KPU Putuskan Gelar 3 Debat Capres dan 2 Cawapres, Ini Jadwal dan Temanya

Rabu, 06 Desember 2023 - 21:26 WIB
loading...
KPU Putuskan Gelar 3...
Ketua KPU Hasyim Asyari mengungkapkan hasil rapat dengan ketiga timses untuk format debat capres-cawapres yang akan dilakukan lima kali dan diawali pada 12 Desember mendatang. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari mengungkapkan hasil rapat dengan ketiga timses untuk format debat capres-cawapres yang akan dilakukan lima kali dan diawali pada 12 Desember mendatang.

Dalam hasil rapat kedua itu, Hasyim mengatakan lima hasil rapat tersebut tersebut, yakni pertama soal format debat capres dan cawapres, kedua tema masing-masing debat pertama sampai kelima, kemudian yang ketiga soal panelis.

Baca juga: KPU Putuskan Capres dan Cawapres Didampingi Pasangan saat Debat

"Kemudian yang keempat soal moderator yang akan memimpin atau memoderasi cepat capres dan cawapres. Kemudian yang kelima soal undangan yang akan hadir pada debat capres-cawapres," ujar Hasyim di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Rabu (6/12/2023).

Hasyim melanjutkan jika dalam format debat pihaknya telah menentukan porsi debat pertama hingga kelima.

"Debat pertama itu nanti adalah porsinya untuk debat capres, debat kedua adalah debat untuk cawapres. Debat yang ketiga adalah debat untuk capres. Debat keempat adalah debat untuk cawapres. Dan yang kelima atau yang terakhir, itu porsinya untuk debat capres," tutur Hasyim.

Lalu, untuk topik debat. Debat pertama pada 12 Desember 2023 untuk capres, temanya meliputi pemerintahan, hukum, HAM, Pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik dan kerukunan warga.

Debat kedua yang menjadi porsinya cawapres pada 22 Desember 2023. Tema debatnya adalah ekonomi, baik itu ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, ataupun keuangan, investasi pajak, perdagangan, pengelolaan APBN-APBD, infrastruktur dan perkotaan.

Debat ketiga yang menjadi porsinya debat capres berlangsung pada 7 Januari 2024. Temanya adalah pertahanan, keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik.

Debat keempat yang akan menjadi porsinya cawapres pada 21 Januari 2024. Temanya adalah pembangunan berkelanjutan, kemudian sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat dan desa.

Kemudian, debat terakhir digelar pada 10 Februari 2024 menjadi porsinya capres meliputi tema kesejahteraan sosial, kebudayaan, pendidikan, teknologi informasi, kesehatan, ketenagakerjaan, sumber daya manusia, dan juga inklusi.

"Itu yang menjadi tema untuk debat pertama sampai debat kelima dan juga porsi untuk siapa yang akan tampil dalam perdebatan itu," ucap Hasyim.

Berikutnya KPU RI sudah menyiapkan nama-nama tim panelis untuk masing-masing tema debat.

"Kami memberikan kesempatan kepada masing-masing tim pasangan calon 1, 2, dan 3 untuk mengusulkan nama-nama tim panelis yang harus disampaikan kepada KPU dua hari lagi pada hari Jumat 8 Desember 2023," ungkapnya.

Kemudian, pembicaraan kita yang keempat soal moderator. KPU juga sudah menyiapkan nama-nama usulan untuk moderator.

"Jadi moderator itu nanti yang akan memimpin atau memoderasi debat capres-cawapres itu. Masing-masing debat satu sampai debat kelima itu moderatornya ada dua orang, laki-laki dan perempuan. Ini sedang kita matangkan," paparnya.

"Kita juga sudah minta usulan dari tim pasangan 1, 2, dan 3 sama dengan putusan tim panelis tadi, maksimal disampaikan ke KPU maksimal besok hari Jumat tanggal 8 Desember 2023," imbuhnya.

Yang berikutnya, topik kelima yang jadi bahan pembicaraan dalam rapat adalah masing-masing tim pasangan calon akan diberikan kesempatan untuk tim yang hadir itu maksimal adalah 50 orang.

Baca juga: KPU Putuskan Capres dan Cawapres Didampingi Pasangan saat Debat

"Jadi KPU akan menyiapkan undangan kepada tim pasangan calon 1, 2, dan 3, 50 orang. Nah tentang siapa-siapanya kami serahkan kepada masing-masing pasangan calon tentang siapa yang akan diundang atau diberikan undangan tersebut," pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
KPU Ingatkan PPP Tetap...
KPU Ingatkan PPP Tetap Mengacu UU Pemilu dan Parpol saat Daftar Peserta Pemilu
Roy Suryo Tuding Format...
Roy Suryo Tuding Format Ukuran Ijazah Jokowi Berbeda, Ketum Jokman: Ini Sesuatu Hal yang Enggak Masuk Akal
Bonatua Sebut KPU Bakal...
Bonatua Sebut KPU Bakal Buka Ijazah Jokowi ke Publik Pekan Depan
Sidang Bonjowi, KIP...
Sidang Bonjowi, KIP Periksa KPU hingga Polda Metro Jaya
KPU Gelar Rapat usai...
KPU Gelar Rapat usai KIP Kabulkan Gugatan Bonatua soal Ijazah Jokowi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Akan Gugat KPU terkait Ijazah Jokowi
Wapres Filipina Sara...
Wapres Filipina Sara Duterte Maju sebagai Calon Presiden pada Pemilu 2028
DPD Partai Perindo Jakarta...
DPD Partai Perindo Jakarta Timur dan KPU Bahas Verifikasi Faktual
Rekomendasi
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
Trump: AS dan Iran Teken...
Trump: AS dan Iran Teken Kesepakatan Hari Ini, Selat Hormuz Akan Dibuka untuk Semua
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Berita Terkini
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Infografis
3 Produsen Oplos 5 Merek...
3 Produsen Oplos 5 Merek Beras Premium, Ini Nama-namanya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved