Apresiasi Istana Berbatik, Partai Perindo: Tumbuhkan Rasa Cinta dan Bangga Pakai Batik

Selasa, 03 Oktober 2023 - 18:47 WIB
loading...
Apresiasi Istana Berbatik,...
Calon Legislatif (Caleg) DPRD DKI Jakarta Dapil 9 Partai Perindo, Dian Mirza. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Istana Berbatik yang diselenggarakan di Istana Merdeka pada Minggu 1 Oktober 2023 malam, sukses mencuri banyak perhatian. Partai Persatuan Indonesia (Perindo) pun mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Calon Legislatif (Caleg) DPRD DKI Jakarta Dapil 9 Partai Perindo, Dian Mirza menilai, acara Istana Berbatik tersebut sukses tak lepas dari peran Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo.

"Saya sangat setuju dengan statement dari Wamenparekraf, bahwa batik adalah warisan budaya Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Terus relevan dari masa ke masa dengan dukungan masyarakat Indonesia yang senantiasa memakai batik, dan dapat mempromosikan ke dunia internasional," kata Dian Mirza, Selasa (3/10/2023).

Baca juga: Istana Berbatik Pamerkan Keindahan Batik Nusantara

Menurut Dian Mirza, pagelaran Istana Berbatik juga merupakan upaya menumbuhkan rasa cinta dan bangga memakai batik, khususnya generasi muda. Ia berharap, seluruh elemen masyarakat merasa bangga memakai batik, bahkan kalau bisa setiap hari.

"Kalau dulu batik identik dengan selera orang tua, kini tidak lagi. Anak muda, bahkan mereka yang akrab dengan sebutan Gen Z pun mulai gandrung pada batik," ungkapnya.

Bahkan, dikatakannya saat ini batik tidak hanya dikenakan pada momen-momen spesial saja, tetapi batik sudah digunakan dan disesuaikan dengan berbagai kebutuhan.

"Misalnya untuk dipakai ke kantor/bekerja, event-event casual bersama teman," pungkasnya.

Untuk diketahui, pagelaran Istana Berbatik tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Batik nasional yang jatuh pada setiap 2 Oktober.

Acara tersebut menampilkan fashion show yang melibatkan sekitar 500 peserta yang terdiri dari para pejabat negara, petinggi kementerian/lembaga dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), public figure, perwakilan kerajaan-kerajaan nusantara, hingga para Duta Besar (Dubes) dari negara-negara sahabat.

“Kami optimistis, gelaran Istana Berbatik ini bukan sekadar seremonial dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober. Tapi pesannya itu tadi, akan makin menunjukkan Indonesia kaya akan warisan budaya,” kata Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo dalam keterangannya, Jumat (29/9/2023)

Dengan adanya keterlibatan Dubes dari negara-negara sahabat sebagai model dan penayangan event ini di media-media nasional, maka Istana Berbatik ini dapat menjadi sarana yang tepat untuk mempromosikan batik di pasar internasional.

Selain itu, Istana Berbatik juga menjadi momen penting untuk semakin meneguhkan batik sebagai warisan budaya asal Indonesia, sebagaimana UNESCO mengakui batik sebagai warisan budaya tak benda (intangible cultural heritage) sejak 2 Oktober 2009.

"Adanya Istana Berbatik ini diharapkan menjadi bukti keperpihakan Pemerintah pada perajin batik terutama UMKM ekonomi kreatif (ekraf). Event itu juga sebagai ajang promosi ke dunia untuk meningkatkan konsumsi batik baik di dalam maupun luar negeri," kata Angela yang juga Wakil Ketua Umum Partai Perindo Bidang Ekonomi Digital & Kreatif itu.

"Kami merancang (event) ini semua dengan pesan batik adalah warisan budaya Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Terus relevan dari masa ke masa dengan dukungan masyarakat Indonesia yang senantiasa memakai batik dan mempromosikannya ke pasar internasional," tutup Angela.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Rekomendasi
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Berita Terkini
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Replik, Kubu Roy Suryo...
Replik, Kubu Roy Suryo Tetap Minta Hakim Nyatakan Penangkapannya Tidak Sah
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Polisi Tetapkan 3 Mantan...
Polisi Tetapkan 3 Mantan Pejabat Pertamina Niaga dan Samin Tan Tersangka Jual Beli BBM
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved