Mantan Kapolda Jawa Barat yang Raih Puncak Karier hingga Komjen Pol, Nomor 9 Nyaris Tewas Ditembak Teroris di Poso

Rabu, 31 Juli 2024 - 06:44 WIB
loading...
Mantan Kapolda Jawa...
Deretan Mantan Kapolda Jawa Barat yang meraih puncak karier hingga Komisaris Jenderal (Komjen Pol). Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Kapolda Jawa Barat yang meraih puncak karier hingga Komisaris Jenderal (Komjen Pol) menarik diulas. Pasalnya, para Perwira Tinggi (Pati) Polri dengan pangkat bintang tiga tersebut banyak mewarnai perjalanan Korps Bhayangkara.

Selama mengabdi, mereka menduduki sejumlah jabatan penting dan strategis di institusi tersebut. Bahkan beberapa di antaranya hingga kini masih aktif memberikan masukan terhadap kemajuan Polri.

Baca juga: Daftar Lengkap 8 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dimutasi Kapolri

Berdasarkan data yang dihimpun SINDOnews, Rabu (31/7/2024), tercatat ada 9 mantan Kapolda Jawa Barat yang puncak kariernya di kepolisian sampai bintang tiga.

Berikut ini nama-nama Kapolda Jawa Barat yang berkarier hingga pangkat Komjen Pol:

Mantan Kapolda Jawa Barat yang Raih Puncak Karier hingga Komjen Pol, Nomor 9 Nyaris Tewas Ditembak Teroris di Poso

1. Komjen Pol (Purn) Sjachroedin Zainal Pagaralam

Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1970 ini merupakan mantan Kapolda Jawa Barat yang mengakhiri pengabdiannya di Polri dengan pangkat terakhir Komjen Pol.

Jenderal Polisi kelahiran Tanjung Karang, Lampung pada 7 Februari 1947 pernah menduduki sejumlah jabatan strategis di Polri. Antara lain, Dansat Lantas Polda Sumbagsel, Kapolres Lampung Selatan dan Bandar Lampung, kemudian Sesdit Lantas Polda Jabar.

Selanjutnya dia diangkat menjadi Wakapolwiltabes Bandung Polda Jabar, kemudian Kapoltabes Palembang Polda Sumbagsel, Direktur Samapta Polda Metro Jaya, Kapolwil Bogor Polda Jabar, Wakapolda Sumsel dan Ketua Inkoppol/Primkoppol.

Kariernya terus meningkat, lululusan PTIK Angkatan XIII kemudian diangkat menjadi Inspektur Pembinaan (Irbin) Itjen Polri, Staf Ahli Kapolri Bidang Manajemen, Direktur Samapta Babinkam Polri, dan Kapolda Sumatera Selatan.

Lulusan Sespimpol ini kemudan dimutasi menjadi Kapolda Jawa Barat selama setahun pada 2000-2001. Sjachroedin yang juga lulusan pendidikan Sesko ABRI Angkatan VIII kemudian diangkat menjadi Deputi Kapolri Bidang Operasi.

Selain di institusi Polri, lulusan Lemhamas KSA VII ini juga pernah menduduki jabatan sipil seperti Gubernur Lampung selama dua periode yakni 2003-2008 dan 2009-2014. Termasuk pernah menjadi Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Kroasia pada 2017-2021.

Mantan Kapolda Jawa Barat yang Raih Puncak Karier hingga Komjen Pol, Nomor 9 Nyaris Tewas Ditembak Teroris di Poso

2. Komjen Pol (Purn) Susno Duadji

Pria kelahiran Pagar Alam, Sumatera Selatan (Sumsel) pada 1 Juli 1954 ini juga tercatat sebagai Perwira Tinggi (Pati) yang mengakhiri masa tugasnya di Polri dengan pangkat terakhir Komjen Pol.

Selama mengabdi di Korps Bhayangkara, lulusan Akpol 1977 yang berpengalaman di bidang Reserse ini banyak menduduki jabatan penting di institusi Polri. Dia mengawali kariernya sebagai Pama Polres Wonogiri. Kemudian Kabag Serse Polwil Banyumas, Wakapolres Pemalang, Wakapolresta Yogyakarta, dan Kapolres Maluku Utara.

Susno juga pernah ditugaskan sebagai Hubinter Sdeops Polri (Penugasan di Bosnia), kemudian dimuasi menjadi Kapolres Madiun, selanjutnya Kapolres Malang, Wakapolwitabes Surabaya, Wakasubdit Gaptid Dit Sabhara Polri dan Kabid Kordilum Babinkum.

Kariernya terus meningkat, Susno kemudian diangkat menjadi Kabid Rabkum Div Binkum Polri, Pati Yanma Polri (Wakil Kepala PPATK) dan Kapolda Jawa Barat pada 2008. Tak sampai setahun menjabat sebagai orang nomor satu di Polda Jabar, kariernya semakin moncer.

Susno kemudian mendapat promosi jabatan menjadi Kabareskrim Polri selam setahun pada 2008-2009. Perseteruannya dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hingga memunculkan istilah Cicak Vs Buaya membuatnya dimutasi menjadi Pati Mabes Polri (Non Job), kemudian Penasehat Koorsahli Kapolri hingga purna tugas.

Meski sudah pensiun, Susno Duadji kerap diminta pendapatnya terkait kasus yang ramai menjadi perbincangan publik seperti, kasus pembunuhan oleh Irjen Pol Ferdy Sambo, kasus dugaan korupsi Tol Mohammed Bin Zayed (MBZ) dan kasus dugaan pembunuhan Ekky dan Vina Cirebon.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
1 Brigjen dan 2 Kombes...
1 Brigjen dan 2 Kombes Digeser ke Divkum Polri usai Mutasi Mei 2026
2 Perwira Polri Digeser...
2 Perwira Polri Digeser ke Baintelkam setelah Mutasi Mei 2026
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Profil Irjen Pol Arif...
Profil Irjen Pol Arif Budiman, Jenderal Brimob yang Kini Menjabat Kapolda Maluku Utara
Rekomendasi
Puasa Tasua 9 Muharram:...
Puasa Tasua 9 Muharram: Dalil, dan Bacaan Niat Lengkap
Profil Eloy Room, Kiper...
Profil Eloy Room, Kiper Moncer Timnas Curacao yang Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Berita Terkini
Bos Blueray Cargo Jalani...
Bos Blueray Cargo Jalani Sidang Tuntutan Korupsi Bea Cukai Hari Ini
Kondisi Roy Suryo dan...
Kondisi Roy Suryo dan Dokter Tifa Belum Pulih, Refly Harun Ungkap Penyebabnya
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved