Ketua Dewan Pers Yakin Kerja Jurnalis Tak Dapat Digantikan AI

Minggu, 08 Oktober 2023 - 03:47 WIB
loading...
Ketua Dewan Pers Yakin...
Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu meyakini kerja jurnalis tidak dapat digantikan oleh artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu meyakini kerja jurnalis tidak dapat digantikan oleh artificial intelligence ( AI ) atau kecerdasan buatan. Sebab, AI tidak memiliki keahlian untuk mengonfirmasi atau mendialogkan sebuah isu apakah benar atau tidak.

"AI itu informasi tetapi tidak ada analisis di situ, tetap butuh orang yang melihat fakta mendialogkan dan mengonfirmasi ini fungsi pers. Maka yang dibutuhkan adalah kecepatan kita untuk memanfaatkan data-data riset segala macam, bahkan untuk menumbangkan tidak akan tergantikan," kata Ninik dalam Malam Puncak Sarasehan Nasional 25 Tahun IJTI, Sabtu (7/10/2023).

Bahkan dalam di dunia pertelevisian, pendekatan manusia atau human touch tetap penting dilakukan. Informasi itu dapat dibuat dialog, diberdayakan intelektual informasi yang diberitakan oleh para jurnalis.

Baca juga: Google AI Ungkap 3 Bukti Ilmiah Inggris Akan Hilang dari Muka Bumi

“Kita mampu sebagai forum mendialogkan persoalan kontrol terhadap kebijakan apa pun. Karena kebijakan apa pun yang tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat itu kalau tidak dikontrol oleh pers kita, itu tidak akan tergantikan, tidak bisa digantikan oleh tadi," ucapnya.

Pada kesempatan itu, dia menjelaskan pers setidaknya memiliki empat tujuan yaitu memberikan informasi, edukasi, menjadi forum yang baik dalam dialog dengan pemerintah, dan kontrol sosial. Keempat fungsi ini juga dibutuhkan dua pilar penting yakni keprofesionalan perusahaannya dan jurnalisnya.

“Pada peran ini independensi pers menjadi penting antara lain dari pengaruh informasi-informasi yang tidak terverifikasi," ucapnya.

Maka untuk menjaga jurnalis agar tetap independen dan tetap merdeka dalam demokrasi ini yakni pers tetap ditempatkan sebagai pilar untuk melakukan kontrol sosial. "Di mana pers kita mampu membangun partisipasi publik dan menciptakan toleransi dan keberagaman," tuturnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
AI Juru Selamat atau...
AI Juru Selamat atau Kepunahan Pekerja Industri Kreatif?
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Di Balik Kecanggihan...
Di Balik Kecanggihan AI: Manusia Tetap Penentu Keputusan Terbaik
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
Rekomendasi
Trauma Jadi Korban KDRT,...
Trauma Jadi Korban KDRT, Tami Tinggalkan Rumah dan Cari Tempat Tinggal Baru
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
Kawasaki Bikin Skutik?...
Kawasaki Bikin Skutik? Tiga Kejutan dari Booth PRJ 2026
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Sikapi Putusan PN Jakpus,...
Sikapi Putusan PN Jakpus, Kuasa Hukum PPP Maluku Akan Tempuh Kasasi
Penangkapan dr Tifa...
Penangkapan dr Tifa dan Ujian Negara Hukum di Tengah Polemik Ijazah Jokowi
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved