Reverie Santri Deklarasikan Yenny Wahid Jadi Yonkou Santri dan Dukung Ganjar-Mahfud

Rabu, 20 Desember 2023 - 17:32 WIB
loading...
Reverie Santri Deklarasikan...
Yenny Wahid dideklarasikan jadi Yonkou Santri. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Reverie Santri 2023 menghasilkan sejumlah rekomendasi. Acara yang digelar di Surabaya Jawa Timur, Rabu (20/12/2023) itu dihadiri Direktur Wahid Foundation Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid .

Dalam acara bertajuk 'Santri Penentu Arah Bangsa' itu Yenny Wahid dideklarasikan jadi Yonkou Santri. Salah satu rekomendasi dan deklarasi Reverie Santri 2023 adalah mendorong penguatan pendidikan keislaman, dan ekonomi keumatan untuk mendukung kesejahteraan santri.

Kedua, meningkatkan keterlibatan aktif dalam inovasi, kontribusi pada pengembangan teknologi, serta menciptakan solusi inovatif untuk tantangan masyarakat. Ketiga, pemilihan pemimpin didasarkan pada idealisme yang kuat untuk memberantas korupsi.

Reverie Santri Deklarasikan Yenny Wahid Jadi Yonkou Santri dan Dukung Ganjar-Mahfud


Baca juga: Yenny Wahid Sebut Ganjar-Mahfud Layak Jadi Pemimpin: Peduli Rakyat Kecil dan Santri

Keempat, menumbuhkan sumber daya manusia dan menyuarakan perlunya kepemimpinan yang mempromosikan nilai-nilai moral dan etika dalam tata kelola negara.

"Kami dari Reverie Santri akan mendukung pemimpin yang taat pada Tuhan, patuh pada hukum, setia pada rakyat. Dengan ini kami mendukung Prof Dr Mahfud MD menjadi cawapres Republik Indonesia dengan Pak Ganjar Pranowo sebagai representasi pemimpin idaman Nakama Santri,” bunyi rekomendasi dan deklarasi Reverie Santri 2023 yang dibacakan salah satu inisiator Miftahul Arifin.

Sementara itu, Yenny Wahid dalam acara ini menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini. Yenny mengaku turut mengikuti dan mengerti karakter-karakter yang ada dalam One Piece.

Walaupun hal itu berawal dari menemani anaknya untuk nonton. "Saya sedikit-sedikit nonton karena terjebak anak saya yang minta ditemani nonton. Jadi mau enggak mau awalnya temani anak, karakternya banyak sekali yang menarik," ujarnya.

Yenny pun mengaku menyukai karakter Roronoa Zoro. Sebab, dia tidak pernah makan buah iblis tapi kekuatannya luar biasa. "Jadi alami, berproses betul-betul kekuatannya sendiri. Enggak pernah dikatrol hal-hal di luar dirinya. Dan pedangnya tiga, salah satu pedangnya pakai mulut lagi. Itu salah satu yang berbeda," cerita Yenny mengawali sambutannya.

Kemudian, Yenny berbicara bahwa santri merupakan penentu arah bangsa. Terlebih dalam waktu dekat Indonesia akan menghadapi momentum pesta demokrasi lima tahunan untuk memilih pemimpin.

"Nah pemilu itu akan menentukan nasib bangsa kita ke depan. Kita akan memilih orang yang kita anggap bisa menjadi nakhoda untuk bangsa kita, bisa meletakkan fondasi bangsa kita kita arah yang benar. Sehingga angka korupsi diturunkan sekecil-kecilnya," ucapnya.

Sebab, menurut Dewan Penasihat TPN Ganjar-Mahfud ini, tindak pidana korupsi merupakan ancaman bagi negara dan penghambat kemajuan negara. Tahun 2045 Indonesia dirmalkan akan menjadi negara kelima terkaya di dunia, namun hal itu sulit dicapai kalau masih ada koruptor.

"Jangan sampai demokrasi di Indonesia dikompromikan, kita tidak mau lagi ada nepotisme, kolusi, dan korupsi. Jadi semua orang harus mempertahankan demokrasi di Indonesia," harap putri Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ganjar-Mahfud Kalah...
Ganjar-Mahfud Kalah Pilpres 2024, Megawati: Ini Rekayasa dari Mana Pelajarannya?
Sampaikan Warisan Gus...
Sampaikan Warisan Gus Dur, Yenny Wahid: Gunakan Kekuasaan untuk Layani Masyarakat, Bukan Diri Sendiri
Setara Institute Nilai...
Setara Institute Nilai Kualitas Demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024 Rendah
Lazisnu Latih 500 Santri...
Lazisnu Latih 500 Santri Bogor-Bekasi Keuangan Syariah dan Wirausaha
Habib Rizieq Bicara...
Habib Rizieq Bicara Hasil Pilpres dan Pilkada 2024, Ini Katanya
Momen Akrab Anies dan...
Momen Akrab Anies dan Ganjar Bertemu, Netizen: Menyala Pak!
Otak Penculikan Santri...
Otak Penculikan Santri di Pasuruan Ditangkap, 2 Pelaku Masih Buron
Bantu Keluarga Kurang...
Bantu Keluarga Kurang Mampu, Pesantren Denanyar Buka Program Bea Siswa Santri 2025
2 Santri yang Bakar...
2 Santri yang Bakar Junior di Kolaka Utara Jadi Tersangka
Rekomendasi
50 Contoh Soal Tes Wawasan...
50 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan Beserta Jawabannya untuk Seleksi CPNS dan BUMN
Pro Futsal League 2025...
Pro Futsal League 2025 : Duel Sengit Cosmo JNE Jakarta Hadapi Sadakata United Aceh Tayang di MNCTV
Bill Gates Berencana...
Bill Gates Berencana Sumbangkan Separuh Harta Kekayaanya
Berita Terkini
Revitalisasi Paradigma...
Revitalisasi Paradigma Trilogi Kerukunan untuk Kebutuhan Umat Saat ini
22 Pati TNI AD Naik...
22 Pati TNI AD Naik Pangkat, Berikut Ini Nama-namanya
Saksikan 30 Menit Bersama...
Saksikan 30 Menit Bersama Kabinet Merah Putih Bareng Anisha Dasuki dan Dahnil Anzar Simanjuntak, Malam Ini Hanya di iNews
Kepala BNPB: Waspadai...
Kepala BNPB: Waspadai Potensi Bencana Gempa Megathrust di Sumatera Barat
Global Islamic Financial...
Global Islamic Financial Institutions Forum 2025, BPKH: Dana Haji Dikelola Transparan
Prabowo Kangen Nasi...
Prabowo Kangen Nasi Goreng Megawati, Pertemuan sedang Diatur
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved