Sosok Albert Inkiriwang, Pangdam XVII/Trikora Pertama Peraih Adhi Makayasa AKABRI 1972

Rabu, 04 Oktober 2023 - 05:56 WIB
loading...
A A A
Beragam penugasan dilalui Albert usai dilantik menjadi Perwira Remaja, mulai dari kesatuan tempur hingga lembaga pendidikan. Albert mendapat pangkat Letnan Kolonel (Letkol) TNI ketika dipercaya menjadi Komandan Batalyon Infanteri Lintas Udara (Yonif Linud) 305/Tengkorak di Karawang, Jawa Barat pada 1988-1989. Lalu dimutasi menjadi Komandan Yonif 412/Bharata Eka Sakti yang bermarkas di Purworejo, Jawa Tengah.

Pada 1991, Albert ditugaskan menjadi Komandan Kontingen Garuda Indonesia XI yang bertugas di Irak dan Kuwait. Sepulang dari tugas luar negeri, ia kemudian menjabat sebagai Komandan Brigif Linud 18/Kostrad, dan pada 1997 ditunjuk menjadi Komandan Pusat Pendidikan Infanteri TNI AD.

Memasuki era Reformasi terjadi perubahan di organisasi TNI. Salah satunya, Komando Daerah Militer (Kodim) VIII/Trikora diubah menjadi Kodim XVII/Trikora. Perubahan ini berdasarkan Surat Keputusan KSAD Nomor: Skep/11/V/199 tertanggal 7 Mei 1999 tentang perubahan nomor registrasi wilayah Kodam VIII/Trikora menjadi Kodam XVII/Trikora.

Sebagai Pangdam XVII/Trikora pertama adalah Albert Inkiriwang. Ia memimpin Kodam dengan wilayah Irian Jaya yang membawahi Korem 171/PVT, Korem 172/PWY, Korem 173/PVB, Korem 174/ATW, dan meliputi 12 wilayah Kodim.

Pemisahan ABRI menjadi TNI dan Polri juga turut mengubah struktur organisasi sebelumnya. Staf Ahli Panglima ABRI berubah menjadi Staf Hali Panglima TNI. Perubahan ini diatur dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/10/VIII/2002 tanggal 29 Agustus 2002 tentang Pokok-pokok Organisasi dan Prosedur Staf Ahli Panglima TNI (Sahli Panglima TNI).

Lagi-lagi Albert Inkiriwang juga menjadi perwira tinggi TNI pertama yang menempati jabatan Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI. Ia mengemban jabatan itu hingga November 2004 karena memasuki masa pensiun. Sebagai penggantinya adalah Mayjen TNI (purn) Kohirin Suganda.

Selepas pensiun, Albert Inkiriwang diangkat menjadi Tenaga Profesional Bidang Kepemimpinan Nasional Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas). Cukup lama Albert menjalani profesi sebagai pengajar di Lemhannas hingga 2018.

Albert Inkiriwang meninggal dunia pada 10 November 2018 di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta pada usia 69 tahun. Ia dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
44 Pati TNI AD Resmi...
44 Pati TNI AD Resmi Naik Pangkat, Ini Nama dan Jabatannya
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
Presiden Prabowo: Hanya...
Presiden Prabowo: Hanya di Indonesia Polisi Ngurus Pertanian, Tentaranya Sering Ada di Sawah
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
Gelar TMMD, Kodim 1801/Manokwari...
Gelar TMMD, Kodim 1801/Manokwari Bangun Fasilitas Air Bersih untuk Warga Papua
Rekomendasi
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Percepat Pasok BBM ke SPBU, Ajak Masyarakat Awasi Penyalahgunaan Subsidi
Kilas Balik: Lamine...
Kilas Balik: Lamine Yamal Masih Bayi saat Dimandikan Messi, Kini Bentrok di Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Mantan Pimpinan KPK:...
Mantan Pimpinan KPK: Febrie Adriansyah dan Keluarga Harus Dapat Perlindungan Tingkat Tinggi
KPK Tak Bisa Ambil Alih...
KPK Tak Bisa Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah seperti Pungut Barang di Jalan
Anggota BPK Bobby Rizaldi...
Anggota BPK Bobby Rizaldi Dicecar soal Pengaturan Status Opini WTP Pemkab Muara Enim
JPU Harap Majelis Hakim...
JPU Harap Majelis Hakim Tolak Eksepsi Dokter Tifa, Minta Sidang Dilanjutkan ke Materi Pokok Perkara
Mantan Wakil Ketua KPK...
Mantan Wakil Ketua KPK Sebut Pengalihan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Acuan Hukumnya
Profil Chatarina Girsang,...
Profil Chatarina Girsang, Jaksa yang Ikut Tangani Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1996, Semuanya Jenderal Kopassus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved