Tanggapi Quick Count Pilpres 2024, Presiden Jokowi: Kita Tunggu Hasil Resmi KPU

Kamis, 15 Februari 2024 - 10:30 WIB
loading...
Tanggapi Quick Count...
Presiden Jokowi memberikan keterangan kepada media tentang hasil quick count Pilpres 2024 di Jiexpo, Kemayoran, Jakarta, Kamis (15/2/2024). FOTO/MPI/RAKA DWI NOVIANTO
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) menanggapi hasil quick count Pilpres 2024. Berdasarkan hasil hitung cepat sejumlah lembaga survei, pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul dibandingkan rivalnya, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Menurut Presiden Jokowi, penghitungan quick count menggunakan metode ilmiah. Meski begitu, Jokowi meminta semua pihak untuk menunggu hasil perhitungan resmi yang dilakukan oleh KPU.

"Tetapi apa pun kita harus menunggu hasil resmi dari KPU. Jadi sabar, ijo kesusu, sabar," kata Jokowi di Jiexpo, Kemayoran, Jakarta, Kamis (15/2/2024).



Untuk diketahui, pemungutan suara Pemilu Serentak 2024 telah berlangsung di seluruh wilayah Indonesia, Rabu (14/2/2024). Hasil quick count Pilpres menunjukkan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul dibandingkan rivalnya, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Quick count Pilpres yang dilakukan semua lembaga survei menunjukkan hasil yang sama.

Charta Politika Indonesia misalnya, suara Prabowo-Gibran mencapai 57,83%. Disusul Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar memeroleh 25,65%, dan Ganjar-Mahfud 16,51%. Total suara yang masuk mencapai 97,70%.

Hitung cepat Lembaga Survei Indonesia (LSI) juga sama. Prabowo-Gibran mendapatkan 57,47%, Anies-Muhaimin 25,30%, dan Ganjar-Mahfud 17,22%. Adapun total keseluruhan yang masuk sekitar 95,35%.

Baca juga: Respons Prabowo, Anies, dan Ganjar atas Quick Count Pilpres 2024

Tak jauh berbeda hasil quick count Pilpres 2024 Voxpol Center. Prabowo-Gibran mendapatkan 57,41%, Anies-Muhaimin 26,18%, dan Ganjar-Mahfud 16,42%. Dengan jumlah suara yang masuk sebesar 73,40%. Adapun proses quick count dari lembaga survei ini masih terus berjalan dan akan berubah secara berkala.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
KPU Ingatkan PPP Tetap...
KPU Ingatkan PPP Tetap Mengacu UU Pemilu dan Parpol saat Daftar Peserta Pemilu
Roy Suryo Tuding Format...
Roy Suryo Tuding Format Ukuran Ijazah Jokowi Berbeda, Ketum Jokman: Ini Sesuatu Hal yang Enggak Masuk Akal
Bonatua Sebut KPU Bakal...
Bonatua Sebut KPU Bakal Buka Ijazah Jokowi ke Publik Pekan Depan
Sidang Bonjowi, KIP...
Sidang Bonjowi, KIP Periksa KPU hingga Polda Metro Jaya
KPU Gelar Rapat usai...
KPU Gelar Rapat usai KIP Kabulkan Gugatan Bonatua soal Ijazah Jokowi
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Akan Gugat KPU terkait Ijazah Jokowi
DPD Partai Perindo Jakarta...
DPD Partai Perindo Jakarta Timur dan KPU Bahas Verifikasi Faktual
Rekomendasi
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Meksiko vs Korea Selatan:...
Meksiko vs Korea Selatan: Mampukah Taegeuk Warriors Akhiri Kutukan?
Berita Terkini
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Infografis
Donald Trump Menang...
Donald Trump Menang Pemilihan Presiden Amerika Serikat 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved