KPU Tegaskan Ganjar Pranowo Tampil di Tayangan Azan Bukan Kampanye

Sabtu, 16 September 2023 - 04:37 WIB
loading...
KPU Tegaskan Ganjar...
Ketua KPU Hasyim Asyari menegaskan munculnya Bacapres yang diusung Partai Perindo, Ganjar Pranowo dalam tayangan azan magrib bukan bentuk kampanye tapi sosialisasi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) menyatakan tidak ada pelanggaran dalam tayangan azan magrib yang menampilkanBakal Calon Presiden (Bacapres) yang diusung Partai Perindo, Ganjar Pranowo .

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari menegaskan peristiwa tersebut terjadi sebelum mendaftar sebagai bacapres ke KPU.

Baca juga: KPI Putuskan Tak Ada Pelanggaran dalam Tayangan Azan Ganjar, Syafril Nasution Anggap Sangat Tepat

"KPU urusannya kan kampanye. Kampanye termasuk di lembaga penyiaran, sudah ada itu," ujar Hasyim di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Jumat (15/9/2023

Hasyim menilai kemunculan Ganjar dalam azan di stasiun TV bukan bentuk kampanye. Kegiatan itu masih dalam tahap sosialisasi di mana para peserta Pemilu 2024 telah diizinkan melakukan kegiatan tersebut sejak 14 Desember 2022.

"Itu kan sosialisasi. Sosialisasi sudah boleh dilakukan partai politik sebagai peserta pemilu sejak 14 Desember 2022 ketika penetapan parpol sebagai peserta pemilu," jelasnya.

Hasyim juga menyoroti belum adanya pada bakal calon presiden, termasuk Ganjar Pranowo yang telah mendaftar ke KPU. Dia mengatakan hal itu membuat semua kegiatan bacapres tersebut belum menjadi urusan KPU.

"Kalau sekarang peserta pemilu presiden kan belum ada, belum daftar. Siapa aja mau silaturahim ke mana aja, mau salat di mana aja, nggak ada hubungannya dengan KPU," terang Hasyim.

"Orang belum siapa-siapa. Daftar ke KPU aja belum. Kalau belum ada hubungan dengan KPU disuruh komentar, komentari apa. Baru kami bisa memberikan statement kalau sudah ada yang didaftarkan ke KPU," sambungnya.

Dia menilai apa yang dilakukan Ganjar masih kepentingan pribadi dan setiap orang juga dapat melakukan hal tersebut. Contah lain saat Gubernur Riau membacakan Qira'atul Qur'an saat menjelang pilgub.

Baca juga: KPI Putuskan Tayangan Azan Tampilkan Ganjar Tak Melanggar Aturan

"Sebelum mulainya dan ngaji belum jadi gubernur. Kalau orang bertanya, apakah dalam rangka mau ikut nyalon gubernur periode kedua? Masa ada gubernur dan ngaji lalu dihubungkan dengan pemilu atau pilkada," pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
KPU Ingatkan PPP Tetap...
KPU Ingatkan PPP Tetap Mengacu UU Pemilu dan Parpol saat Daftar Peserta Pemilu
Pansel Minta Masukan...
Pansel Minta Masukan Publik terhadap Calon Anggota KPI untuk Telusuri Rekam Jejak
Roy Suryo Tuding Format...
Roy Suryo Tuding Format Ukuran Ijazah Jokowi Berbeda, Ketum Jokman: Ini Sesuatu Hal yang Enggak Masuk Akal
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Akan Gugat KPU terkait Ijazah Jokowi
DPD Partai Perindo Jakarta...
DPD Partai Perindo Jakarta Timur dan KPU Bahas Verifikasi Faktual
Rekomendasi
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Berita Terkini
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Keluarga Roy Suryo dan...
Keluarga Roy Suryo dan Dokter Tifa Resmi Ajukan Penangguhan Penahanan
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Dilimpahkan ke Kejari...
Dilimpahkan ke Kejari Jaksel, Roy Suryo: Allahu Akbar, Terus Semangat!
Keluar dari RS Polri,...
Keluar dari RS Polri, Roy Suryo Kepalkan Tangan, dr tifa Dipegang 2 Polisi
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved