Jelang Pemilu 2024, Poros Kiai 9 Doa Bersama agar Indonesia Diberi Keberkahan

Jum'at, 06 Oktober 2023 - 22:11 WIB
loading...
Jelang Pemilu 2024,...
Menjelang Pemilu 2024, sembilan pengasuh utama di beberapa pondok pesantren (Ponpes) besar di Jatim serta Kiai dan Habaib, menggelar pertemuan doa bersama. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menjelang Pemilu 2024 , sembilan pengasuh utama di beberapa pondok pesantren (Ponpes) besar di Jawa Timur serta Kiai dan Habaib, menggelar pertemuan doa bersama. Kegiatan ini dilakukan di Ponpes Al Fatimah, Bojonegoro, Jawa Timur, Kamis 5 Oktober 2023.

Pertemuan dimotori oleh pengasuh Ponpes Al Fatimah yang juga pendiri Al Fatimah Institute, KH Tamam Syaifuddin. Dalam pidatonya, KH Tamam mengakui bahwa silaturahmi dan doa bersama ini digelar tidak lepas dari perkembangan situasi politik di Indonesia saat ini.

"Yang paling utama dalam kegiatan ini adalah doa bersama para kiai dan habaib untuk bangsa dan negara Indonesia. Ini merupakan ikhtiar dari para Kiai dan habaib, melalui doa bersama ini, bermohon kepada Allah SWT agar bangsa dan negara Indonesia selalu diberikan keberkahan, pertolongan, dan rahmat-Nya," kata KH Tamam Syaifuddin dalam keterangannya, Jumat (6/10/2023).

Baca juga: PSI Dukung Duet Ganjar Pranowo - Yenny Wahid di Pilpres 2024

Selain itu, melalui doa bersama ini, para Kiai dan Habaib memohon kepada Alloh SWT agar keluarga dari zuriah Mbah Hasyim Asyari dan Gus Dur, khususnya Zannuba Ariffah Chafsoh atau Mbak Yenny Wahid tetap selalu diberikan kesehatan, dimudahkan, dan dilancarkan dalam perjuangan untuk Islam dan bangsa Indonesia.

Terkait nama Yenny Wahid, KH Tamam Syaifuddin mengungkapkan bahwa inisiatif kegiatan doa bersama ini memang berasal dari munculnya pemberitaan media, yang belakangan ini banyak menyebut nama Yenny Wahid sebagai Cawapres potensial di 2024.

"Mbak Yenny Wahid adalah figur sosok tokoh nasional, mewakili warga nahdliyin, mewakili para perempuan Indonesia, yang konsisten memperjuangkan keadilan dan perdamaian, Mbak Yenny merupakan penerus perjuangan almarhum Gus Dur dan Mbah Hasyim Asy'ari sekaligus cucu Hadratussyaikh Mbah Hasyim Asy'ari, putri Gus Dur," ucapnya.

"Karena itu, kami kiai dan habaib menggelar doa bersama agar Mbak Yenny Wahid bisa dikabulkan hajatnya berjuang di jalur politik dan kepemimpinan nasional yaitu sebagai Cawapres di Pilpres 2024 nanti," sambung Kiai Tamam.

Disampaikan pula, pertemuan para kiai dan habaib yang juga dikenal sebagai Poros Kiai 9 Jawa Timur ini digelar dalam rangka ikhtiar spiritual untuk kebaikan bangsa dan negara menjelang pesta demokrasi yaitu Pilpres 2024.

"Hari kami bersama para kiai dan habaib dan para santri-santri milenial, bersama-sama mendoakan Mbak Yenny Wahid supaya dikabulkan perjuangannya untuk kebangkitan bangsa Indonesia dengan menjadi Cawapres di Pilpres 2024," jelasnya usai menggelar doa bersama.

Hadir dalam doa bersama ini KH Khamim (Ponpes Assalam), Habib Qodir, Habib Hamid, KH Amin, KH. Muhadi, Gus Muh, KH Bisri, KH Imam Syafi'i, Kiai Sayi'i, Mbah Ali, Kiai Hafidz, Kiai Rokhim, dan Gus Un. Acara doa bersama juga dihadiri oleh ratusan santri milenial yang bersama-sama ikut mendoakan Yenny Wahid Cawapres 2024.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Halaqoh Kiai Muda NU...
Halaqoh Kiai Muda NU Soroti Kepemimpinan di PBNU
Kiai NU: Penjaga Tradisi...
Kiai NU: Penjaga Tradisi atau Agen Kultural?
MUI Minta Pelaku Kekerasan...
MUI Minta Pelaku Kekerasan Seksual di Ponpes Ndolo Kusumo Diberi Hukuman Maksimal
Boni Hargens Bersama...
Boni Hargens Bersama Anak Yatim Piatu Berdoa bagi Perdamaian Dunia
Besok, Prabowo Hadiri...
Besok, Prabowo Hadiri Pengukuhan Pengurus MUI dan Doa untuk Bangsa di Istiqlal
Gus Zainul Arifin, Kiai...
Gus Zainul Arifin, Kiai Muda yang Hadirkan Dakwah Modern Tanpa Tinggalkan Tradisi
Pengacara Santriwati...
Pengacara Santriwati Korban Pencabulan di Pati Tolak Disogok Rp400 Juta untuk Cabut Laporan
Modus Kiai Ponpes Pati...
Modus Kiai Ponpes Pati Cabuli Santriwati Terungkap: Dalih Hilangkan Penyakit hingga Kekerasan
Rekomendasi
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Berita Terkini
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Transformasi Polri di Era Listyo Sigit Dapat Apresiasi
Kemandirian Fiskal Tertinggi...
Kemandirian Fiskal Tertinggi Kategori Kota se-Indonesia, Semarang Ditetapkan Jadi Transformer City
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Vietnam Jelang Final AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved