Romo Benny: Pancasila Harusnya Menjadi Kebiasaan Hidup, Bukan Lagi Doktrinal

Rabu, 26 Agustus 2020 - 13:54 WIB
loading...
Romo Benny: Pancasila...
Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP Romo Antonius Benny Susetyo. Foto/hidupkatolik.com
A A A
JAKARTA - Nilai-nilai Pancasila menjadi sudah seharusnya dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Tak terkecuali bagi pemerintah saat membuat kebijakan dan regulasi untuk kepentingan publik.

Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Antonius Benny Susetyo menegaskan, dalam berbagai kebijakan, Pancasila harus menjadi dasar atau pondasi utama bagi seluruh elemen bangsa Indonesia. Selain itu, Pancasila juga harus menjadi keyakinan dalam mewujudkan cita-cita bangsa, terutama kesejahteraan bagi rakyat.

‘’Pancasila harus menjadi cara berpikir, bernalar, bertindak, dan berelasi. Pancasila sebagai ideologi bangsa menjadi keyakinan bagi seluruh rakyat yang menjadi cita-cita yang diwujudkan dengan konkret untuk mewujudkan kesejahteraan,” kata Benny dalam seminar daring yang digelar Markas Besar TNI Angkatan Udara (Mabes TNI AU ), Rabu (26/08/2020).

(Baca: BPIP Dorong Guru PPKn sebagai Duta Penggerak Pancasila)

Kesejahteraan itu salah satunya mencakup kedaulatan pangan. Apalagi di masa pandemi Covid-19 yang berimbas pada multisektor, Benny mendorong agar kedaulatan pangan juga harus menjadi fokus bangsa untuk mengantisipasi ancaman krisis yang dipicu wabah tersebut.

‘’Kedaulatan pangan juga harus diperjuangkan dengan cara pembelaan pada petani, peningkatan kesejahteraan petani, tercukupinya kebutuhan pangan dalam negeri, meningkatkan kemandirian,” jelas dia.

(Baca: N250 Gatot Kaca Tiba di Yogyakarta, Tempuh Jalan Darat 567 Km)

Tak hanya itu, ia juga menekankan agar penanaman nilai-nilai Pancasila tidak boleh secara doktrinal seperti tempo dulu. Sebaliknya, nilai-nilai tersebut harusnya bisa diamalkan menjadi habituasi atau kebiasaan sehari-hari.

“Jadi, Pancasila bukan dipaksakan secara doktrinal, tetapi harus menjadi kebiasaan. Sebenarnya orang yang taat kepada Tuhan dirinya maka akan secara otomatis akan mengamalkan nilai-nilai kemanusiaan,” ujarnya.

Penerapan nilai tersebut juga seharusnya bisa diikuti dalam penyampaian pendapat di ruang publik. Ia mengingatkan agar setiap orang dapat memanfaatkan kemajuan teknologi seperti sekarang dengan mengisi ruang publik melalui dengan konten positif, bukan sebaliknya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Jadi Senjata Canggih...
Jadi Senjata Canggih Baru Indonesia, Ini Kehebatan Rudal Meteor
Rekomendasi
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Berita Terkini
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Keluarga Roy Suryo dan...
Keluarga Roy Suryo dan Dokter Tifa Resmi Ajukan Penangguhan Penahanan
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Dilimpahkan ke Kejari...
Dilimpahkan ke Kejari Jaksel, Roy Suryo: Allahu Akbar, Terus Semangat!
Keluar dari RS Polri,...
Keluar dari RS Polri, Roy Suryo Kepalkan Tangan, dr tifa Dipegang 2 Polisi
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved