Daftar Nama Kapolda di Indonesia Per Desember 2023, Termuda Kelahiran 1975 Bertugas di Papua Barat

Rabu, 20 Desember 2023 - 05:29 WIB
loading...
Daftar Nama Kapolda...
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melantik Irjen Pol Jhonny Edison Isir menjadi Kapolda Papua Barat di Mabes Polri, Kamis (14/12/2023). Foto/Humas Polri
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pada awal Desember 2023 lalu melakukan mutasi besar-besaran perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen) yang dipindah dari jabatan lamanya. Dari sebanyak 513 orang yang dimutasi, 5 Pati menduduki jabatan baru sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) .

Kebijakan mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram Nomor ST/2750/XII/KEP./2023 tanggal 7 Desember 2023 yang ditandatangani oleh As SDM Irjen Dedi Prasetyo atas nama Kapolri.



"Mutasi hal yang alamiah dalam organisasi Polri. Pergantian dilakukan kepada personel memasuki masa purna bakti. Lalu ada promosi, menambah pengalaman tugas tour of duty dan tour of area serta fokus persiapan pengamanan pemilu dan Operasi Lilin, pengamanan Nataru serta menjaga harkamtibmas," ucap Dedi dalam keterangan, Jumat (8/12/2023).

Dengan mutasi terbaru ini, otomatis akan ada wajah baru yang mengisi kursi Kapolda atau wajah lama yang sebelumnya menjabat Kapolda lalu digeser ke posisi baru di wilayah Polda lainnya.

Pengamatan SINDOnews, dari sebanyak 34 Kapolda yang memimpin Polda di seluruh Indonesia, lulusan Akpol 1988 sebanyak 4 orang, Akpol 1989 sebanyak 6 orang, Akpol 1990 sebanyak 7 orang, Akpol 1991 sebanyak 7 orang, Akpol 1992 sebanyak 2 orang, Akpol 1993 sebanyak 3 orang, Akpol 1994 sebanyak 2 orang, Akpol 1995 sebanyak 1 orang, Akpol 1996 sebanyak 1 orang, dan Sepa Milsuk Polri 1989 1 orang.

Kapolda dengan usia tertua tercatat berasal dari kelahiran tahun 1966, sementara yang termuda kelahiran tahun 1975. Uniknya, dari 33 Kapolda yang merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol), terselip satu nama lulusan Sepa Milsuk atau kini yang sudah berganti menjadi Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS).

Daftar Nama Kapolda di Indonesia Per Desember 2023

1. Irjen Pol Achmad Kartiko

Jabatan : Kapolda Aceh
Alumni : Akpol 1991
Lahir : 20 Maret 1968
Mulai Menjabat : 26 September 2023
Jabatan Sebelumnya : Deputi Bidang Penempatan Dan Pelindungan Kawasan Eropa Dan Timur Tengah BP2MI
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Fakta Penting Mutasi...
7 Fakta Penting Mutasi Polri Maret 2025, 10 Polwan Jadi Kapolres hingga 10 Kapolda Digeser
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Nanang Avianto Jadi Kapolda Jatim
Polri Mutasi 1.255 Personel,...
Polri Mutasi 1.255 Personel, 10 Kapolda Digeser dan 10 Polwan Jadi Kapolres
GPK Tolak Wacana Reposisi...
GPK Tolak Wacana Reposisi Polri dan Sambut Positif Penguatan di RUU KUHAP
Daftar Sekretaris Kabinet...
Daftar Sekretaris Kabinet Berasal dari TNI dan Polri, Nomor 1 Tolak Mobil Dinas untuk Keluarga
Arti Rompi Tahanan Pink,...
Arti Rompi Tahanan Pink, Merah, dan Oranye, Ternyata Maknanya Beda-beda
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Kasih...
Sinopsis Sinetron Kasih Jannah, Kamis 13 Maret 2025: Jannah Kabur dari Rumah
Bacaan Zikir Wanita...
Bacaan Zikir Wanita Haid di Bulan Ramadan
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Berita Terkini
7 Fakta Penting Mutasi...
7 Fakta Penting Mutasi Polri Maret 2025, 10 Polwan Jadi Kapolres hingga 10 Kapolda Digeser
6 menit yang lalu
Eksepsi Ditolak, Tom...
Eksepsi Ditolak, Tom Lembong: Kami Hormati Putusan Majelis Hakim
16 menit yang lalu
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
1 jam yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
2 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komodo hanya...
3 Alasan Komodo hanya Dapat Ditemukan di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved