Indikator: Pemilih Ganjar-Mahfud Lebih Banyak Percaya MK Keluarkan Putusan Adil

Minggu, 21 April 2024 - 16:48 WIB
loading...
Indikator: Pemilih Ganjar-Mahfud...
Pemilih Ganjar Pranowo-Mahfud MD mempercayai MK akan mengeluarkan putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2024 secara adil. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemilih pasangan calon nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD mempercayai Mahkamah Konstitusi (MK) akan mengeluarkan putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2024 secara adil. Kepercayaan ini jauh lebih tinggi dibanding pemilih pasangan nomor urut 1 Anies-Muhaimin.

Paslon nomor urut 1 dan 3 merupakan pihak pemohon PHPU Pilpres 2024 di MK. Keduanya menggugat hasil perolehan suara yang ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang menetapkan pasangan nomor urut 2 Prabowo-Gibran sebagai pemenang Pilpres 2024.

Baca juga: Survei Indikator: Pemilih Anies-Muhaimin Paling Banyak Tak Percaya Hasil Pilpres 2024

"Untuk kali ini, konstituen Ganjar jauh lebih besar lagi yang percaya bahwa MK akan mengeluarkan putusan adil," kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam paparan hasil surveinya secara daring, Minggu (21/4/2024).

Begitu juga sebaliknya, basis pemilih Ganjar-Mahfud menunjukkan angka yang lebih rendah dibandingkan pasangan AMIN yang menyatakan tidak percaya MK bakal keluarkan putusan adil.

Dalam data survei Indikator, pemilih pasangan AMIN yang percaya MK akan mengeluarkan putusan adil sebanyak 47,7 persen. Sementara, yang tidak percaya sebesar 47,3 persen.

Pemilih pasangan Prabowo-Gibran yang percaya sebesar 77,2 persen. Sementara, yang tidak percaya sebesar 16 persen.

Sedangkan, pemilih pasangan Ganjar-Mahfud yang percaya sebesar 70,8 persen. Sebaliknya, yang tidak percaya sebesar 18,8 persen.

Survei dilakukan 4-5 April 2024 yang dilakukan dengan wawancara responden melalui sambungan telepon.

Sampel dipilih melalui metode random digit dialing (RDD) sebanyak 1.201 responden. Dengan metode ini, margin of error yang diterapkan sebesar ±2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Anggota DPR Cindy Monica:...
Anggota DPR Cindy Monica: Putusan MK Perkuat Hak Politik Perempuan
AHY Dukung Putusan MK...
AHY Dukung Putusan MK yang Pertegas Kuota 30 Persen Caleg Perempuan
Kuota Caleg Perempuan...
Kuota Caleg Perempuan Dipertegas MK, Angkie Yudistia Tekankan Representasi Politik yang Setara
MK: Parpol Melanggar...
MK: Parpol Melanggar Kuota 30 Persen Keterwakilan Perempuan Bakal Didiskualifikasi
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Mengejutkan! Konsumen...
Mengejutkan! Konsumen Usia 55 Tahun ke Atas Tertinggi Adopsi AI
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Berita Terkini
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Kawal Dana RT Rp25 Juta,...
Kawal Dana RT Rp25 Juta, Wali Kota Agustina Pastikan Pengurus Lingkungan Didampingi Total
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved