DPR Dorong Kampus Identifikasi Semua Penerima KIP Kuliah

Minggu, 05 Mei 2024 - 10:20 WIB
loading...
DPR Dorong Kampus Identifikasi...
Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian buka suara menanggapi adanya mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang bergaya hidup hedon atau bermewah-mewahan di media sosial. Foto/dpr.go.id
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian buka suara menanggapi adanya mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang bergaya hidup hedon atau bermewah-mewahan di media sosial. Dari segi persyaratan, kata Hetifah, penerima KIP Kuliah secara umum merupakan mahasiswa/i yang memiliki akademik bagus namun memiliki keterbatasan ekonomi.

“Oleh karena itu, gaya hidup yang terkesan berlebih-lebihan dari siswa/i tersebut perlu menjadi perhatian. Pihak kampus perlu melakukan identifikasi terhadap seluruh penerima KIP Kuliah agar sesuai persyaratan yang telah ditentukan oleh Kemendikbudristek,” kata Hetifah kepada SINDOnews, Minggu (5/5/2024).

Baca juga: Viral KIP Kuliah Tidak Tepat Sasaran, Kepala Puslapdik: Seleksi Ketat Sesuai Kriteria

Dia menuturkan, apabila ditemukan ada penerima yang tidak sesuai, maka pihak Kampus bisa mengusulkan mahasiswa/i tersebut untuk dibatalkan sebagai penerima. Selain pihak kampus, lanjut dia, masyarakat secara umum dapat menyampaikan pengaduan kepada pihak kampus, atau kepada Kemendikbud atau dapat juga menyampaikannya Komisi X DPR.

Baca juga: Tiktoker D3kembar Terseret Kasus Penerima KIP Tak Tepat Sasaran, Kerap Bergaya Hedon

“Dalam hal ini, jika ditemukan ada permasalahan sebagaimana viral di media, maka Komisi X DPR RI akan melakukan rapat dengan Kemendikbudristek untuk melakukan evaluasi secara menyeluruh,” ujar politikus Partai Golkar ini.

Harapannya, lanjut dia, penerima KIP kuliah sesuai kriteria atau tepat sasaran. “Agar dapat membantu masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi untuk dapat menempuh pendidikan tinggi,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Polemik Pembinaan Siswa...
Polemik Pembinaan Siswa di Barak, Komisi X DPR: Harus Dikawal Agar Tetap Edukatif
Soal Prajurit Masuk...
Soal Prajurit Masuk Kampus, Mabes TNI: Tak Ada Konflik dengan Mahasiswa
Respons Mendiktisaintek...
Respons Mendiktisaintek Soal TNI Masuk Kampus: Bisa Mengisi Materi
TNI AD Tegaskan Tak...
TNI AD Tegaskan Tak Ada Intervensi oleh Tentara di Kampus
Spiritualitas Universal...
Spiritualitas Universal Masuk Perguruan Tinggi, Denny JA Tawarkan Solusi Era Polarisasi
Bangga Timnas Indonesia...
Bangga Timnas Indonesia Kalahkan Bahrain, Verrell Harap Kemenangan Terus Dipertahankan
Seleksi Mandiri ITB...
Seleksi Mandiri ITB 2025 Dibuka, Ada Jalur Beasiswa dan KIP Kuliah
Luna Maya Lulusan Mana?...
Luna Maya Lulusan Mana? Ini Jejak Pendidikan Istri Maxime Bouttier
MNC Asset Management...
MNC Asset Management Mendorong Program Dana Abadi di Seluruh Kampus Indonesia
Rekomendasi
Banjir Jakarta, 14 RT...
Banjir Jakarta, 14 RT dan 3 Ruas Jalan Terendam
Kocak! Rafathar Minta...
Kocak! Rafathar Minta Dedi Mulyadi Bawa Nagita Slavina ke Barak Militer Gegara Malas Mandi
Cukai Rakyat Bisa Jadi...
Cukai Rakyat Bisa Jadi Solusi Pelaku Usaha Rokok Kecil di Madura
Berita Terkini
8 Marsekal Muda Digeser...
8 Marsekal Muda Digeser Panglima TNI pada Mutasi April 2025, Ini Nama-namanya
TNI Dikerahkan Jaga...
TNI Dikerahkan Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
Pengamat Soroti Putusan...
Pengamat Soroti Putusan Bawaslu yang Hentikan Dugaan Pelanggaran PSU Bengkulu Selatan
Rancangan Permenkes...
Rancangan Permenkes tentang Kesehatan Perlu Libatkan Semua Elemen
Tumpas: Premanisme Tak...
Tumpas: Premanisme Tak Laku jika Penegakan Hukum Berjalan Baik
Profil Eddie Marzuki...
Profil Eddie Marzuki Nalapraya, Jenderal TNI Berjuluk Bapak Pencak Silat yang Pernah Jabat Wagub Jakarta
Infografis
Pentagon: China Bisa...
Pentagon: China Bisa Hancurkan Semua Kapal Induk AS dalam 20 Menit
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved