KH Hasyim Wahid Pernah Jadi Kader PDIP dan Satu Selera Musik Klasik dengan Gus Dur

Sabtu, 01 Agustus 2020 - 09:03 WIB
loading...
KH Hasyim Wahid Pernah...
Tokoh NU sekaligus Adik Kandung Presiden keempat RI, Almarhum Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan almarhum KH Solahuddin Wahid (Gus Sholah), KH Hasyim Wahid telah berpulang ke Rahmatullah, Sabtu (1/8/2020). Foto/NU Online /
A A A
JAKARTA - Kabar duka kembali menyelimuti masyarakat Tanah Aiir. Tokoh Nahdlatul Ulama (NU) sekaligus Adik Kandung Presiden keempat RI, Almarhum Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan almarhum KH Solahuddin Wahid (Gus Sholah), KH Hasyim Wahid telah berpulang ke Rahmatullah, Sabtu (1/8/2020).

Pria yang akrab disapa Gus Im itu dikabarkan wafat pada subuh tadi. Kabar duka ini disampaikan keponakan Gus Im yang juga putra Gus Sholah, Irfan Wahid atau Gus Ipang. (Baca juga: KH Hasyim Wahid, Adik Gus Dur dan Gus Sholah Meninggal Dunia)

Putra Pahlawan Nasional, KH Wahid Hasyim itu tercatat pernah menjadi anggota partai politik yaitu PDIP. Pria lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB) itu juga pernah bertugas sebagai konsultan Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) dan juga pengurus Yayasan Keluarga Pembina Kesatuan (YKPK).

Ada kisah lucu tentang pribadi Gus Im dan Gus Dur. Dikutip dari NU Online, keduanya ternyata memiliki hobi musik yang sama yakni musik klasik yakni Simfoni Nomor 9 karya Beethoven dan Eine Kleine Nactmusic karya Mozart.

Diceritakan Gus Im pernah ingin 'mengambil' CD dua maha karya musik klasik dari Gus Dur tersebut. Ia sudah mengantisipasi bahwa Gus Dur pasti banyak akal. Gus Dur pun bilang bahwa dirinya 'kecopetan' dan koleksinya telah hilang. Gus Im pun tahu maksud ucapan kakak kandungnya itu. Gus dur meminta agar koleksinya dikembalikan. (Baca juga: Adik Gus Dur Wafat, Sekjen PKB Ungkap Perannya bagi Kaum Muda NU)

Untuk mengantisipasi agar koleksi maha karya itu tidak jatuh ke tangan Gus Dur, maka cara 'bertahan' Gus Im agar karya itu tetap dinikmati dengan cara mengkloning CD itu. Saat itu, Gus Dur tahu di internal keluarganya yang menyukai musik klasik itu hanya dirinya dan Gus Im.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tokoh Nasional Ajukan...
Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae, Nadiem: Dukungan Tegakkan Keadilan dan Kebenaran
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Ma’shum: NU juga Butuh Tata Krama
Halaqoh Kiai Muda NU...
Halaqoh Kiai Muda NU Soroti Kepemimpinan di PBNU
Sapi Kurban Banpres...
Sapi Kurban Banpres Prabowo Dibiayai APBN, Ulama NU Sebut Sah Menurut Fikih
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
Iduladha 1447 Hijriah,...
Iduladha 1447 Hijriah, PW ISNU Aceh Salurkan Hewan Kurban ke Tiga Kabupaten-Kota
Rekomendasi
Jangan Libatkan Anak...
Jangan Libatkan Anak dalam Konflik Perceraian, Ini Pesan Buya Yahya untuk Orang Tua
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Berita Terkini
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
Infografis
7 Wilayah AS yang Diperoleh...
7 Wilayah AS yang Diperoleh dengan Membeli dan Merebut dari Negara Lain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved