Jelang Debat Cawapres, Mahfud: Tak Harus Dipersiapkan Khusus, yang Penting Menguasai

Rabu, 20 Desember 2023 - 16:21 WIB
loading...
Jelang Debat Cawapres,...
Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD mengaku tidak ada persiapan khusus jelang debat cawapres perdana yang akan digelar di JCC Senayan, Jakarta. Foto/MPI/muhammad refi sandi
A A A
JAKARTA - Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD mengaku tidak ada persiapan khusus jelang debat cawapres perdana yang akan digelar di JCC Senayan, Jakarta pada Jumat, 22 Desember 2023. Bagi Mahfud yang terpenting adalah menguasai isu sekarang.

"Paling memberikan masukan lewat WA lalu ketemu duduk. Tapi saya tidak merasa bahwa perdebatan itu harus dipersiapkan khusus karena itu kan sangat luas masalahnya. Nanti persiapan soal ini, ternyata yang ditanyakan itu. Oleh sebab itu, menurut saya debat itu adalah apa yang ada sekarang yang dimiliki lalu diperdebatkan dia menguasai atau tidak gitu saja. Kalau persiapan khusus dengan bidang yang begitu luas menurut saya tidak perlu," kata Mahfud seusai berdialog dengan warga dan nelayan di Marunda Kepu, Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (20/12/2023).

Mahfud menyebut sejumlah nama memberikan masukan termasuk dari mantan Gubernur Lemhannas sekaligus Deputi Politik 5.0 TPN Ganjar-Mahfud, Andi Widjajanto. "Yang ikut saya setiap hari ada Rizal, Budi, Mabrur. Terkadang ketemu Andi Widjajanto dan sebagainya itu saja," ucapnya.



Mahfud yang diusung Partai Persatuan Indonesia (Perindo) itu mengaku tidak ada latihan khusus menghadapi debat cawapres perdana. Menko Polhukam ini hanya berdiskusi dengan diberikan bahan hingga data sesuai dengan topik debat.

"Saya belum pernah latihan-latihan khusus. Hanya diskusi-diskusi saja kan ada bahan, bahannya segini (setumpuk) kapan bacanya? Setiap orang memberi usul dengan tebal segini kan saya tidak bisa baca, kapan bacanya wong saya pergi terus. Jadi pengetahuannya yang sudah di sini saja nanti paling ditanyakan. Paling baca data saya dalam penanganan korupsi dalam bidang ekonomi apa saja. Ya kayak gitu saja. Tidak usah dianggap terlalu serius," tuturnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahfud MD Ungkap Rakyat...
Mahfud MD Ungkap Rakyat Dukung Kejagung Bongkar Mafia Peradilan
PN Jakpus Menangkan...
PN Jakpus Menangkan Gugatan Tia Rahmania, PDIP Ajukan Kasasi ke MA
Ini Kata 6 Tokoh atas...
Ini Kata 6 Tokoh atas Polemik Ijazah Jokowi
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Sekjen GibranKu Bakal Bentuk Tim Advokasi
Mahfud MD Apresiasi...
Mahfud MD Apresiasi Peran Presiden Prabowo Dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Pagar Laut Tangerang...
Kasus Pagar Laut Tangerang Tak Jelas, Mahfud MD Dorong Kejagung Ambil Alih dari Polisi
Mahfud MD Soroti Kasus...
Mahfud MD Soroti Kasus Suap Hakim soal Vonis Korporasi CPO: Gila Ini Sangat Berbahaya, Sangat Jorok!
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Mahfud MD Nilai Revisi...
Mahfud MD Nilai Revisi UU TNI Tak Kembalikan Dwifungsi ABRI, Lebih Proporsional
Rekomendasi
Viral Tanpa Niat, Video...
Viral Tanpa Niat, Video Jam Tower Mekkah versi Metta Karuna Sukses Curi Perhatian
Penampakan Kapal Bantuan...
Penampakan Kapal Bantuan Gaza yang Dirudal Drone Israel Lalu Diselamatkan Malta
PLN Ungkap Dugaan Sementara...
PLN Ungkap Dugaan Sementara Penyebab Blackout di Bali
Berita Terkini
Kloter Pertama Jemaah...
Kloter Pertama Jemaah Haji Berangkat ke Tanah Suci, BPKH Komitmen Tingkatkan Pelayanan
5 menit yang lalu
Kisah Mulyono yang Ternyata...
Kisah Mulyono yang Ternyata Pernah Gantikan Gatot Nurmantyo di Jabatan Ini
3 jam yang lalu
Tak Hanya Letjen TNI...
Tak Hanya Letjen TNI Kunto, Mantan Ajudan Jokowi juga Batal Dimutasi
6 jam yang lalu
55 Perawat Profesional...
55 Perawat Profesional Indonesia Dikirim ke Austria
6 jam yang lalu
Kisah Anak Nasabah PNM...
Kisah Anak Nasabah PNM Mekaar Cetak Sejarah di Piala Asia U-17
6 jam yang lalu
Rampai Nusantara Kawal...
Rampai Nusantara Kawal Langkah Jokowi Tempuh Jalur Hukum Atas Tuduhan Ijazah Palsu
7 jam yang lalu
Infografis
8 PTN yang Membuka Jalur...
8 PTN yang Membuka Jalur Khusus Tahfiz Al-Quran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved