HT Apresiasi Sambutan Mahfud MD di Acara Syukuran PGI

Jum'at, 05 Januari 2024 - 17:10 WIB
loading...
HT Apresiasi Sambutan...
Ketua Umum DPP Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo (HT) turut bersama Menko Polhukam Mahfud MD, menghadiri Syukuran Awal Tahun PGI, Jumat (5/1/2024). Foto/MPI/Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Ketua Umum DPP Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo (HT) turut bersama Menko Polhukam Mahfud MD , menghadiri Syukuran Awal Tahun Persekutuan Gereja-Gereja Indonesia (PGI). Kegiatan ini di Grha Oikumene, Jakarta Pusat, Jumat (5/1/2024).

Dalam acara itu, HT mengapresiasi pidato Mahfud yang menyerukan umat beragama untuk saling menjaga persatuan. Menurutnya, ajakan Mahfud sesuai dengan nilai ideologi Indonesia yakni, Pancasila.

"Jadi sambutan beliau sangat bagus bahwa kita ini membawa yang berdasarkan Pancasila," kata HT usai pertemuan.

Baginya, agama itu penting. Tetapi, ia berkata, perbedaan agama tak melunturkan nilai persatuan bangsa.

"Jadi agama itu penting, tetapi berbeda tapi satu ya. Jadi Pak Mahfud menegaskan pentingnya itu," terang HT.

Baca juga: Strategi Ganjar-Mahfud MD Menangkan Pilpres 2024

Sebelumnya, Mahfud MD menilai, Pancasila merupakan wujud perlindungan ritual keagamaan. Keberadaan Pancasila, dinilai suatu bentuk kesepakatan bagi seluruh umat untuk dapat menghormati seluruh agama yang ada di Indonesia.

Cawapres yang diusung Partai Perindo ini merasa, Pancasila juga merupakan wujud kalimatun sawa'. Dalam kitab suci Al-Qur'an, istilah kalimatun sawa’ bermakna merupakan satu pernyataan atau keyakinan yang mempertemukan berbagai perbedaan.

"Kalimatun sawa' hal-hal yang sama diperjuangkan meskipun agamanya dan sukunya beda. Pasti sama," tutur Mahfud.

Ia pun mencontohkan kalimatun sawa seperti seluruh umat beragama ingin keadilan dalam menjalankan ritual. Selain itu, kata Mahfud, keinginan umat untuk wujudkan pemerintahan yang tidak korup hingga Pemilu yang jujur, adil merupakan bentuk kalimatun sawa'.

"Kalimatun syawa itu ada hal yang sama yang kita perjuangkan. Keadilan, pemerintahan yang tidak korup, pemerintah yang jujur, itu kalimatun syawa. Menjaga lingkungan hidup agar tidak merusak alam, itu kalimatun syawat. Pemili yang luber, jurdil, itu kalimatun sawa. Sama, itu agama apa pun, suku itu, ingin itu," kata Mahfud.

"Nah, saudara sekalian, Pancasila itu adalah kalimatun sawa'. Pancasila itu visi kita bersama, di dalam Pancasila itu diberikan perlindungan ritual-ritual keagaman silakan. Negara harus melindungi setiap pemeluk agama, untuk melakukan ritual atau ibadah," tambah Mahfud.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
BNPP Gelar Upacara Hari...
BNPP Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Teguhkan Peran Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa
Hari Lahir Pancasila...
Hari Lahir Pancasila 2026, Irfan Aghasar Tekankan Pentingnya Persatuan dan Keadilan Sosial
Hari Lahir Pancasila,...
Hari Lahir Pancasila, Prabowo: Rakyat Hanya Jadi Penonton di Atas Kekayaan Bangsa Sendiri
Jokowi Tak Hadir di...
Jokowi Tak Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Ternyata Ini Alasannya
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Rekomendasi
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Ungguli Australia 2-0 di Babak Pertama
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
MSIN Paparkan Strategi...
MSIN Paparkan Strategi Streaming Global di APOS 2026, V+Short Tembus 5 Juta Unduhan
Berita Terkini
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved