Survei Poltracking, Pemilih Jokowi-Ma’ruf yang Dukung Prabowo-Gibran Naik

Senin, 11 Desember 2023 - 19:44 WIB
loading...
Survei Poltracking,...
Survei terbaru Poltracking Indonesia menunjukkan pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin di PDIP dan non PDIP yang mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menguat. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Survei terbaru Poltracking Indonesia menunjukkan pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin di PDIP dan non PDIP yang mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menguat. Dari survei terbaru Poltracking periode 29 November-5 Desember 2023, Prabowo-Gibran memperoleh dukungan dari pemilih Jokowi yang terafiliasi PDIP sebanyak 19,1%. Angka itu melonjak dari sebelumnya pada November 2023 sebesar 10,9%.

“Basis pemilih Jokowi di Pilpres lalu, cross dengan partainya yang di sebelah kiri adalah pemilih PDIP pemilih Jokowi. Ada penurunan pada Ganjar-Mahfud MD dari 84% ke 68%, sedangkan Prabowo ada kenaikan dari 10% ke 19%,” kata Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia Hanta Yuda dalam paparannya secara daring yang bertajuk 'Pengaruh Jokowi dan Migrasi Pemilih Terhadap Peta Elektoral Terkini' yang disiarkan secara daring di akun YouTube Poltracking TV, pada Senin (11/12/2023). Baca juga: Survei LSI: Mayoritas Publik Yakin Terjadi Kecurangan di Pemilu 2024

Sementara pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin non PDIP yang mendukung Prabowo-Gibran terus menguat. Di survei tersebut, Prabowo-Gibran memperoleh dukungan sebesar 42,5%, setelah sebelumnya total mendapatkan dukungan 34,6%. “Pada pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin di non PDIP ada kenaikan, Prabowo-Gibran mengalami kenaikan,” ujarnya.

Selain adanya dukungan dari pemilih Jokowi-Ma’ruf, Prabowo-Gibran juga memperoleh dukungan dari pemilih PDIP. Di dalam survei tersebut, Prabowo-Gibran meraup total dukungan sebanyak 32,6%.

Bila dirunut dari survei Poltracking sebelumnya, ada kenaikan yang signifikan pada pemilih PDIP yang memilih Prabowo-Gibran. Pada periode 28 Oktober-3 November 2023, pemilih PDIP yang memilih Prabowo-Gibran ada di angka 21,4% atau ada kenaikan sebesar 11,2%. Baca juga: Blusukan di Pasar Rumput, Gibran Borong Minyak Goreng

Hanta menuturkan, saat ini kondisi pemilih PDIP terus tersebar dan condong mengarah ke Prabowo-Gibran. Hal itu ditunjukkan dengan terus turunnya pemilih PDIP yang memilih Ganjar-Mahfud MD dari sebelumnya 77% di Oktober 2023, kemudian melemah menjadi 71% pada November 2023 dan menyusut menjadi 54% di Desember 2023.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Boni Hargens: Transformasi...
Boni Hargens: Transformasi Polri Harus Dinilai Secara Komprehensif, Bukan dari Satu Indeks
Kepercayaan Publik pada...
Kepercayaan Publik pada Polri Meningkat, Bukti Reformasi Institusi Berjalan
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Mengejutkan! Konsumen...
Mengejutkan! Konsumen Usia 55 Tahun ke Atas Tertinggi Adopsi AI
Rekomendasi
Azzedine Ounahi, Dari...
Azzedine Ounahi, Dari Jalanan Casablanca Sampai Diingat Dunia
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dikuburkan Hari Ini di Tengah Serangan AS terhadap Iran
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Berita Terkini
Nurul Arifin Sebut Riset...
Nurul Arifin Sebut Riset SSI Bukti Bahlil Berhasil Terjemahkan Visi Prabowo ke Publik
Tiba PN Jaktim Jelang...
Tiba PN Jaktim Jelang Sidang Eksepsi, Dokter Tifa: Kami Siapkan 37 Halaman Nota Perlawanan
Bangun Pendidikan Hukum,...
Bangun Pendidikan Hukum, Peradi Profesional Gandeng 112 PTN dan PTS se- Indonesia
Geledah Rumah di Sentul...
Geledah Rumah di Sentul Terkait 3 Kasus Korupsi, Polisi Sita Emas dan Uang Hampir Setengah Triliun
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved