Wapres Ajak Kontestan Pilpres 2024 Teken Pakta Integritas, Partai Perindo: Imbauan Menyejukkan

Jum'at, 20 Oktober 2023 - 17:48 WIB
loading...
Wapres Ajak Kontestan...
Juru Bicara Nasional DPP Partai Perindo, Christophorus Taufik. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Indonesia (Perindo) menyambut baik pernyataan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin yang menyerukan para kontestan Pilpres 2024 meneken pakta integritas. Hal ini untuk mencegah penggunaan narasi negatif yang dapat memicu konflik.

Juru Bicara Nasional DPP Partai Perindo, Christophorus Taufik menilai, seruan tersebut sangat baik untuk menciptakan kesejukan pesta demokrasi di masyarakat.

"Saya pikir imbauan Pak Wapres bagus, sejalan dengan yang disampaikan dalam berbagai kesempatan oleh pasangan calon Pak Ganjar dan Pak Mahfud maupun TPN GP," kata Chris, begitu Christophorus Taufik disapa, Jumat (20/10/2023).

"Pemilu 2024 harus dihadapi dengan adu gagasan, adu visi dan misi jangan memperpanjang narasi-narasi yang berkembang pada Pemilu 2019 yang masih menyisakan keterbelahan di tengah masyarakat," tambah Chris.

Baca juga: Serukan Pemilu Damai, Wapres Ajak Kontestan Buat Pakta Integritas Anti Narasi Konflik

Menurut Chris, pakta integritas yang diusulkan Wapres Ma'ruf Amin dimaksudkan agar ada bentuk dokumentasi yang bisa dijadikan pengingat bagi masing-masing. Para paslon diwajibkan untuk menjaga komitmen kesejukan di tengah masyarakat.

"Misal dengan tidak menggunakan narasi-narasi yang sensitif, menciptakan keterbelahan apalagi dengan memakai berita-berita bohong (hoaks) ataupun isu-isu agama," jelas pria yang merupakan Bacaleg DPR RI dari Partai Perindo Dapil Jawa Timur V (Malang Raya) itu.

Karena itu, Chis juga mengajak kepada masyarakat untuk memastikan substansi dari muatan pakta integritas tersebut agar dapat dipahami dan dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab bersama.

Sebelumnya, Wapres Ma'ruf menyerukan penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 agar berjalan lancar dan damai. Dia pun mengajak kontestan agar membuat pakta integritas untuk mencegah penggunaan narasi-narasi negatif yang dapat memicu konflik.

"Para kontestan ini harus membuat pakta integritas untuk tidak melakukan hal-hal (seperti) ucapan, tindakan, provokasi, narasi-narasi itu. Jangan sampai menggunakan narasi yang mengarah terjadinya potensi konflik ataupun kebencian," ujar Wapres dalam keterangan resminya.

Wapres mengimbau agar para pendukung paslon tidak saling menghina satu sama lain. Ia mempersilahkan untuk saling beradu ide dan gagasan dengan tidak menjelekkan pihak yang lain.

"Mereka boleh menjual calonnya, tapi tidak menjelekkan calon yang lain yang berpotensi terjadinya (konflik) untuk para pendukung. Ini penting," tekan Wapres.

Wapres juga meminta para pimpinan partai politik untuk memainkan perannya secara bersih dan jujur sehingga pemilu berjalan dengan baik. Selain itu, Wapres juga menekankan agar ASN dan pemerintah daerah untuk terus bersikap netral.

Katanya, begitu juga pihak keamanan diimbau tetap menjaga netralitas dan tidak berpihak pada kontestan tertentu. "Kalau semua ini bisa kita lakukan dengan baik, Insya Allah pemilu berjalan (dengan baik), tidak ada konflik, dan selamat," paparnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Rekomendasi
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Sensasi Merayakan Cinta...
Sensasi Merayakan Cinta di Kapel Tebing Bali 70 Meter di Atas Samudera Hindia
Berita Terkini
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
Lelang Hasil Rampasan...
Lelang Hasil Rampasan Korupsi Periode Juni 2026, KPK Bukukan Rp39,8 Miliar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved