Komandan Secapa AD Pascavalidasi Organisasi, Nomor 4 Menjabat Hanya Sebulan

Sabtu, 06 Januari 2024 - 06:43 WIB
loading...
Komandan Secapa AD Pascavalidasi...
Acara tradisi penerimaan Komandan Secapa AD pada 2022. Acara ini menyambut Dansecapa AD baru waktu itu, Mayor Jenderal TNI Henra Hari Sutaryo. FOTO/DOK.SECAPA AD
A A A
JAKARTA - Jabatan Komandan Secapa AD pascavalidasi organisasi diduduki oleh jenderal bintang 2 atau berpangkat Mayor Jenderal (Mayjen). Dari beberapa perwira tinggi (Pati), satu di antaranya mengemban jabatan Dansecapa AD hanya sebulan.

Secapa AD merupakan singkatan dari Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat, sebuah lembaga pendidikan pembentukan Perwira-Perwira TNI AD, selain Akademi Militer (Akmil). Mengutip sejarah di situs resmi Secapa AD, Sabtu (6/1/2024), sebelumnya Pendidikan Calon Perwira dilaksanakan oleh masing-masing kecabangan. Namun karena adanya perbedaan lulusan di masing-masih kecabangan, Kepala Staf TNI AD (KSAD) Jenderal TNI Umar Wirahadikusumah kemudian memprakarsai Pendidikan Calon Perwira dilaksanakan secara terpusat.

Akhirnya pada 8 Januari 1972 terbentuklah Secapa AD. Sebagai komandan pertama adalah Kolonel Infanteri S Banoearli. Tanggal itu kemudian dijadikan sebagai Hari Kelahiran Secapa AD yang berkedudukan di Bandung, Jawa Barat.

Baca juga: Komjen Polisi Bergelar Doktor, Nomor 3 Peraih Adhi Mayakasa Akpol 1988

Seiring bergulirnya waktu, pada 1980, Komandan Secapa AD tidak dijabat oleh perwira berpangkat Kolonel tapi Brigadir Jenderal (Brigjen) atau jenderal bintang 1. Setelah validasi organisasi pada 2020, pangkat Komandan Secapa AD naik satu tingkat, yakni Mayjen atau jenderal bintang 2. Lalu siapa saja Komandan Secapa AD pascavalidasi organisasi?

Berikut ini Komandan Secapa AD pascavalidasi organisasi:

1. Mayor Jenderal TNI (Purn) Ignatius Yogo Triyono, MA

Komandan Secapa AD Pascavalidasi Organisasi, Nomor 4 Menjabat Hanya Sebulan

FOTO/WIKIPEDIA

Komandan Secapa AD pertama pascavalidasi organisasi adalah Ignatius Yogo Triyono. Lulusan Akmil 1988-A dari kecabangan Infanteri (Kopassus) ini menduduki jabatan itu dari 9 April 2020 hingga 18 November 2020.

Yogo Triyono merupakan prajurit TNI yang tumbuh dan besar di Kopassus. Beberapa jabatan awalnya di satuan elite TNI AD ini adalah Danunit, Dantim, Danden, Pasi Grup 1/Parako Kopassus. Kemudian ia dimutasi menjadi Kasi 1/Intel Grup 3/Kopassus, Wadanyon 32 Grup 3/Kopassus, Danyon 13 Grup 1/Kopassus, Pabandya Sintel Kopassus, Danse Spesialisasi Pusdiklatpassus, dan Waasops Danjen Kopassus.

Tentara kelahiran Cimahi, 16 Juni 1965 sempat ditugaskan di luar negeri sebagai Atase Pertahanan KBRI di Phnom Pneh, Kamboja (2009-2012). Tiga tahun di Kamboja, Yogo kembali ke Tanah Air menjadi Pamen Denma Mabesad dalam rangka pendidikan Sesko TNI. Selanjutnya dimutasi menjadi Pamen Ahli Gol IV Kopassus Bidang Nubika, Paban III/Siapsat Sopsad, dan Wasnsatintel Bais TNI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Messi Kejar Sejarah,...
Messi Kejar Sejarah, Aljazair Jadi Korban Pertama?
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved