Mengenang Letjen TNI (Purn) Doni Monardo, Jenderal Kopassus yang Mengubah Lawan Jadi Kawan

Senin, 04 Desember 2023 - 14:27 WIB
loading...
A A A
Dalam pertemuan itu, Doni Monardo menyatakan, profesi seorang prajurit adalah profesi yang sulit, sering menempatkan mereka dalam posisi "salah tingkah", tetapi prajurit yang baik adalah prajurit yang memiliki kelapangan dada untuk mampu memaafkan dan merangkul yang dulu dianggap lawan sebagai kawan.

"Bila memperhatikan saudara-saudara kita yang belum sepaham, mereka hanya menuntut satu hal yakni rasa cinta, kebersamaan dan kesejahteraan, serta hak yang sama. Mereka hanya perlu diberi pemahaman bahwa kita adalah satu keluarga yang berada dalam naungan Merah Putih yang diikat oleh kebinekaan Pancasila," ujar Doni dalam buku berjudul "Kopassus untuk Indonesia" dikutip SINDOnews, Senin (4/12/2023).

Mantan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini juga menegaskan, tidak ada dendam bagi pihak yang pernah bertikai. "Terselenggaranya acara ini lebih mengutamakan silaturahmi," ujarnya.

Tentu tidak mudah mempertemukan pihak-pihak yang sebelumnya menjadi lawan di medan tempur, namun kemampuan seorang Doni Monardo berhasil melakukannya. Selain dilakukan jauh-jauh hari, juga dengan melibatkan para anggota Kopassus yang pernah bertugas di daerah konflik dan masih membina hubungan baik dengan masyarakat setempat.

Dari Aceh, Kalimantan, Timor Timur, sampai Papua kabar ini disampaikan, ada yang secara langsung, ada yang secara berantai untuk menjajaki dan menjaga perasaan yang diundang. Ternyata, semua tanpa kecuali memiliki keinginan yang sama untuk tetap memelihara silaturahmi dan melupakan apa yang sudah dilewati.

Kini Jenderal Kopassus pemersatu itu telah berpulang menghadap Sang Khalik. Semoga semua dharma baktinya menjadi suri tauladan bagi seluruh prajurit TNI khususnya prajurit Korps Baret Merah Kopassus.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perjalanan Karier LB...
Perjalanan Karier LB Moerdani, Jenderal Kopassus yang Pernah Berjaya di 2 Era Presiden
Profil Mayjen TNI Ujang...
Profil Mayjen TNI Ujang Darwis, Putra Palembang yang Jabat Pangdam II/Sriwijaya
Kisah Mengerikan Prajurit...
Kisah Mengerikan Prajurit Kopassus Tak Berdaya Ditembaki Tropas saat Terjun dari Pesawat di Timtim
5 Kasdam IV Diponegoro...
5 Kasdam IV Diponegoro Sukses Melenggang Jadi Danjen Kopassus, Nomor Terakhir Ipar Presiden SBY
Deretan Komandan Paspampres...
Deretan Komandan Paspampres yang Sukses Jadi Danjen Kopassus, Nomor 2 Pernah Melawan Perompak Somalia
Duka Operasi Seroja,...
Duka Operasi Seroja, 129 Prajurit Terbaik Kopassus Gugur di Timtim
6 Letjen TNI Jebolan...
6 Letjen TNI Jebolan Akmil 1993 Berasal dari Kopassus, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa-Tri Sakti Wiratama
Jebolan Akmil 1990-an...
Jebolan Akmil 1990-an Sukses Jadi Danjen Kopassus, Nomor 4 dan 5 Eks Ajudan Presiden Jokowi
Fakta-fakta Mayjen TNI...
Fakta-fakta Mayjen TNI Ujang Darwis, Jenderal Kopassus Jago Tembak
Rekomendasi
Serap Aspirasi Warga,...
Serap Aspirasi Warga, Ditreskrimum Polda Metro Jaya Blusukan ke Slum Area
Meta AI Sudah Terintegrasi...
Meta AI Sudah Terintegrasi di WhatsApp, Facebook, dan Instagram, Ini Cara Memakainya!
5 Film Indonesia Tayang...
5 Film Indonesia Tayang saat Lebaran 2025, Ada Norma dan Pabrik Gula
Berita Terkini
Reformasi Setengah Hati...
Reformasi Setengah Hati Menkeu Sri Mulyani
17 menit yang lalu
Karier Militer Mayjen...
Karier Militer Mayjen TNI Piek Budyakto, Pangdam IX/Udayana yang Baru
3 jam yang lalu
Daftar 10 Brevet Koleksi...
Daftar 10 Brevet Koleksi Kapuspen TNI Kristomei Sianturi, Beberapa Didapat dari Luar Negeri
5 jam yang lalu
Momen Prabowo dan Jokowi...
Momen Prabowo dan Jokowi Berbuka Puasa Bersama di Istana
6 jam yang lalu
Pemulangan 2 Jenazah...
Pemulangan 2 Jenazah WNI dari Taiwan Lancar, Uya Kuya: Perlihatkan Eratnya Solidaritas
6 jam yang lalu
Tinjau Posko Pengamanan...
Tinjau Posko Pengamanan Idulfitri, Menko Polkam: Utamakan Pendekatan Humanis
8 jam yang lalu
Infografis
Energi Nuklir Jadi Solusi...
Energi Nuklir Jadi Solusi Data Center yang Rakus Energi!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved