrfem 043/Garuda Hitam, dan Irdam IX/Udayana. Pada 2023, Erwin diangkat menjadi Gubernur Akmil dan tak lama kemudian dimutasi menjadi Pangdam III/Siliwangi. Sejak 21 Februai 2024, dia menjabat sebagai Irjenad.

3. Letjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM

7 Jenderal Bintang 3 yang Menjabat di Mabes TNI AD, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1992

FOTO/IST
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Turnamen Padel di Grand...
Turnamen Padel di Grand Opening Orozon, 80 Tim Perebutkan Hadiah Lebih dari Rp60 Juta
Miss Indonesia Audrey...
Miss Indonesia Audrey Bianca Ungkap Perjuangan Perdana Jalankan Proyek BWAP di Luar Jawa
Berita Terkini
Frans Antoni Pengendali...
Frans Antoni Pengendali Uang Fredy Pratama Digiring ke Bareskrim usai Ditangkap di Malaysia
Kasus Silmy Karim Cs,...
Kasus Silmy Karim Cs, KPK Geledah Kantor Imigrasi Denpasar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Sahroni soal Roy Suryo...
Sahroni soal Roy Suryo Ditangkap: Tangkepin yang Hina Presiden dan Penyebar Hoaks
Polda Metro: Barang...
Polda Metro: Barang Bukti Kasus Roy Suryo Sudah Diuji Lab oleh Lembaga Tersertifikasi
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved