Ketua MK Anwar Usman Kisahkan Nabi Muhammad Angkat Panglima Perang Berusia 17 Tahun

Senin, 11 September 2023 - 17:20 WIB
loading...
Ketua MK Anwar Usman...
Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman. FOTO/TANGKAPAN LAYAR YOUTUBE UNNISULA
A A A
JAKARTA - Ketua Mahkamah Konstitusi ( MK ) Anwar Usman menyatakan, uji materi tentang batas usia calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) telah selesai diperiksa. Saat ini tinggal menunggu diputuskan.

Menurut Anwar Usman, tidak ada putusan hakim yang bisa memuaskan semua pihak. Pro-kontra akan selalu ada.

"Masalah usia batas minimal, saya sekali lagi tidak bermaksud, karena belum putus ya ini. InsyaAllah, pemeriksaannya sudah selesai tinggal nunggu putusan," kata Anwar Usman dalam sebuah video yang diunggah di kanal YouTube Universitas Islam Agung @unnisula dikutip, Senin, (11/9/2023).



Dalam video itu, Anwar menuturkan kisah Nabi Muhammad SAW yang mengangkat Panglima perang bernama Muhammad Al Fatih. Saat itu, Muhammad Al Fatih masih berusia 17 tahun.

"Saya sudah kasih contoh tadi bagaimana Nabi Muhammad mengangkat seorang panglima perang umurnya belasan tahun, Muhammad Al Fatih yang melawan kekuatan Bizantium menjadikan mendobrak Konstantinopel sekarang menjadi Istanbul. Usianya berapa? 17 tahun," katanya.

Anwar menegaskan, contoh yang dikemukakan tidak bermaksud menyinggung atau dikaitkan dengan uji materiil batas usia capres-cawapres. Sebab, saat ini uji materi masih tahap persidangan.

"Saya tidak menyinggung apa pun putusannya, jangan dikaitkan dulu, ini nggak boleh saya lagi bicara. Tapi memang betul, banyak (pemimpin berusia muda)," katanya.

Baca juga: Minta Usia Pensiun Diperpanjang Jadi 60 Tahun, Ini Alasan TNI Ajukan Uji Materi ke MK

Anwar Usman kembali mencontohkan pemimpin berusia muda lain yakni Perdana Menteri Inggris atau Britania Raya. Sebagai informasi, Perdana Menteri Britania Raya adalah Rishi Sunak yang kini berusia 43 tahun.

"Perdana menteri Inggris juga yang sekarang umurnya berapa? coba cek di Google, yang dulu-dulu juga di beberapa negara," ucapnya.

"Sekarang juga ada gugatan juga batas usia maksimal. Baru diperiksa, sekali lagi saya tidak mau berbicara lebih jauh mengenai batas usia capres-cawapres tetapi tunggu putusan MK ya," katanya.

Suami adik Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut menuturkan, pemaparan contoh itu adalah pendapat pribadi. Menurutnya, banyak gugatan soal Pemilu yang sedang ditangani MK. Selain batas usia, ada juga soal hak capres-cawapres sama dengan hak untuk memilih dan dipilih.

"Berarti berapa? 17 tahun. Ada juga yang menggugat 25 juga boleh. Tapi sekali lagi mohon maaf saya nggak bisa berbicara lebih lanjut karena ini masih belum putus," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Soal Isu Pemakzulan...
Soal Isu Pemakzulan Gibran, Anwar Usman Isyaratkan Buka Kotak Pandora Putusan MK
UU TNI yang Baru Disahkan...
UU TNI yang Baru Disahkan DPR Digugat ke MK, Puan: Tolong Baca Dahulu Isinya
Pakar Hukum Pidana Soroti...
Pakar Hukum Pidana Soroti Potensi Overpenalization dalam Gugatan PT Timah ke MK
PT Timah Gugat UU Tipikor...
PT Timah Gugat UU Tipikor Terkait Vonis Ganti Rugi, Pakar Hukum: Kontraproduktif
LPP Surak Siap Mengawal...
LPP Surak Siap Mengawal 24 Daerah yang Ditetapkan PSU oleh MK di Pilkada 2024
MK Perintahkan PSU Pilkada...
MK Perintahkan PSU Pilkada Magetan, Pemungutan Suara Ulang Digelar di 4 TPS
Daftar Lengkap Musisi...
Daftar Lengkap Musisi Gugat UU Hak Cipta ke MK, Ada Ariel NOAH, BCL hingga Bernadya
6 Kisah Nabi Muhammad...
6 Kisah Nabi Muhammad di Bulan Ramadan, Dari Terima Wahyu Pertama hingga Perintah Berbuka Puasa
Pendidikan 2 Hakim MK...
Pendidikan 2 Hakim MK yang Dissenting Opinion dalam Putusan Presidential Threshold
Rekomendasi
Wujudkan Liburan Lebih...
Wujudkan Liburan Lebih Terjangkau: Voucher Hotel s.d Rp50.000
Demo Ojol Besar-besaran...
Demo Ojol Besar-besaran 20 Mei, Ini Salah Satu Tuntutannya
Tertua di Dunia, Seni...
Tertua di Dunia, Seni Lukis Sulawesi Diklaim Dibuat oleh Nenek Moyang Manusia
Berita Terkini
Jaksa Agung Tanggapi...
Jaksa Agung Tanggapi Santai Kabar Dirinya Bakal Diganti
Kolaborasi Kementerian...
Kolaborasi Kementerian P2MI dan Penegak Hukum Kunci Berantas Pengiriman PMI Ilegal
Jaksa Cecar Pengacara...
Jaksa Cecar Pengacara Ronald Tannur: Kalau Yakin Enggak Bersalah, Kenapa Kasih Uang untuk Kuatkan Putusan?
Sahroni: Korlantas Perlu...
Sahroni: Korlantas Perlu Terapkan Sanksi Serius ke Pengendara Lawan Arah
Budi Arie Setiadi Tepis...
Budi Arie Setiadi Tepis Lindungi dan Terima 50% Uang Hasil Judi Online
Tim Monitoring dan Pencegahan...
Tim Monitoring dan Pencegahan KPK Sambangi DPP PKB Diskusi Tata Kelola Parpol
Infografis
Gagal Bunuh 2 Bos Hamas,...
Gagal Bunuh 2 Bos Hamas, Eks Panglima Israel Serukan Akhiri Perang Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved